Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Дух и буква Ё-закона

Северо-запад

31.01.2013 20:47

После того как в защиту Ё поднялась очередная (читайте стр. 24) волна, выяснилось, что в Заксобрании Петербурга Ё почти не используется, хотя и имеет своих сторонников.

Елена КиселЁва из «Единой России» и Алексей КовалЁв из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – два депутата, имеющие в фамилиях Ё. На сайте Заксобрания, а также на своих персональных сайтах этой буквы они не имеют. Более того, у эсера нет её ни в паспорте, ни на двери кабинета в Мариинском – только в произношении.

– Я и мои близкие сталкивались с проблемой при оформлении документов, – говорит Елена Киселёва. – Проблема в том, что человеку приходится запрашивать архивы, объясняться, доказывать, что ошибки 10–15-летней давности в его фамилии допущены не по его вине. Поэтому если мы не можем убрать букву из русского языка, если исторически так сложилось, если не хватает культуры письменной речи, то надо законодательно закреплять обязательное употребление «ё». Если мою фамилию в газете без «ё» упоминают или на мероприятии такая табличка стоит, я не переживаю. Но если официальные документы, наградные листы – представляете, как это важно для людей… Это понимание пришло ко мне с опытом. А если мы возьмём молодых родителей, которые от радости невнимательны при получении документа, то не они должны за это отвечать, а сделавший ошибку специалист. Мы обсуждаем сейчас на государственном уровне введение «единого окна», и надо предусмотреть, чтоб оно помогло исправлять такие ошибки без трудностей».

– У меня фамилия мамина, – говорит Алексей Ковалёв. – Ни в её, ни в моих документах «ё» нету, поэтому и проблем не было. При публикации моих статей за рубежом фамилия пишется как Kovalev. Однако требование о нормативном использовании буквы я поддерживаю. Оно вносит ясность в произношение многих слов. В России, например, неправильно произносят фамилию Депардьё: «ё» отчётливо слышится в ней, но СМИ пишут через «е», и многие люди коверкают. С другой стороны, я поддерживаю решение Верховного суда об идентичности обеих букв, если они не приводят к смысловому различию слов (письмо Аппарата ВС в Пенсионный фонд от 2009 г., защищавшее сотрудника ВС, законодательной силы не имеет. – «ПГ»).

В 2011 году в рамках проекта СПбГУ­ «Юрисконсульт для студентов» было подготовлено заключение о действующем законодательстве:

1. «Согласно письму Минобразования от 03.05.2007 г. №АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку»: обязательным является использование «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, а также в именах собственных. Отказ от употребления буквы является нарушением Закона от 01.06.2005 г. №53 ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». Компетенция Минобразования в этом вопросе подтверждается Постановлением Правительства РФ от 23.11.2006 г. №714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, правил русской орфографии и пунктуации».

2. Наиболее действенным способом установления факта принадлежности документов с разным написанием имён одному лицу является обращение в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (глава 28 ГПК). Судебное решение закрепит идентичность лица, указанного в документах. Для того чтобы итог рассмотрения оказался положительным, необходимо соблюсти ряд условий:

– от установления идентичности должны зависеть возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав (ч. 1 ст. 264 ГПК). Например, вам отказывают в назначении пенсии или во вступлении в права наследования;

– должна быть доказана невозможность получения надлежащих документов в ином порядке (ст. 265 ГПК);

– для установления идентичности необходимы доказательства (свидетели, справка об идентичности имён (например, из Института русского языка РАН).

продолжение темы на стр. 24

КСТАТИ

Заксобрание Петербурга признало депутатским запросом губернатору просьбу Марины Шишкиной, заместителя председателя комиссии по образованию. Депутат просит Георгия Полтавченко обеспечить соблюдение правильной формулировки при упоминании блокады Ленинграда. На нескольких страницах сайта gov.spb.ru и в выступлениях чиновников администрации она заметила словосочетание «снятие блокады», тогда как правильно «освобождение от блокады». «Отглагольное существительное «снятие» в указанном выше контексте подчёркивает, что блокада завершилась не благодаря героическим действиям советских воинов, их мужеству, стойкости ленинградцев, а по доброй воле фашистов», – пишет золотая медалистка, выпускница журфака ЛГУ. Она указывает на Закон от 13.03.95 №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», куда тоже вкралось «27 января – День снятия блокады города Ленинграда».

ХРОНИКА

Депутаты приглашают губернатора

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский заявил, что Заксобрание должно пригласить губернатора на ближайший «час правительства» с информацией о причинах неисполнения бюджета города в 2012 году.

Григорий Явлинский считает эту проблему самой важной для депутатов (о чём рассказывал «Парламентской газете» от 28 декабря 2012 года).

– В минувшем году уровень бюджетной дисциплины снизился беспрецедентно: никогда в истории города не было столь значительного неисполнения расходной части бюджета, – сказал он после заседания правительства Санкт-Петербурга 29 января, где было объявлено, что бюджет города недовыполнен по расходам на 12,4 процента, то есть на 52,9 миллиарда рублей.

На следующий день после заседания правительства председатель Заксобрания Вячеслав Макаров заявил: «Неосвоенные деньги – это неисполнение бюджета. Любое неисполнение бюджета – это непостроенные детские сады, школы, детские площадки, за это надо жёстко взыскивать с главных распорядителей бюджетных средств».

В то же время депутаты ещё не приняли решения о приглашении губернатора.

Сенаторов назначим по-новому

Заксобрание Петербурга начало приводить городские нормативные акты в соответствие с новым федеральным законом о порядке формирования Совета Федерации.

Теперь кандидаты в сенаторы от администрации Петербурга будут представлены губернатором во время его предвыборной гонки. После избрания губернатор выделит одного из тройки для наделения полномочиями сенатора. Если два кандидата в губернаторы представят одного и того же кандидата в сенаторы, то избирком признает только того, чьи документы поступили первыми.

Сенатор от Заксобрания может быть избран только из числа депутатов Заксобрания. Его должны поддержать не менее 10 коллег. Таковы положения принятых 30 января за основу закона о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – Губернатора Санкт-Петербурга», и проекта постановления Заксобрания о порядке наделения полномочиями члена Совета Федерации – представителя от Заксобрания Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1625