Затулин пояснил, почему мигрантам запрещают прописывать семьи в своих квартирах
Мигрантам, которые имеют в России собственное жильё, могут позволить ставить на миграционный учёт других иностранцев по своему адресу. Это предусмотрено законопроектом Правительства, который был внесён в Госдуму 22 октября. Идея кабмина отвечает новой концепции миграционной политики, которая предполагает ответ на новые демографические вызовы. Но эта проблема требует гораздо более серьёзных решений, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Сегодня ставить иностранцев на миграционный учёт, известный обывателям как «временная регистрация», могут только россияне и граждане, имеющие в России вид на жительство и собственное жильё. Остальные категории мигрантов, владеющие в России недвижимостью, не могут ставить на учёт по своему адресу даже членов своей семьи.
По словам Затулина, этот запрет применяется с начала нулевых. «Это было сделано в рамках охранительной позиции, которая была сформирована в прежние времена при принятии закона о гражданстве, — пояснил депутат. - Тогда были созданы серьёзные барьеры на пути людей к российскому гражданству. Казалось, что мы уже самодостаточные, что переселение народов уже завершилось после распада Советского Союза. Это всё было неправильно».
В аналитических материалах Правительства, сопровождающих проект бюджета на 2020 год, говорилось о повышении миграционной привлекательности России как способе сохранить в плюсе демографическую ситуацию вплоть до 2023 года. А чтобы привлечь соотечественников и высококлассных иностранных специалистов жить и работать в России, нужно прежде всего максимально упростить легализацию и натурализацию, следовало из документов.
«Но пока Правительство готово на маленькие шаги. Этот шаг положительный, мы его, безусловно, поддержим», — отметил Затулин.
Но, добавил он, демографическая проблема требует гораздо более серьёзных решений, «которые бы позволили нам организовать эффективную репатриацию соотечественников, особенно из тех стран, где они под угрозой, например, на Украине».