Все о пенсиях в России

10:02Срок службы для сохранения «северной» пенсии при переезде предложили сократить

вчераПенсии и детские пособия начислят с учетом инфляции

04.10.2024Кому и на сколько повысят пенсии в 2025 году

Выполнять взятые обязательства важнее, чем брать новые

К этому призвал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, выступая на заключительном пленарном заседании весенней сессии

13.07.2015 15:56

Выполнять взятые обязательства важнее, чем брать новые
Фото: Юрий Паршинцев
Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы
 
Время бежит быстро, и сегодня мы завершаем уже седьмую сессию нашего созыва. Вместе со всей страной мы стали свидетелями самых разных собы­тий, в том числе драматических, которые напомни­ли нам об исторических параллелях. Мы вновь увидели, что мир хрупок и не избавлен от противоречий, но российское общество при всем многообразии взглядов всегда едино, ког­да единство требуется для защиты национальных интересов. Никакая изоляция России — ни изнутри, ни извне просто не­возможна. Жалкими клоунами выглядят отдельные высоко­поставленные вашингтонские политики, которые периодиче­ски заявляют о том, что они, якобы, изолировали Россию.
Мы также видим желание воскресить наихудшие в исто­рии фобии, которые проявляются сейчас в самых разных формах. От обновленных версий идеологии сдерживания России до откровенного вульгарного и откровенного про­славления нацистов и их пособников в «постмайданной» Украине. Не знаю, осознают ли наши оппоненты, что, ата­куя Россию, они стирают общую историческую память и подрывают основы международного права. А тем самым разрушают собственную безопасность и всё, на чем уже 70 лет держится мир.
Соединенные Штаты не просто нагло подслушивают весь мир и читают переписку сотен и сотен миллионов людей и юридических лиц по всему миру, но уже толка­ют и страны Европейского союза к самоизоляции. На этот раз под предлогом защиты от так называемой пропаганды Кремля. При этом позитивный вектор минского процесса, скрепленный договоренностями руководителей «норманд­ской четверки» и резолюцией Совета Безопасности ООН подрывается. А Запад вместе с киевскими властями имити­рует конституционный процесс на Украине, что лишь усу­губляет гуманитарный кризис и гуманитарную катастрофу на Донбассе. Сразу скажу: проводимый Рабочей группой Го­сударственной Думы мониторинг нынешнего законодатель­ства Украины необходимо продолжать. Уже накопленный и достаточно объёмный ценный материал будет востребован. Он ещё понадобится и для будущих юридических оценок и выводов, и для международных решений.
Со своей стороны Россия продолжает активный между­народный диалог и делает ставку на конструктивные про­цессы экономической и иной интеграции. Кстати, 1 октя­бря состоится уже четвертый Московский международный парламентский форум. 2015 год дал старт и новому парла­ментскому измерению в БРИКС. В год российского председательства мы впервые провели Парламентский форум этой большой «пятерки». Уверен, что новый импульс будет дан в Уфе во время саммитов БРИКС и ШОС.
Непростая международная повестка лишь подчеркива­ет важность эффективного решения наших внутринацио­нальных проблем и задач в экономике, в политике, в со­циальной сфере. Снижение цен на нефть, общие кризисные явления в мировой экономике и так называемые санкции заставляют нас задуматься не только о выборе более на­дежных партнеров, но и о качестве нашей собственной бюджетной и налоговой политики.
Здесь одной из принципиальных задач считаю повышение роли законодательной власти. Это предопределено как самой Конституцией России, так и принципами народовластия. И парламент обязан делать все, чтобы за цифрами бюджета министерства и ведомства не забывали о жизни граждан, об экономической и социальной реальности. К примеру, если в Послании главы государства прямо говорится о снижении не­эффективных затрат ежегодно не менее чем на пять процен­тов, то это не должно приводить к бездумному сокращению всех позиций подряд, что называется, под гребенку. Чем слож­нее ситуация, чем труднее бюджетные задачи — тем строже и эффективнее должен быть парламентский контроль. Все его инструменты должны быть задействованы сполна.
Одним из важнейших результатов сессии считаю реали­зацию Послания Президента в части деофшоризации эконо­мики и амнистии капиталов. Мы приняли соответствующие законопроекты синхронно, дав четкий сигнал бизнесу: рос­сийская экономика открыта для инвестиций и Российское государство обеспечит все условия для предприниматель­ской деятельности. По оценке экспертов, наш закон «Об ам­нистии капиталов» заслуживает высокой оценки по уровню прозрачности и простоты применения. Показательно, что такая профильная по отношению к этой проблеме междуна­родная организация, как FATF, выразила полную поддержку предложенному нами механизму, хотя скептики полагали: шансов получить одобрение этой организации просто нет.
Мы также поставили вопрос об уровне финансирования полномочий, переданных в регионы и муниципалитеты. И уделили особое внимание российским территориям страте­гического значения. Это и Дальний Восток, и Крым. Пере­ходный период на полуострове завершился, но задач еще довольно много. В эту сессию мы приняли законы о до­полнительной защите там вкладчиков, о госрегулировании цен на морские перевозки, поддержали культуру и туризм в Крыму. Но не все вопросы еще закрыты, мы будем про­должать работать в этом направлении.
Известно, что региональная и муниципальная политика наиболее тесно связана с задачами социальными. В эту сес­сию мы продлили сроки приватизации российскими граж­данами жилых помещений, упрощенной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, обновили правила использования средств материнского капитала, усилили контроль над ценами на жизненно важ­ные лекарства, поддержали пригородное железнодорожное сообщение. Все социально значимые законопроекты упо­мянуть, конечно, не могу, но еще раз напомню: выполнение взятых обязательств важнее, чем любые новые обещания их увеличить. И просил бы в столь непростые времена не идти по пути популизма, не превращать все предвыборные лозунги в законопроекты.
В этом созыве мы вновь и не раз обращали внимание на фундаментальные каноны законотворчества и правотворче­ства. Причина проста: знание правил законодательной рабо­ты, системное отношение к праву прямо определяют его эф­фективность. В эту сессию наше законодательство дополни­лось новым кодексом — об административном судопроизвод­стве. Такой кодекс в истории страны принимается впервые, и уже осенью его нормы начнут вступать в силу. Наша задача внимательно следить за практикой применения и при необхо­димости корректировать в строгом соответствии с Основным законом страны. О соответствии духу и букве Конституции надо помнить всегда, а, принимая новые акты или поправляя прежние, действовать тщательно и профессионально…
В ходе нынешней сессии Госдумой было принято около 280 законов. Беспредметно говорить много это или мало. Очевидно одно — наши следующие сессии должны стать вре­менем систематизации и кодификации правовой базы. И за­конопроект о том, чтобы поправки в Уголовный кодекс и Уго­ловно-процессуальный кодекс вносились только отдельными законами — безусловно, шаг в правильном направлении.
Мы инициировали и приняли решение о сроках выборов следующего созыва. Это заставляет работать с максимальной отдачей и выполнить все ранее заявленные задачи. В частно­сти, не снят с повестки вопрос о законе «О Федеральном Со­брании», требует дальнейшей оптимизации регламент нашей работы. Он все еще перегружен положениями, которые до­стойны их законодательного закрепления. Надо прислушать­ся и к настойчивым рекомендациям экспертов о законода­тельном установлении иерархии нормативно-правовых актов. Просил бы Комитеты по конституционному законодательству и по Регламенту проработать эти вопросы уже к началу осе­ни. Необходимо продолжить анализ реализации ратифициро­ванных нами же международных соглашений России с дру­гими странами, уделив этому особое внимание в очередном отчете о состоянии российского законодательства.
В Год литературы вступили в силу антипиратские нор­мы, защищающие интеллектуальные права литераторов и книгоиздателей. Недавно началась работа над концепция­ми преподавания литературы и русского языка в школах. Прошу всех коллег, кто в нее включен, вести постоянный и прямой диалог с профессиональным сообществом, понимая, что речь идет и о качестве образования будущих поколе­ний, и о влиянии России в современном мире.
Нашему созыву выпало доказать, что потенциал пар­ламентаризма в России достаточно высок, но еще не ис­пользуется в полной мере. Ценности парламентской демо­кратии набирают вес, а уровень доверия общества к Го­сударственной Думе растет, о чем говорят цифры опроса общественного мнения. По данным ВЦИОМ, одобрение Гос­думы устойчиво держится на уровне около 50 процентов. Это значит, что при всей и объективной, и субъективной критике общий вектор наших действий правильный, в ин­тересах наших избирателей, в интересах россиян. 
Читайте нас в Дзен
Просмотров 2571