Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Всем миром восстановили православную святыню

Будучи председателем Счетной палаты, Сергей Степашин стал «у руля» воссоздания старейшего Спасо-Преображенского монастыря в Муроме

02.08.2016 15:56

Автор: Никита Вятчанин

Всем миром восстановили православную святыню
 

Он и сегодня выступает за развитие меценатства и поддержку малочисленных сельских школ

Сергей Степашин
Родился 2 марта 1952 года в городе Порт-Артур (Китай). Окончил Высшее политическое училище МВД СССР (1973 г.), Военно-политическую академию (1981 г.), Финансовую академию при Правительстве РФ (2002 г.). В 1990-1993 гг. — народный депутат РСФСР, председатель Комитета Верховного Совета РФ по вопросам обороны и безопасности. В 1997-1998 гг. — министр юстиции РФ. С апреля 1998 г. — министр внутренних дел, с апреля 1999 г. — первый зампредседателя Правительства РФ, с мая 1999 г. — и.о. премьер-министра. 19 мая 1999 г. госдума утвердила его на пост руководителя Правительства. В декабре 1999 г. избран депутатом госдумы, где возглавлял Комиссию по борьбе с коррупцией. В 2000-2013 гг. — председатель Счетной палаты РФ. В 2014 г. — председатель наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Президент Российского книжного союза (инициатор организации сотрудничества и подписания соглашений РКС с Московской патриархией, Российской государственной библиотекой, другими общественными организациями, создания филиалов в крупнейших культурных центрах России, проведения многочисленных культурных мероприятий, в частности выставок «Православная Русь», «Просвещение через книгу», Санкт-Петербургского международного книжного салона). Глава попечительского совета московского театра EtСetera (один из организаторов учреждения стипендии имени А.В.Эфроса, учредителем которой стал театр при поддержке попечительского совета).
Член попечительского совета общества «Динамо» (являлся председателем оргкомитета по подготовке празднования 90-летия общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»).

«ЭТО БЫЛ СТРАХ БОЖИЙ»

Муром для подавляющего боль­шинства современных россиян ас­социируется с покровителями се­мьи святыми благоверными князем Петром и княгиней Февронией. Их мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре и благодаря многим чудесам, которые проис­ходят с людьми, приезжающими поклониться им, получили в народе название «муромское чудо». А день памяти этих удивительных святых, восьмое июля, стал в России госу­дарственным праздником — Днем семьи, любви и верности.

 Спасо-Преображенский монастырь

Однако мало кто знает, что «жизнь» этому празднику дали ра­боты в другой обители, которые справедливо назвать еще одним му­ромским чудом. Это мужской Спасо-Преображенский монастырь, ко­торый долгое время оставался в те­ни народного внимания. Возможно, потому, что в конце 90-х практиче­ски все махнули рукой на возмож­ность его восстановления. Даже несмотря на то, что в результате воззвания академика Дмитрия Ли­хачева к президенту России Борису Ельцину и Патриарху Московскому всея Руси Алексию II, в котором знаменитый ученый призвал восста­новить древнейшую обитель, было наконец-то принято решение выве­сти с территории монастыря воин­скую часть. Военные ушли, но вот то, что они оставили после себя… Остались воспоминания иеромонаха Кирилла (Епифанова), который был назначен наместником возрождаю­щейся обители: «Моим глазам пред­стала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавливать все это, по­началу даже представить себе не мог.»

Не могли представить себе это и те, кому суждено было впослед­ствии стать «у руля» восстановле­ния монастыря. В том числе глав­ный «двигатель» процесса, политик Сергей Степашин, который на тот момент, а это было начало 2000-х, вступил в должность руководителя Счетной палаты РФ и как-то раз за­глянул на территорию монастыря. -

Когда мы начали восстанавливать монастырь, я еще не возглавлял Императорское православное Па­лестинское общество, а тем более мне в голову не могло прийти, что возглавлю и Наблюдательный совет Фонда ЖКХ, который занимается переселением людей из аварийно­го жилья, — рассказывает Сергей Степашин. — В то время мы прово­дили семинар в Суздале, и неожи­данно нас Боженька занес в Муром.

И то, что мы увидели там, на месте одного из древнейших исторических, удивительных по красоте храмов, было страшно. Это были просто развалины. Там в свое вре­мя размещался лагерь для детских преступников, потом была воинская часть, все было разрушено и убито.

Затем я встречался с патриархом Алексием, с которым был в очень дружеских отношениях еще по Ле­нинграду. Он знал, что мы и в Счет­ной палате, и до этого в ФСБ, МВД помогали восстановлению храмов, занимались возвращением релик­вий, в том числе икон. И патриарх сказал: у вас корни владимирские — вот и займитесь.

Сергей Николаевич Рябухин по профессии строитель, умеет и знает, как работать, поэтому я его попросил участвовать в восстанов­лении обители. Приятно, что меня поддержали члены Коллегии Счет­ной палаты. Причем мы ни одной бюджетной копейки не взяли.

И вот начали искать, кто может помочь, но все-таки нашли и ком­пании, и отдельных людей, готовых финансировать восстановление обители. Я и члены коллегии Счет­ной палаты перечисляли на это бла­гое дело свои премии. Так по хоро­шей старой русской традиции — что называется вскладчину — храм сей и восстанавливали. Посему он и по­лучился таким удивительным.

Все было как в старые времена, когда восстанавливались и стро­ились русские монастыри, тут мы ничего нового не придумали. У нас не было олигархов, у нас не было Министерства культуры, которое сейчас восстанавливает храмы, и некоторые замминистра за это страдают.

Затем родилась идея создания гимназии имени Ильи Муромца. До этого с благословения патриар­ха Алексия я делегировал Сергея Рябухина на Украину, чтобы при­везти оттуда частицу мощей Ильи Муромца. Вообще тогда они про­сто в углу валялись, по сути дела, и поэтому мы хотели забрать их. Я посоветовался с патриархом Алек­сием, и он сказал, что не надо этого делать, потому что такой шаг будет расценен как сильный удар в том числе по представителям Украины в Русской православной церкви… Но частичка мощей все-таки прибыла в Муром.

Муром для подавляющего большинства современных россиян ассоциируется с покровителями семьи святыми благоверными князем Петром и княгиней Февронией»

Мы также нашли источники, как выглядел меч, с которым Илья Му­ромец, проснувшись, пошел бить врагов. Кстати, единственный эк­земпляр копии этого меча я вру­чил лично президенту Владимиру Владимировичу Путину. Думаю, что меч и сегодня помогает ему, особенно восстанавливать нашу во­енную мощь.

Соратником Сергея Степашина, как тогда казалось, в реализации невозможного стал строитель по образованию Сергей Рябухин, тогда аудитор Счетной палаты, а сегодня глава Комитета Совета Федерации по бюджету. И поначалу он, как и многие другие, искал повода из­бежать участия в работах: «Предложение заняться по­печением монастыря получил летом 2003 года. Сразу тогда сказал Сергею Вадимовичу Степашину — в такое время даже стройку начинать тяже­ло, а тут речь идет о рестав­рации на каждом из объектов, то есть шагу не сделаешь без согла­сования! Поэтому когда в сентябре того же года приехал в Муром на первое совещание с директорами местных компаний и заводов, то, честно говоря, искал больше аргу­ментов против, чем за. Как строи­тель понимал: 36 объектов в раз­валинах, и ни по одному нет ни проекта, ни финансирования — это полная авантюра!»

Убедили его не поддаваться со­мнениям совсем не материальные доводы. Сергей Рябухин узнал исто­рию обители — о том, что осново­положником обители был святой князь Глеб, а после его благоустройством занимался царь Иоанн Гроз­ный, давший в том обет, если возь­мет Казань. Между тем монастырь подвергался в разное время наше­ствию и разграблению, в частности полчищами Мамая. Но если Мамая обитель пережила, то нашествие со­ветского прапорщика, как говорит сам Рябухин, рисковала не пере­жить. Именно это и стало реша­ющим аргументом для будущего сенатора — нельзя отворачиваться от возможности помочь восстанов­лению тысячелетнего памятника.

«СТЕПАШИНСКИЙ» МОНАСТЫРЬ

Восстановление монастыряРабота началась и, ко всеобщему удивлению, шла чудесно быстрыми темпами. Восстановить 36 объектов, да так, чтобы они выглядели как с иголочки, за девять лет — любой профессионал скажет, что такое просто невозможно!

Важная деталь — смета расходов никем не завышалась. В итоге, как рассказал Сергей Рябухин, удалось восстановить все объекты за 225 миллионов рублей. Кстати, именно с порядочностью попечителей мно­гие связывают успех проекта. А в на­роде поговаривают, что нечаянное преображение не было бы возмож­ным, если бы незадолго до начала масштабных работ в монастырь не пришел список с особо почитаемого христианами афонского образа Бо­жией Матери «Скоропослушница». Верующие люди утверждают — по молитвам к Богородице у этой иконы для многих людей становится ясно, как решать неразрешимые проблемы.

Это лишний раз подтверждает народную мудрость, которая гласит: не стоит город без храма, а храм — без святыни. То же самое касалось и муромской обители.

Сегодня обустройство монастыр­ской территории коснулось не толь­ко храмов и братских корпусов. Вне стен обители был построен храм святого Серафима Саровского, при котором по сей день работает бла­готворительная столовая. И посети­телей в ней становится в наше вре­мя все больше. Открылась одна из лучших в стране гимназий. В этом году, как рассказал ее директор ар­химандрит Кронид, состоялся ее первый выпуск.

- Мы все — божьи люди, но мы все — граждане России, — говорит Сергей Степашин. — И по действую­щему законодательству за каждым учеником должны следовать деньги, которые выделяют на их обучение.

Однако наши законодатели при­няли решение, согласно которому дополнительное финансирование может предоставляться той школе, где больше 300 учеников. Но возни­кает вопрос: как же жить другим — малочисленным сельским школам? Большой вопрос…

225 миллионов рублей во столько обошлось восстановление обители
Ситуация и в гимназии, и в мо­настыре в период экономического кризиса требует к себе внимания: сегодня нужды гимназии обеспечиваются только за счет обители — в том числе знаменитого не только в Муроме фирменного хлебопекар­ного производства. Но расходы на эксплуатацию становится нести все тяжелее. Как заметила монахиня Татияна, которая стала первым «про­рабом» восстановительных работ в Спасо-Преображенском монасты­ре, он никогда не был бы восстанов­лен, если бы два Сергея — Степашин и Рябухин — не согласились на под­виг. «Сегодня люди часто спрашива­ют: «Как проехать в «степашинский» монастырь?» Такова благодарность народная. Но все-таки не все доде­лано — храмы, гимназию содержать очень нелегко. Господь все управляет, но и нашим властям не стоит забы­вать о попечении памятников духов­ной культуры. Иначе они будут напо­минать конфетки без обертки».

Фото Юрия Инякина, Игоря Самохвалова, Владимира Гурина и Александра Иванова

Снимки с фотовыставки сенатора Сергея Рябухина

Братия монастыря  на заготовке дров

Братия монастыря на заготовке дров

1 сентября 2014 г. Первоклассники православной гимназии преподобного Ильи Муромца

1 сентября 2014 г. Первоклассники православной гимназии преподобного Ильи Муромца

Геннадий Савинов, Виктор Косоуров, Сергей Рябухин и Сергей Степашин в пресс-центре «Парламентской газеты» на открытии фотовыставки, посвященной восстановлению муромской обители

Геннадий Савинов, Виктор Косоуров, Сергей Рябухин и Сергей Степашин в пресс-центре «Парламентской газеты» на открытии фотовыставки, посвященной восстановлению муромской обители

1997 г. Временная звонница  Спасо-Преображенского монастыря

1997 г. Временная звонница Спасо-Преображенского монастыря

2012 г. Закладка капсулы в фундамент Православной гимназии преподобного Илии Муромского: председатель Счетной палаты Сергей Степашин и владыко Владимирский и Суздальский архиепископ Евлогий

2012 г. Закладка капсулы в фундамент Православной гимназии преподобного Илии Муромского: председатель Счетной палаты Сергей Степашин и владыко Владимирский и Суздальский архиепископ Евлогий
Читайте нас в Telegram
Просмотров 4466