Власть и СМИ: быть услышанными

12.10.2023 00:00

Сейчас все чаще звучит мнение, что термин «средства массовой информации» (СМИ) устарел и не соответствует реальному положению дел. Действительно, сегодня правильнее говорить о СМК — то есть средствах массовой коммуникации, подразумевающих не только передачу сведений «сверху вниз», от конкретного источника к аудитории, но и наличие активной обратной связи, причем благодаря современным техническим средствам — связи мгновенной.

В режиме диалога

Постоянное взаимодействие со СМИ, как федеральными, так и, что еще более важно, региональными, — обязательная составляющая в работе всех органов власти и их представителей. Убежден, деятельность любого политика не может обойтись без информационной открытости, и в первую очередь по озвученной выше причине: нужно не только донести до людей сведения о результатах своей работы, но и получить обратную связь. Без откликов от граждан невозможно ни оценить реальную эффективность этих результатов, ни выстраивать планы на будущее, ни оперативно реагировать на запросы и потребности избирателей.

Став сенатором, я ежегодно выступаю с отчетами о своей работе перед депутатами Законодательного собрания своего региона — Амурской области. Параллельно даю интервью региональным СМИ, где отвечаю на вопросы о своей работе за год. Хочу отметить, что у сенаторов, избранных в СФ от региональных заксобраний, нет такой обязанности — отчитываться о своей деятельности. В прошлом году я предложил закрепить эту обязанность законодательно на федеральном уровне. Пока такое решение не принято. Тем не менее считаю, что оценка эффективности взаимодействия сенаторов со СМИ может стать одним из важных критериев нашей работы. Критерии оценки могут включать такие аспекты, как активность и регулярность участия сенаторов в медийных мероприятиях, качество и объем предоставляемой в СМИ информации, а также отзывчивость на запросы и вопросы журналистов.

Оценка взаимодействия сенаторов со СМИ может стать основой для разработки рекомендаций и улучшения коммуникационных стратегий и практик сенаторов.

«Редакция выступила. Что сделано?»

Совет Федерации не только каждый день работает с журналистами, но и активно поддерживает российские СМИ. Так, совместно с Союзом журналистов России в этом году уже во второй раз проводится конкурс «Совет Федерации — палата регионов», в котором в четырех номинациях охвачены наиболее актуальные темы сегодняшнего дня. За звание лучших из лучших в прошлом году боролись более 200 журналистов, в этом, как ожидается, число участников вырастет. Среди них — представители федеральных и региональных СМИ, радио и телевидения, ветераны прессы и молодые журналисты, студенты журфаков и вчерашние выпускники, для которых выделена отдельная номинация.

Конкурс — не только способ поощрить самых талантливых, но и способ подчеркнуть реальную эффективность журналистики как одного из важных инструментов в управлении государством. Ведь конечная цель и парламентариев, и СМИ, и любого сознательного гражданина — это развитие страны, ее благополучие и процветание, а значит — совместная работа, совместное решение проблем. В качестве примера можно привести ситуацию в Благовещенске: сигналы, поступившие от граждан и ряда СМИ в органы власти, позволили мне обратиться в прокуратуру, которая в условиях моратория на проведение проверок организовала точечные контрольные мероприятия при участии регионального минэкономразвития и с личным отслеживанием ситуации со стороны губернатора Амурской области Василия Орлова. Результат — пресечена безнаказанная торговля алкоголем в ночное время, ряд торговых точек были закрыты, недобросовестным предпринимателям предстоит ответить по закону.

Другой пример — тема электросамокатов. Пока одни СМИ превращали ее в повод для хайпа, другие аккумулировали экспертные оценки и мнения, освещали поступавшие предложения о решении проблемы и предпринимавшиеся для этого шаги. В итоге мощная поддержка в прессе, на телевидении и онлайн-СМИ оказалась сильнее любого бизнес-лобби. В Благовещенске, в частности, сначала был запрещен въезд электросамокатов на набережную, а сейчас мэр столицы Приамурья Олег Имамеев подписал постановление, которым вводится целый комплекс ограничений для электросамокатов. А в Москве для самокатеров ввели дополнительные зоны ограничения скорости — их уже две сотни, то есть за год их стало в два раза больше. На федеральном уровне, в том числе и при моем непосредственном участии, разработан целый комплекс мер, нацеленных на безопасную эксплуатацию таких средств передвижения. Здесь и ограничения по скорости, и наказания за оставление электросамокатов вне парковок, запрет на катания в парках и скверах, на перевозку детей. Вместе с главой Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом мы в конце сентября доработали соответствующий законопроект, который, подчеркну, направлен не только на то, чтобы обеспечить безопасность пешеходов, но также комфорт и безопасность самих пользователей электросамокатов, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности. Весь ход работы над законопроектом, все принятые решения и объяснения этих решений постоянно освещались в различных СМИ, а обратная связь от публикаций — мнения, комментарии — внимательно изучалась, что, безусловно, повысило эффективность работы в целом.

Совместными усилиями

Для всех нас уже привычна ситуация: если какая-то проблема получила освещение в СМИ — вопрос тут же начинает решаться, дело сдвигается с мертвой точки, обещания не только даются, но и выполняются. С одной стороны, печально, что порой только строгий журналистский контроль может повлиять на лентяев и бюрократов. С другой стороны, замечательно, что существует этот рычаг влияния и что раз за разом он оказывается неизменно эффективен. С тех пор как Совет по развитию цифровой экономики при СФ стал ведущей площадкой по вопросам цифровизации, мы взяли курс на максимальную открытость для СМИ и неоднократно имели возможность убедиться в продуктивности нашего сотрудничества.

Вспомнить хотя бы мое обращение в Генпрокуратуру и ФАС по поводу договоров сотовых операторов, навязывавших пользователям кабальные условия с платной раздачей интернета со смартфонов. Активная поддержка СМИ и проведенные проверки в итоге привели к тому, что ФАС потребовала от сотовых операторов отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств. Не менее значимую роль сыграла журналистика и в вопросе повышения кибергигиены наших граждан — так, по данным только одной популярной российской соцсети, у нее с каждым месяцем становится все больше пользователей, которые подключают двухфакторную аутентификацию, используют сложные пароли и регулярно меняют их, тем самым обеспечивая безопасность своих аккаунтов. Это говорит об эффективности и пользе проводимых нами мероприятий в сфере кибергигиены — и нет сомнений, что без участия СМИ результаты были бы гораздо скромнее.

Впрочем, не только профилактика и защита, но и борьба с существующими угрозами — дело совместное. Ведь именно публикации в СМИ сделали достоянием общественности разведывательную акцию американских спецслужб, названную затем Operation Triangulation. Тогда, в июне, целевой кибератаке подверглись устройства Apple по всему миру, а тысячи iPhone российских пользователей — включая зарегистрированные на наши посольства и консульства — были умышленно заражены вредоносным ПО с целью похищения личной и рабочей информации. Благодаря СМИ мне удалось донести до огромной аудитории наших граждан информацию о необходимости провести проверку на заражение «яблочных» гаджетов с помощью утилиты от «Лаборатории Касперского». Поднятая волна о небезопасном использовании iPhone для обмена информацией привела к тому, что наши государственные органы власти ввели запрет на ведение рабочей переписки с использованием устройств Apple.

Сейчас большие опасения у наших граждан вызывают факты мошенничества с использованием биометрических данных и механизмов искусственного интеллекта.   В июле СМИ широко рассказали о моем обращении в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой проверить сервис Eye of God («Глаз Бога») и заблокировать его в случае несоответствия российскому законодательству. Этот сервис производит запись голоса, которая происходит без ведома гражданина. Злоумышленники могут получить биометрические образцы голоса граждан, использовать их для различных, в том числе преступных, целей. В результате Роскомнадзор ограничил деятельность ресурса «Глаз Бога», но вслед за этим стали появляться новые аналогичные сервисы. Считаю, что их нужно блокировать  так же быстро, как они появляются. Ведь пока в судебном порядке блокируется один подобный ресурс, взамен успевает появиться десяток новых, а собранные ими сведения становятся товаром для мошенников. Поэтому мною было предложено расширить основания для внесудебной блокировки сайтов, распространяющих личные данные граждан.

Страдают от злоумышленников и сами СМИ. Кибератаки на интернет-ресурсы газет, радиостанций и телеканалов, увы, стали обыденностью. В виртуальном пространстве идет настоящая война, и государство обязано поддержать журналистов в этом противостоянии. Причем страдают не только крупные федеральные СМИ, но и — возможно, даже в куда большей степени — региональные и местные. К примеру, в родной Амурской области мы совместно с региональным отделением Союза журналистов России организовали вебинар «Основы кибербезопасности» для представителей местных СМИ, пресс-служб и НКО. Я регулярно обсуждаю с журналистами их проблемы и знаю, насколько значимы надежность и защищенность информации, как тесно они связаны с доверием читателей и зрителей.

Одна из «горячих» проблем, о которой мне рассказали сотрудники СМИ, — это использование в региональных онлайн-СМИ фотографий, после чего редакции сталкиваются с многотысячными судебными исками от правообладателя. В результате юристы, которые якобы защищают интеллектуальную собственность фотографов, а на самом деле паразитируют на теме авторских прав, просто портят жизнь редакциям. Здесь необходимо добавить, что у региональных (и тем более районных) СМИ не всегда есть деньги на штатного юриста, который мог бы отбить судебные «атаки».

Считаю, что решение проблемы авторского права на фотографии в интернете требует комплексного подхода, включающего просветительские мероприятия, контроль, технические инновации и законодательное регулирование. Можно начать с подготовки и выпуска специального методического пособия для СМИ и пресс-служб, где будет объединена судебная практика на эту тему. Обучение и информирование о правилах использования чужих авторских работ могут уменьшить случаи неправомерного использования фотографий. На технологическом уровне — можно создать единую платформу и базу данных, где фотографы будут регистрировать свои работы и определять условия использования. Искусственный интеллект и алгоритмы могут использоваться для автоматического обнаружения и мониторинга неправомерного использования фотографий, что упростит процесс защиты авторских прав и сократит возможность возникновения многотысячных судебных исков.

Что касается законодательного регулирования сферы цифрового контента, то  законодательство в целом должно быть внимательным к развитию технологий и изменениям в сфере интернета. Считаю, что мы можем законодательно установить ясные и четкие нормы, определяющие права и обязанности владельцев авторских прав и пользователей фотографий в онлайн-среде. Законодатели могут также содействовать созданию стандартов и договоренностей в области авторских прав на фотографии и другой цифровой контент, который используют СМИ.

Помимо киберугроз и проблем использования цифрового контента, региональные СМИ сталкиваются с массой вопросов: кадровый голод и проблемы финансирования, эмоциональное выгорание и несовершенство системы распространения печатных изданий. Я призываю и всех своих коллег внести личный вклад в поддержку СМИ — это могут быть организованные с вашей помощью бесплатные семинары для работников СМИ, правовые консультации и другие формы поддержки.

Ведь газеты, радио, телевидение, онлайн-СМИ — это невидимые нити, пронизывающие всю нашу страну и создающие единое информационное пространство. Журналисты, каждый день сталкивающиеся с проблемами и заботами граждан, говорящие искренне и от души, транслируют органам власти бесценные сведения о том, чем каждый день живет и дышит страна. И нам ни в коем случае нельзя порвать эти хрупкие нити.

Правда за нами