Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

В Госдуме объяснили, кого касается запрет на выезд за рубеж

Целому ряду должностных лиц предписано уведомлять компетентные органы о намерении отправиться в другую страну

24.05.2024 00:00

Автор: Марина Киселева

В Госдуме объяснили, кого касается запрет на выезд за рубеж
  © Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал указ, который обязывает носителей гостайны, решивших выехать за границу, сообщать о своих намерениях в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Службу внешней разведки (СВР). При этом делать это нужно не позднее чем за 30 дней до отъезда и в строго установленной форме. Кого конкретно это коснется и зачем понадобились такие ограничения, разбиралась «Парламентская газета».

Гостайна обязывает

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил «Парламентской газете»: «Западные спецслужбы не скрывают своего интереса к информации, которая поможет нанести России ущерб. Например, ЦРУ США неоднократно призывало сотрудничать с ними и публиковало в соцсетях видеоролики, мотивирующие наших граждан изменить своей стране. Есть случаи похищения россиян иностранными спецслужбами за рубежом и организации против них незаконных акций. Поэтому осведомленность ФСБ и СВР о зарубежных поездках секретоносителей очень важна, в том числе и для безопасности самих выезжающих, чтобы предотвратить возможные провокации в ходе их пребывания за рубежом».

В документе идет речь о лицах, чья деятельность подразумевает допуск к гостайне, — председателе Правительства, генпрокуроре, главах ЦБ, ЦИК, Счетной палаты, министрах, руководителях федеральных ведомств, губернаторах, а также о сенаторах, депутатах — как Госдумы, так и региональных заксобраний, главах муниципалитетов и адвокатах, обладающих совершенно секретными или особо важными сведениями.

Кроме адвокатов, все вышеперечисленные о своих планах выехать за границу должны сообщать в ФСБ и СВР, в то подразделение, которое ведет учет конкретно их осведомленности в госсекретах. Адвокатам предписано свои уведомления отправлять через Минюст.

Но все это не совсем новация. Соответствующие изменения в Закон «О государственной тайне» внесли еще в прошлом году. Указ лишь определяет порядок подачи уведомлений в ФСБ и СВР.

«Это необходимое развитие новых положений Закона «О государственной тайне». Мы своими поправками в закон в прошлом году уточнили ряд понятий, расширили полномочия президента в части установления порядка обеспечения режима секретности. А в указе прописано, как именно должны подаваться уведомления в органы безопасности, если у должностного лица с допуском к гостайне есть необходимость выехать за пределы страны», — сказал «Парламентской газете» Эрнест Валеев, зампред Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Безопасности много не бывает

Могут ли носителям государственных секретов отказать в выезде? Могут. «Все ограничения прописаны в законе. Как и основания, по которым выезд возможен», — сказал Эрнест Валеев.

Минздрав предложил включить тапентадол в список наркотических средств

Эти основания: необходимость экстренного лечения за рубежом, тяжелая болезнь или смерть, угроза жизни и здоровью близкого родственника, находящегося за пределами России, необходимость личного присутствия за границей при получении там наследства.

Нарушения ограничений на выезд за границу для носителей гостайн нередко приводили к увольнениям даже с высоких постов. Эрнест Валеев вспомнил случай из своей практики заместителя генерального прокурора, когда в Приволжском федеральном округе с должности сняли руководителя регионального управления Росрезерва как раз из-за того, что он выезжал за границу без уведомления.

По мнению эксперта, ограничения помогут обеспечить сохранность государственных секретов: «Не дело, когда лица, допущенные к гостайне, свободно разъезжают по странам, в которых могут подвергаться самым разным воздействиям. А в нынешней ситуации речь идет в том числе и об их безопасности».

Читайте также:

• Требования к деятельности адвокатов ужесточили