Удастся ли ученым вернуть на Землю мамонтов?

Северо-восток России — единственный район земли, где в многолетнемерзлых породах можно найти замороженные мумии шерстистого мамонта, шерстистого же носорога, первобытного бизона и древней лошади. Местные климатические и геологические условия идеально подходят для сохранения уникальной палеонтологической сокровищницы. 

Удастся ли ученым вернуть на Землю мамонтов?  
Благодаря этому сегодня мы знаем практически все об облике, повадках и строении организма вымерших животных. По заверениям ученых, наука остановилась всего в одном шаге от того, чтобы клонировать мамонта — наиболее изученного представителя доисторической фауны.

Россия — родина мамонтов

Современные исследования установи­ли, что мамонты появились на земле примерно пять миллионов лет назад. Эти животные проживали на землях Северной Америки, Европы, Африки и Азии. Кости могучих зверей, их изо­бражения часто обнаруживаются на стоянках древних жителей каменного века. Два миллиона лет назад мамон­ты распространились по большей ча­сти территории Северного полушария. Именно в Сибири обнаруживаются са­мые интересные и хорошо сохранив­шиеся находки.
Род мамонтов включал в себя не­сколько видов, в том числе вид шер­стистого мамонта, который наиболее известен. Это животное было покрыто длинной шерстью с густым подшер­стком, имело изогнутые бивни, боль­шую голову и горб.
Взрослые самцы ростом доходили до шести метров и весили до 18 тонн. Они были настоящими хозяевами суровой Арктики. Их бивни достигали длины до пяти метров и были нужны, чтобы добывать пищу из-под снега. Исполины питались преимущественно злаками, травой и кустарником. Их зубы были похожи на терки и хорошо подходили для перемалывания грубой пищи.
Практически полностью мамонты вымерли около 10-11 тысяч лет назад, хотя отдельная популяция еще суще­ствовала примерно четыре тысячи лет назад на острове Врангеля.
Согласно распространенной теории, основная причина исчезновения испо­линских животных — климатическая.
Около 15 тысяч лет назад в связи с та­янием ледника северная зона тундро-степи стала болотом, а южная запол­нилась хвойными лесами. Травы, кото­рые ранее составляли основу рациона зверей, заменились мхом и ветками. Добывать пропитание животным ста­новилось все труднее. Именно это и стало катализатором их исчезновения.
Мамонты на территории России, вернее их останки, находят до сих пор. Громадное «кладбище» этих зверей было обнаружено на Новосибирских островах. В Ханты-Мансийске даже установлен памятник. Кстати, именно в низовьях Лены были впервые (офи­циально) найдены останки мамонта.
В последние несколько лет учеными Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН был сделан десяток новых интереснейших находок. В част­ности, на реке Хрома (Якутия) иссле­дователи нашли второй из известных сегодня трупов самца детеныша шер­стистого мамонта, возраст которого меньше восьми месяцев. Также были обнаружены полностью сохранивший­ся труп первобытного бизона и мумия древней лошади (Аллаиховский район, Якутия). Микробиологические, молекулярно-генетические и изотопные исследования этих остатков, проведенные российскими учеными, существенно расширили представления об образе жизни, среде обитания и эволюции мле­копитающих плейстоцена и голоцена.
 

Мамонт из пробирки

Идея клонирования мамонта возник­ла в то же самое время, как удалось впервые клонировать живое существо. Ученые из разных уголков мира бьют­ся над задачей по восстановлению по­пуляции ископаемого животного. Но результата пока нет.
Для клонирования нужна клетка с сохранившейся ДНК. Из костей из­влечь нужные клетки нельзя, требу­ются мягкие ткани и шкуры. И этого добра палеонтологи нашли немало. Наиболее перспективным представля­ется клеточный материал малоляховского мамонта, который был найден в 2013 году на острове Малый Ляховский (Якутия). В тканях животного обнаружили даже замерзшие сгустки крови. В 2014-м мамонт был доставлен в Якутск, где ученые из России, США и Южной Кореи взяли образцы тканей и крови для дальнейшего изучения.
Однако, по словам заместителя ди­ректора Института биологии гена РАН по научной работе Игоря Коробко, вырастить в пробирке мамонта при сегодняшнем уровне технологий, к со­жалению, невозможно.
- Действительно, ученые научились клонировать животных, и знаменитая овечка Долли яркое тому подтвержде­ние, — рассказал ученый. — Но техно­логия пока работает только с живыми представителями фауны, которые еще не исчезли.
Суть клонирования состоит в том, что в яйцеклетке донора меняют соб­ственное ядро на ядро обычной клет­ки организма, «дубликат» которого хотят получить. Ядро содержит всю генетическую информацию, необходи­мую для того, чтобы получился целый организм. При попадании ядра обыч­ной клетки в яйцеклетку происходит его репрограммирование: модифика­ции ДНК корректируются, чтобы со­ответствовать модификациям, харак­терным для ДНК яйцеклетки и позво­ляющим выполнить программу разви­тия эмбриона, а не функции обычной клетки, из которой взяли ядро.
Самая большая сложность, по мне­нию Игоря Коробко, найти «рабочее» ядро. За время, что туша провела в глубокой заморозке — это примерно десять тысяч лет, живых клеток на ней вряд ли осталось.
- Мы все, как известно, состоим из какого-то количества воды, в том числе и наши клетки, — пояснил он. — Когда жидкость замерзает, кристаллики льда нарушают структуру ядра, которая просто необходима, чтобы зашифрован­ная в ДНК информация была правиль­но использована. И говоря языком про­граммистов, мы получаем битый файл, который бесполезен. При криогенном замораживании клеток и даже организ­мов, которое сегодня практикуют в на­учных лабораториях, используется мас­са хитростей, чтобы этого не допустить.
Второе, что мешает воплотить в ре­альность мечту некоторых ученых, — у нас нет яйцеклетки мамонта. Можно попытаться использовать для экспе­римента яйцеклетку африканского слона — ближайшего родственника до­исторического животного, но это уже будет не стопроцентный мамонт. Ведь помимо основной информации в ядре, часть «данных» находится в митохон­дриях клетки. Это так называемые энергетические станции клетки. Есте­ственно, что они окажут влияние на развитие плода, добавив ему некото­рые черты африканского слона. Даже овечка Долли не была точной копией исходного животного.
- Кроме того, нужно понимать, что при клонировании происходят очень сложные процессы репрограммирования ядра, к пониманию которых ученые только приближаются, — под­черкнул доктор биологических наук Игорь Коробко. — Это обуславливает низкую эффективность клонирова­ния. Если не ошибаюсь, в случае со знаменитой овечкой было сделано порядка двух-трех сотен гибридных эмбрионов и яйцеклеток прежде, чем появился результат. Возникает вопрос, где взять столько «правильно» заморо­женных клеток мамонтов? Даже ис­ходя из простой статистики можно сказать, что ничего не получится. На сегодняшнем уровне развития, имея просто ДНК, мы не можем воссоздать организм. Необходимо большое коли­чество живых клеток, тогда какие-то шансы возникают.
Впрочем, возможности науки без­граничны. Глядишь, лет через сто для воссоздания организма достаточно будет знать просто последователь­ность ДНК. Поэтому сегодня надо по максимуму собирать весь доступный материал. В Якутском музее мамон­та в этом году создан единственный в России международный центр по изучению ДНК мамонта и других ис­копаемых животных. Так что вполне возможно, усилиями ученых мамонты все же вернутся на нашу землю.  
 
Геннадий Мельник
 
Мамонты
Просмотров 5625

25.11.2015 15:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях