Тогда казалось, что пришел конец эпохе стеностроительства. Будущего у сооружений подобного рода нет. Однако аналоги «Берлинер мауэр» появлялись в последние десятилетия в разных точках мира с завидной регулярностью
За забором, чтобы не под забором
После ее разрушения Европа (видимо, в порыве борьбы с этим синдромом) отменила внутренние границы между странами Евросоюза. Ни дорогих виз, ни суровых пограничников, ни дотошных таможенников. Но тут подоспела новая напасть, вернее, обновленная старая — беженцы. Они и раньше валом валили в Европу обетованную в поисках лучшей жизни, но в последние месяцы ближневосточный исход приобрел масштабы настоящего бедствия. И похоже, Европа не выдержала. Одна за другой страны ЕС стали жестко отсекать мигрантов, а Венгрия и вовсе принялась возводить на границе с Сербией и Хорватией стену из металлической сетки и колючей проволоки, дабы защититься от пришлых из других краев.
Конечно, стены — это не некое ноу-хау, придуманное современными европейцами, замученными массовым наплывом беженцев. Вспомнили, что называется, не очень хорошо забытое старое. Еще в древности такие фортификационные сооружения стали строить для защиты от набегов врагов. Классический пример — Великая Китайская стена, возведенная в III веке до нашей эры. Окончились работы лишь спустя много веков — в середине XVII столетия. Общая протяженность с учетом оборонительных рвов и естественных преград ныне составляет около 8850 километров.
Куда более скромным был вал Адриана длиной в 117 километров в Британии, построенный римским императором в 122-126 годы. Лет пятнадцать назад пытался на машине отыскать это оборонительное сооружение на шотландско-английских рубежах, но так и не нашел. Не повезло. Оказалось, то, что я принял за развалины какого-то каменного межевого раздела, и являлась Великой английской стеной, а чтобы увидеть хорошо сохранившиеся укрепления, нужно было ехать в сторону Нортумберленда.
История возведения различных пограничных преград, тянущихся вверх и предназначенных для отпора любому внешнему врагу, интересна и поучительна. Самое большое количество барьеров на границах государств можно насчитать у Израиля и у его соседей. Сначала в 1938 году была выстроена так называемая стена Тегарта, трехметровый забор из колючей проволоки — вдоль северной границы Палестины. В 70-х годах еврейское государство решило отделиться от территорий Ливана, Иордании и Сирии с помощью так называемого Крепкого забора. Палестинские земли вообще огорожены со всех сторон.
Северная Ирландия тоже с 1969 года возводит в городах стены (из кирпича, листового железа, металлической сетки), которые пафосно называет Линиями мира. Однако попытка разделить протестантов и католиков не приносит ожидаемого результата, хотя местные жители, по опросам, совсем не против таких сооружений. Уж лучше жить за забором, чем из-за межрелигиозных кровавых стычек валяться мертвым под забором.
На Кипре довелось увидеть «Зеленую линию», разделяющую греков-киприотов и местных турок, вернее, на то, что от нее осталось. На турецкой стороне видна система заграждений: колючая проволока, бетонные стены, минные поля, противотанковые рвы и наблюдательные вышки. Турция поставила на границе с Сирией стену длиной более 150 километров. В свою очередь, от Турции отгородилась соседняя Греция, которая возвела три года назад на реке Марица забор длиной более десяти километров именно из-за стремления остановить наступление незаконных мигрантов. Этому примеру последовала в 2013 году и Болгария, решившая установить вдоль границы с Турцией трехметровый забор из колючей проволоки на участке границы в 30 километров.
Так что теперешние антииммиграционные стены не новинка в практике европейских государств. Испания в нулевые годы возвела три параллельных трехметровых забора с колючей проволокой и системами наблюдения на границе с Марокко в Северной Африке, где уже несколько веков существует испанский анклав. Но до сих пор жители Африки не оставляют попыток проникнуть в Европу через Сеуту и Мелилью, а марокканские власти жестко критикуют испанцев за «недемократичные сооружения». Между тем сами не чураются разделительных линий. В 80-х годах они построили сепарационный барьер на юге страны, названный «Марокканской стеной» и ставящий своей целью защиту от фронта ПОЛИСАРИО, сражающегося за независимость Западной Сахары.
Про Великую американскую стену на границе между США и Мексикой длиной более трех тысяч километров знают все. С ее помощью американцы до сего времени ловят нелегальных иммигрантов, кстати, очень эффективно. Многие страны Африки, всегда выступающие против любых искусственных преград, мешающих ее жителям беспрепятственно попадать в Европу, тоже не чураются возводить всевозможные барьеры. Еще сорок лет назад ЮАР установила 120-километровый электрифицированный забор на границе с Зимбабве и Мозамбиком в национальном парке Крюгера. И хотя три страны в 2002 году все же договорились его снести, он в полуразобранном виде продолжает существовать. Зато спустя буквально год после этих договоренностей отгородиться от Зимбабве решила Ботсвана. Причина — неконтролируемая миграция зимбабвийцев.
Саудовская Аравия построила железобетонную стену на границе с Йеменом и 900-километровое ограждение на границе с Ираком. Узбекистан отделился проволочной оградой от Таджикистана. Объединённые Арабские Эмираты строят забор на границе с Оманом. Египтяне воздвигли стену между Египтом и сектором Газа. Кувейт строит 215-километровую стену, отделяющую его от Ирака. Объединённые Арабские Эмираты начали возводить забор на границе с Оманом, а на другом азиатском конце света Таиланд отгораживается от Малайзии, Пакистан — от Афганистана, Индия — от Пакистана в районе штата Кашмир. И так далее и тому подобное.
Эстонцы сами не верят, что к ним поедут граждане России. Да и беженцы из стран, охваченных войной, не ринутся на приступ эстонских границ, не станут пересекать на лодочках и корабликах, рискуя жизнью, Чудское озеро»
О посильном вкладе нашей соседки Украины в дело строительства «великих стен» мы уже писали. Ясно, что на границе с Россией — где же еще? Называется она незатейливо — «Стена». Таким образом, идеи железного занавеса в виде вполне реальных заборов и ограждений живут и здравствуют. Богатый исторический опыт на этот счет, как видим, имеется. Не позабыт он, оказывается, по сию пору. Можно было бы махнуть рукой: ну строят стены и пусть себе строят. Но беда в том, что, как гласит народная мудрость, где забор, там и раздор. Куда хуже заборы непонимания и ненависти между странами, особенно между братскими народами, которые неизбежно возникают, стоит лишь врыть первый столб и натянуть первый моток проволоки. Любые стены — каменные, кирпичные, железобетонные, сетчатые — рано или поздно можно разрушить, но стены вражды между людьми могут стоять долгие века.
Стена в умах


Писатель-сатирик
Семен Альтов, у которого я поинтересовался его мнением насчет намерения Эстонии (у него там дача) возвести на российско-эстонской границе заградительный забор якобы для защиты от нежелательной миграции больных животных и, надо полагать, жителей сопредельной России, тоже считает, что это своего рода ритуальный жест. Оставим в стороне предположения, что россияне спят и видят, как бы им просочиться в «процветающее» Эстонское государство. Эстонцы сами не верят, что к ним поедут граждане России. Да и беженцы из стран, охваченных войной, не ринутся на приступ эстонских границ, не станут пересекать на лодочках и корабликах, рискуя жизнью, Чудское озеро. Кто поедет в северовосточный тупик Европы?
- Вы видели, как маленькие дети играют в прятки? — говорит писатель. — Залезут в угол, закроют ладошками лицо и полагают, что спрятались. Страуса, от страха зарывающего голову в песок, как и я, вы точно не видели, но действо похожее. И вообще в мире сегодня происходят какие-то странные вещи, заставляющие целые страны совершать различные неадекватные поступки. Можно ведь и по воздуху пересечь границу, тоннель прорыть под землей, можно накрыться куполом, накрутить километры проволочных ограждений и понастроить железобетонных стен, а толку? Проблемы это не решает в принципе.
По его мнению, физические искусственные преграды — это следствие стен в умах. Как тут не вспомнить знаменитую фразу профессора Преображенского в «Собачьем сердце» о том, что разруха не в клозетах, а в головах…
- Двадцать пять лет назад Европа гордилась тем, что она «без границ», — говорит замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, профессор Владимир Зорин. — Все радовались, когда была разобрана Берлинская стена. Рушились стереотипы противостояния, по Европе стал бродить призрак мультикультурализма. Но что в итоге? Сегодня опять строятся заграждения, и это очень тревожная тенденция. Границы становятся прозрачными, легкопроходимыми. Брюссель сосредоточился на охране внешних рубежей и на усилении морского патрулирования, а кто будет присматривать за границами внутренними? Впрочем, и внешние рубежи, оказывается, они не в силах успешно контролировать.
- Никто не спорит, «заборная психология» — явление малопродуктивное и в целом негативное. Возведение стен противоречит духу гуманизма и букве Шенгенского соглашения. Но что делать такой маленькой стране, как Венгрия, которая осталась один на один с таким массовым наплывом граждан других государств, причем чуждых по культуре, менталитету, религиозным убеждениям, языку? — спрашиваю у профессора, в начале нулевых годов работавшего министром по делам национальностей. — Надо хоть как-то взять ситуацию под контроль.
- Можно понять действия венгров, попавших в такой жуткий миграционный переплет, — отмечает Владимир Зорин. — Но это не решение проблемы. Этот девятый вал миграции не прекратится до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация в Сирии, Афганистане, Ливии, многих других странах, где пылает война. Никакие преграды не помогут. В прошлом году Евросоюз принял около 120 000 мигрантов из регионов Ближнего Востока, где ведутся боевые действия. А только в первом полугодии года нынешнего эта цифра уже достигла 350 000, то есть поток будет лишь нарастать.
- Значит, и стены продолжат строить. Не могу не упомянуть те же Эстонию или Латвию. Они тоже вынашивают планы возведения новых разделительных линий.
- Они руководствуются прежде всего политическими резонами. Что ж, если некуда деньги девать, пусть вбивают столбы. Хотя лучше бы пустили казенные евро на трудоустройство внутри страны молодежи, которая валом валит в Западную Европу на заработки, усугубляя там и без того сложное положение с мигрантами. Не думаю, что в ЕС появятся внутренние охраняемые границы. А вот что касается внешних границ, то такую возможность исключать нельзя. Первый шаг эстонцы уже собираются сделать. Между тем пограничный договор с Россией не подписан. Как же и в каких местах, спрашивается, они будут устанавливать забор?
…В прошлом году, будучи в Берлине, специально сходил к былому пограничному переходу между ФРГ и ГДР Чекпойнт Чарли. Сегодня ничего не напоминает, кроме декоративной будки с декоративными пограничниками и музейных реликвий, о том, что здесь стояла стена, разве что поодаль виднеются ее остатки. Неужели когда-нибудь она вернется?
Николай Лашкевич
БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА, ПОСТРОЕННАЯ 13 АВГУСТА 1961 ГОДА В ТЕЧЕНИЕ ОДНИХ СУТОК
ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА