Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Стеностроительство

25 лет назад разобрали на сувениры знаменитую Берлинскую стену.

Тогда казалось, что пришел конец эпохе стеностроительства. Будущего у сооружений подобного рода нет. Однако аналоги «Берлинер мауэр» появлялись в последние десятилетия в разных точках мира с завидной регулярностью

11.10.2015 15:56

Стеностроительство
Великая Китайская стена

За забором, чтобы не под забором

После ее разрушения Европа (видимо, в порыве борьбы с этим синдромом) отменила внутренние границы между странами Евросоюза. Ни дорогих виз, ни суровых пограничников, ни дотош­ных таможенников. Но тут подоспела новая напасть, вернее, обновленная старая — беженцы. Они и раньше ва­лом валили в Европу обетованную в поисках лучшей жизни, но в послед­ние месяцы ближневосточный исход приобрел масштабы настоящего бед­ствия. И похоже, Европа не выдержа­ла. Одна за другой страны ЕС стали жестко отсекать мигрантов, а Венгрия и вовсе принялась возводить на гра­нице с Сербией и Хорватией стену из металлической сетки и колючей про­волоки, дабы защититься от пришлых из других краев.
Конечно, стены — это не некое ноу-хау, придуманное современными ев­ропейцами, замученными массовым наплывом беженцев. Вспомнили, что называется, не очень хорошо забытое старое. Еще в древности такие фортификационные соору­жения стали строить для защиты от на­бегов врагов. Клас­сический пример — Великая  Китайская стена, возведенная в III веке до нашей эры. Окончились работы лишь спустя много веков — в середине XVII столе­тия. Общая протяженность с учетом оборонительных рвов и естественных преград ныне составляет около 8850 километров.
Куда более скромным был вал Адриана длиной в 117 километров в Британии, построенный римским императором в 122-126 годы. Лет пятнадцать назад пытался на маши­не отыскать это оборонительное со­оружение на шотландско-английских рубежах, но так и не нашел. Не по­везло. Оказалось, то, что я принял за развалины какого-то каменного ме­жевого раздела, и являлась Великой английской стеной, а чтобы увидеть хорошо сохранившиеся укрепления, нужно было ехать в сторону Нортум­берленда.
История возведения различных по­граничных преград, тянущихся вверх и предназначенных для отпора любо­му внешнему врагу, интересна и по­учительна. Самое большое количе­ство барьеров на границах государств можно насчитать у Израиля и у его соседей. Сначала в 1938 году была вы­строена так называемая стена Тегарта, трехметровый забор из колючей проволоки — вдоль северной границы Палестины. В 70-х годах еврейское го­сударство решило отделиться от тер­риторий Ливана, Иордании и Сирии с помощью так называемого Крепкого забора. Палестинские земли вообще огорожены со всех сторон.
Северная Ирландия тоже с 1969 года возводит в городах стены (из кирпича, листового железа, металли­ческой сетки), которые пафосно назы­вает Линиями мира. Однако попытка разделить протестантов и католиков не приносит ожидаемого результата, хотя местные жители, по опросам, совсем не против таких сооружений. Уж лучше жить за забором, чем из-за межрелигиозных кровавых стычек ва­ляться мертвым под забором.
На Кипре довелось увидеть «Зеле­ную линию», разделяющую греков-ки­приотов и местных турок, вернее, на то, что от нее осталось. На турецкой стороне видна система заграждений: колючая проволока, бетонные стены, минные поля, противотанковые рвы и наблюдательные вышки. Турция по­ставила на границе с Сирией стену длиной более 150 километров. В свою очередь, от Турции отгородилась со­седняя Греция, которая возвела три го­да назад на реке Марица забор длиной более десяти километров именно из-за стремления остановить наступление незаконных мигрантов. Этому приме­ру последовала в 2013 году и Болгария, решившая установить вдоль границы с Турцией трехметровый забор из ко­лючей проволоки на участке границы в 30 километров.
Так что теперешние антииммигра­ционные стены не новинка в практике европейских государств. Испания в ну­левые годы возвела три параллельных трехметровых забора с колючей про­волокой и системами наблюдения на границе с Марокко в Северной Афри­ке, где уже несколько веков существу­ет испанский анклав. Но до сих пор жители Африки не оставляют попы­ток проникнуть в Европу через Сеуту и Мелилью, а марокканские власти жестко критикуют испанцев за «не­демократичные сооружения». Между тем сами не чураются разделительных линий. В 80-х годах они построили сепарационный барьер на юге страны, названный «Марокканской стеной» и ставящий своей целью защиту от фронта ПОЛИСАРИО, сражающегося за независимость Западной Сахары.
Про Великую американскую стену на границе между США и Мексикой длиной более трех тысяч километров знают все. С ее помощью американцы до сего времени ловят нелегальных иммигрантов, кстати, очень эффек­тивно. Многие страны Африки, всег­да выступающие против любых ис­кусственных преград, мешающих ее жителям беспрепятственно попадать в Европу, тоже не чураются возводить всевозможные барьеры. Еще сорок лет назад ЮАР установила 120-киломе­тровый электрифицированный забор на границе с Зимбабве и Мозамбиком в национальном парке Крюгера. И хо­тя три страны в 2002 году все же до­говорились его снести, он в полуразо­бранном виде продолжает существо­вать. Зато спустя буквально год после этих договоренностей отгородиться от Зимбабве решила Ботсвана. При­чина — неконтролируемая миграция зимбабвийцев.
Саудовская Аравия построила же­лезобетонную стену на границе с Йе­меном и 900-километровое огражде­ние на границе с Ираком. Узбекистан отделился проволочной оградой от Таджикистана. Объединённые Араб­ские Эмираты строят забор на гра­нице с Оманом. Египтяне воздвигли стену между Египтом и сектором Га­за. Кувейт строит 215-километровую стену, отделяющую его от Ирака. Объединённые Арабские Эмираты начали возводить забор на границе с Оманом, а на другом азиатском конце света Та­иланд отгораживается от Малайзии, Пакистан — от Афганистана, Индия — от Пакистана в районе штата Кашмир. И так далее и тому подобное.
 

Эстонцы сами не верят, что к ним поедут граждане России. Да и беженцы из стран, охваченных войной, не ринутся на приступ эстонских границ, не станут пересекать на лодочках и корабликах, рискуя жизнью, Чудское озеро»

О посильном вкладе нашей соседки Украины в дело строительства «вели­ких стен» мы уже писали. Ясно, что на границе с Россией — где же еще? На­зывается она незатейливо — «Стена». Таким образом, идеи железного зана­веса в виде вполне реальных заборов и ограждений живут и здравствуют. Богатый исторический опыт на этот счет, как видим, имеется. Не позабыт он, оказывается, по сию пору. Можно было бы махнуть рукой: ну строят стены и пусть себе строят. Но беда в том, что, как гласит народная му­дрость, где забор, там и раздор. Куда хуже заборы непонимания и ненави­сти между странами, особенно между братскими народами, которые неиз­бежно возникают, стоит лишь врыть первый столб и натянуть первый моток проволоки. Любые стены — ка­менные, кирпичные, железобетонные, сетчатые — рано или поздно можно разрушить, но стены вражды между людьми могут стоять долгие века.
 

Стена в умах

Писатель-сатирик Семен АльтовПисатель-сатирик Семен АльтовПисатель-сатирик Семен Альтов, у ко­торого я поинтересовался его мне­нием насчет намерения Эстонии (у него там дача) возвести на российско-эстонской границе заградительный за­бор якобы для защиты от нежелатель­ной миграции больных животных и, надо полагать, жителей сопредельной России, тоже считает, что это своего рода ритуальный жест. Оставим в сто­роне предположения, что россияне спят и видят, как бы им просочиться в «процветающее» Эстонское госу­дарство. Эстонцы сами не верят, что к ним поедут граждане России. Да и беженцы из стран, охваченных вой­ной, не ринутся на приступ эстонских границ, не станут пересекать на ло­дочках и корабликах, рискуя жизнью, Чудское озеро. Кто поедет в северо­восточный тупик Европы?
 
-  Вы видели, как маленькие дети играют в прятки? — говорит писа­тель. — Залезут в угол, закроют ла­дошками лицо и полагают, что спрята­лись. Страуса, от страха зарывающего голову в песок, как и я, вы точно не видели, но действо похожее. И вообще в мире сегодня происходят какие-то странные вещи, заставляющие целые страны совершать различные неадек­ватные поступки. Можно ведь и по воздуху пересечь границу, тоннель прорыть под землей, можно накрыться куполом, накрутить километры про­волочных ограждений и понастроить железобетонных стен, а толку? Про­блемы это не решает в принципе.
По его мнению, физические искус­ственные преграды — это следствие стен в умах. Как тут не вспомнить знаменитую фразу профессора Пре­ображенского в «Собачьем сердце» о том, что разруха не в клозетах, а в головах…
-  Двадцать пять лет назад Европа гордилась тем, что она «без границ», — говорит замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, про­фессор Владимир Зорин. — Все радо­вались, когда была разобрана Берлин­ская стена. Рушились стереотипы про­тивостояния, по Европе стал бродить призрак   мультикультурализма.   Но что в итоге? Сегодня опять строятся заграждения, и это очень тревожная тенденция. Границы становятся про­зрачными, легкопроходимыми. Брюс­сель сосредоточился на охране внеш­них рубежей и на усилении морского патрулирования, а кто будет присма­тривать за границами внутренними? Впрочем, и внешние рубежи, оказыва­ется, они не в силах успешно контро­лировать.
- Никто не спорит, «заборная пси­хология» — явление малопродуктивное и в целом негативное. Возведение стен противоречит духу гуманизма и букве Шенгенского соглашения. Но что де­лать такой маленькой стране, как Вен­грия, которая осталась один на один с таким массовым наплывом граждан других государств, причем чуждых по культуре, менталитету, религиозным убеждениям, языку? — спрашиваю у профессора, в начале нулевых го­дов работавшего министром по делам национальностей. — Надо хоть как-то взять ситуацию под контроль.
- Можно понять действия венгров, попавших в такой жуткий миграцион­ный переплет, — отмечает Владимир Зорин. — Но это не решение проблемы. Этот девятый вал миграции не прекра­тится до тех пор, пока не будет урегу­лирована ситуация в Сирии, Афгани­стане, Ливии, многих других странах, где пылает война. Никакие преграды не помогут. В прошлом году Евросоюз принял около 120 000 мигрантов из ре­гионов Ближнего Востока, где ведутся боевые действия. А только в первом полугодии года нынешнего эта цифра уже достигла 350 000, то есть поток бу­дет лишь нарастать.
- Значит, и стены продолжат стро­ить. Не могу не упомянуть те же Эсто­нию или Латвию. Они тоже вынашива­ют планы возведения новых раздели­тельных линий.
- Они руководствуются прежде всего политическими резонами. Что ж, если некуда деньги девать, пусть вбивают столбы. Хотя лучше бы пу­стили казенные евро на трудоустрой­ство внутри страны молодежи, кото­рая валом валит в Западную Европу на заработки, усугубляя там и без того сложное положение с мигрантами. Не думаю, что в ЕС появятся внутренние охраняемые границы. А вот что каса­ется внешних границ, то такую воз­можность исключать нельзя. Первый шаг эстонцы уже собираются сделать. Между тем пограничный договор с Россией не подписан. Как же и в ка­ких местах, спрашивается, они будут устанавливать забор?
…В прошлом году, будучи в  Берлине, специально сходил к  былому пограничному переходу между ФРГ и ГДР Чекпойнт Чарли. Сегодня ничего не напоминает, кроме декоративной будки с декоративными пограничниками и музейных реликвий, о том, что здесь стояла стена, разве что поодаль виднеются ее остатки. Неужели когда-нибудь она вернется?
 
Николай Лашкевич 
 
БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА, ПОСТРОЕННАЯ 13 АВГУСТА 1961 ГОДА В ТЕЧЕНИЕ ОДНИХ СУТОК
Берлинская стена
 
ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
Китайская стена
Читайте нас в Telegram
Просмотров 2592