«Спекулянты» играют на курсе
К концу года тенденция снижения курса рубля заметно замедлится, к тому же приближается период уплаты налогов, что увеличит спрос на рубли и уравновесит ситуацию…

Николай Журавлев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Очевидно, что в сегодняшнем снижении курса рубля солидная доля по-прежнему принадлежит психологическим и спекулятивным настроениям. Безусловно, на рубль давят имеющиеся экономические и политические санкции, а также перспектива введения новых. Но рубль реагирует и на такой экономический показатель, как снижение цены на нефть. Это не слишком адекватная реакция, так как при снижении цены ниже 100 долларов за баррель включаются панические настроения, на которых играют спекулянты. При этом, когда нефть растет в цене, аналогичного агрессивного роста рубля мы практически не наблюдаем.
Поэтому решение, которое на днях принял Центробанк, а именно, досрочно отпустить курс рубля в свободное плавание, сохранив за собой право в любой момент выйти на рынок с интервенциями, совершенно правильное. Объяснив тем, кто играет на курсе рубля, что в любой момент ЦБ может вступить в игру с интервенциями практически на любую сумму, регулятор снижает желание заниматься этой рискованной игрой. Ведь в таком случае одна масштабная интервенция сыграет куда большую роль, чем ежедневные точечные. Поэтому, я думаю, что к концу года тенденция снижения курса рубля заметно замедлится. К тому же приближается период уплаты налогов, что увеличит спрос на рубли и уравновесит ситуацию.
Понятно, что при высокой импортозависимости нашей экономики снижение курса рубля к мировым валютам ведет к росту цен большему, чем было запланировано. С другой стороны, при удешевлении рубля стране будет легче исполнить нынешний бюджет, а это прежде всего социальные обязательства, то, что важно для населения. Стоит объяснить, как это происходит: дешевеющий рубль обеспечивает бюджету больше средств за счет того, что поступления в казну от нашего нефтегазового экспорта становятся больше пропорционально росту курса иностранной валюты к рублю. При этом необходимо отметить, что изначально в российский бюджет в качестве отправной точки была заложена цена нефти меньшая, чем она реально торговалась на мировых рынках. И учитывая, что почти весь год Россия продавала нефть дороже, чем планировалось для бюджета, текущая ситуация для нас выигрышна даже при сегодняшнем снижении нефтяных цен. Другое дело, что долго такая ситуация безболезненной быть не может.
Поэтому именно сегодня, как мне кажется, очень важно было бы принять целенаправленную государственную программу на снижение импортозависимости. И выполнять эту программу необходимо не на словах, а на деле, реально внедряя в тело российской экономики новые производства, способные конкурировать с мировой продукцией и по качеству, и по возможности обеспечивать спрос не только в России, но и на мировых рынках.
Понятно, что мы очень давно об этом говорим, но пока масштабы сделанного в этом направлении были почти незаметны. Возможно, потому, что мы практически не решались на главное, что необходимо для работы такой программы — обеспечить наши предприятия и банки дешевыми государственными деньгами по принципу субсидирования процентных ставок для развития производства российских товаров. Опасения, что это подстегнет инфляцию, не оправдались еще в 2009 году, когда успешно была введена и принесла большие плоды подобная программа для автопроизводителей. Поэтому сегодня нам просто необходимо создать государственные программы субсидирования процентных ставок по банковским кредитам для многих отраслей, в которых важно импортозамещение.
Важно провести импортозамещение и для отечественных банков, с тем, чтобы они могли привлекать долгосрочные средства под низкие проценты не за рубежом, где сегодня имеются ограничения, а на родине. Таким образом, планомерно осуществляя цель снижения импортозависимости, мы автоматически снизим инфляцию и ее возможные колебания, уменьшив долю импортных товаров в экономике. При этом само наличие подобной политики окажет позитивное влияние на курс рубля сначала в психологическом плане, а в дальнейшем, по мере достижения цели — и в экономическом.
Подготовил Александр Ржешевский