Сенатор рассказал, кому разрешат сбивать дроны

Сенатор рассказал, кому разрешат сбивать дроны

ФОТО: PIXABAY.COM

Особоохраняемые и режимные объекты должны быть обеспечены системами защиты от несанкционированного пролёта над ними дронов и беспилотников. Об этом рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

«Закон должен чётко регламентировать порядок распознавания дронов-нарушителей и применения к ним средств борьбы, — полагает сенатор. — Нужно законодательно определить, кто и в каких случаях имеет право на использование против беспилотников систем радиоэлектронной борьбы либо средств огневого поражения».

По словам парламентария, если режимный объект принадлежит Минобороны, то у ведомства должны быть свои службы ПВО, направленные против действий малых летательных устройств.

«Если это важный объект государственного значения, который охраняется Росгвардией, то соответствующие средства противодействия должны быть на вооружении этой федеральной службы, — пояснил Алексей Кондратьев. — Безопасность аэропортов обеспечивает служба транспортной безопасности, у которой тоже должны быть и средства и полномочия сбивать или принудительно сажать беспилотники».

С 5 июля 2017 года в России обязательна регистрация дронов массой свыше 30 кг. Квадрокоптеры, вертолётики и прочие летающие игрушки весом от 250 грамм до 30 кг владелец должен поставить на учёт в порядке, установленном Правительством. Согласно ст. 11.5.5 КоАП, управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, влечёт наложение административного штрафа на командира воздушного судна в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года.

«Теперь нужно дорабатывать законодательство как не только наказать владельца дрона-нарушителя, но и обеспечить безопасность граждан, быстро приземлив аппарат, находящийся в небе без разрешения, — отметил сенатор. — Ведь даже простое падение беспилотника в местах массового скопления людей, может привести к трагедии. Нельзя упускать из вида и возможность использования дронов в террористических целях».

Он также добавил, что отечественные предприятия проявляют особый интерес к теме борьбы к беспилотниками. «Уже есть промышленные образцы, которые позволяют перехватывать управление и сажать дроны-нарушители. В то же время надо понимать, что эти системы — крайняя мера реагирования, на случай несанкционированного использования дронов», — подчеркнул Алексей Кондратьев.

Ранее стало известно, что Минтранс опубликовал на официальном портале проектов нормативных и правовых актов законопроект, предлагающий законодательно оформить практику пресечения полётов беспилотников в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено.

В случае нарушения запрета беспилотные воздушные суда могут быть принуждены к посадке или уничтожены.

Полномочиями по контролю за соблюдением федеральных правил использования воздушного пространства предлагается наделить соответствующие подразделения МВД и Росгвардии, которые уже занимаются выявлением беспилотных воздушных судов-нарушителей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1312

14.02.2018 00:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...