Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

вчераГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

Сенатор Пушков назвал три направления для законодательного регулирования ИИ

23.05.2024 11:58

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Пушков назвал три направления для законодательного регулирования ИИ
Алексей Пушков © Пресс-служба Совета Федерации

Парламентариям необходимо определить социальные измерения использования искусственного интеллекта и каковы последствия его применения для дальнейшего законодательного регулирования этой сферы. Об этом 23 мая на заседании Комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Злоупотребления с использованием искусственного интеллекта и возможности противодействия» заявил ее председатель Алексей Пушков.

По словам сенатора, есть несколько параметров такой законодательной работы. В первую очередь он упомянул о теме искажения информации. «ИИ — это не самостоятельное существо, не самопознающая субстанция и тем более не аналог человека — он воспроизводит то, что в него закладывается. И может это даже максимизировать до абсурда. Он работает в рамках того запроса, тех данных, которые в него введены», — заявил Пушков.

При этом реакция на общественный запрос, отметил он, может приводить и уже приводит к тому, что платформы с использованием ИИ видят в ошибке в идентификации пола трансгендеров бóльшую угрозу человечеству, чем в ядерной войне. «Ядерная война — это для многих абстракция, а смена пола — то, о чем много говорят в общественном пространстве. И это приводит к абсурдным вещам, если использовать ИИ», — пояснил Пушков.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Второй параметр работы по регулированию использования ИИ — направление, когда использование ИИ связано с нарушением прав человека, считает парламентарий. В частности, это касается технологий распознавания лиц, наблюдения и слежения за теми или иными людьми.

«Здесь у ИИ колоссальные возможности. И те, кто хочет его использовать в противоправных целях, получают, к сожалению, такие возможности. И либо надо корректировать закон с целью расширить полномочия наших правоохранительных органов, либо определить, в каких точно пределах разрешено наблюдение за личностью», — подчеркнул Пушков.

Читайте также:

• Депутат Башанкаев: Искусственный интеллект — это еще один хороший помощник врачу • Рукавишникова рассказала, из чего будет состоять Цифровой кодекс России

Третье направление работы по законодательному регулированию ИИ связано с его использованием в мошеннических целях, в том числе для телефонного мошенничества.

«Нам предстоит в законодательной формулировке определить, какие сферы использования ИИ требуют вмешательства законодателей, нужно проконсультироваться с коллегами из правоохранительных органов. Мы в самом начале пути, но это уже становится необходимостью», — заключил Пушков.