Президента Эстонии обвинили во враждебности к своей стране
Председатель парламентской Народной консервативной партии Март Хельме обвинил президента Эстонии Керсти Кальюлайд в разрушении традиций и во враждебности к своей стране как к национальному государству.
Поводом для выпада послужило решение эстонского телевидения отказаться от исполнения в новогоднюю ночь эстонского гимна во время массового гуляния. Правда, ответственный редактор новогодней программы ETV Кармел Килланди объяснила причину: «Все причастные к новогоднему мероприятию стороны очень долго обсуждали и взвешивали, как поступить. При подготовке программы мы исходили из того, что для исполнения гимна необходимо наличие достаточно достойной среды и его нельзя петь под грохот салюта. Это просто неуместно».
Но такое объяснение не удовлетворило лидера Народной консервативной партии. «Апогеем вашей надменности и игнорирования чувств эстонского народа стало пренебрежение нашим национальным гимном (за публичное исполнение и прослушивание которого во время оккупации можно было попасть за решетку) на встрече нового года на площади Вабадузе (площадь Свободы. — прим. ред.) 31.12.2017», — написал Март Хельме президенту в открытом письме, опубликованном в издании Eesti Päevaleht ( «Эстонская дневная газета» — прим. ред.).
Пользуясь случаем, Март Хельме обвинил президента Эстонии и в том, что она публично высказывается против посещения церкви, поддерживает идею об автоматическом предоставлении всем серопаспортникам (постоянным жителям республики — негражданам. — прим. ред.) гражданства; считает нормальным, когда на празднике песни звучит и русский язык.
Между тем президент Эстонии Керсти Кальюлайд принесла извинения. «Мне жаль и я прошу прощения за то, что в новогоднюю ночь в программе ETV не прозвучал гимн. Для меня отсутствие гимна на концертной площадке стало плохой новостью, но в первые часы нового года я всё ещё надеялась, что в телеэфире гимн всё же прозвучал», — написала она на своей страничке в социальной сети Facebook. И добавила: «При составлении телепрограммы никто мнения президента не спрашивает. И не должен спрашивать. Хотя моя канцелярия была в курсе, и поэтому я также чувствую свою вину и прошу прощения».