Патриотическим СМИ могут предоставить налоговые льготы

В Совете Федерации будет создана рабочая группа по разработке законопроектов о поддержке социально значимых СМИ

Патриотическим СМИ могут предоставить налоговые льготы   ФОТО: Юрий Паршинцев

В России должна быть сформирована информационная среда, способствующая формированию у россиян чувства патриотизма. К такому выводу пришли участники состоявшегося в «Парламентской газете» «круглого стола» о патриотическом воспитании.

В России появится реестр СМИ

Если в советское время государство уделяло большое внимание идеологии и пропаганде, то сейчас система патриотического воспитания в нашей стране отсутствует. Эксперты считают, что произошёл разрыв ценностных установок поколений, а СМИ оказывают деструктивное влияние на молодёжь.

- У молодёжи нет примера, героя, идеологии, — сказал заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом и СМИ Игорь Мещан. — Кто представляет государственные интересы в информационном пространстве? Государство должно сказать, что для России хорошо, а что плохо. Поддерживать то, что важно, — это инстинкт самосохранения государства.

По словам члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Кондрашина, необходимы изменения в законодательство, направленные на поддержку СМИ патриотической направленности.

Виктор Кондрашин ФОТО: Юрий Инякин

- Сейчас газеты, которые публикуют развлекательную информацию, находятся в равных налоговых условиях с научно-просветительскими и патриотическими изданиями», — сказал сенатор. Он предлагает предоставить социально значимым изданиям льготы по уплате НДС. Чтобы определить, кого нужно поддерживать, создадут реестр средств массовой информации, в котором обозначат, о чём пишет то или иное издание.

Изменения внесут в закон «О СМИ», где появится определение «социально значимых» средств массовой информации — не меньше 45 процентов их содержания должны составлять патриотические, духовно-нравственные, культурологические и научно-просветительские материалы.

Он также предлагает создать саморегулируемую организацию в сфере распространения СМИ. Сейчас для многих муниципальных и региональных изданий вход в большинство торговых сетей закрыт.

- Принятие всеми участниками российского медиарынка единых «правил игры» стало бы важным фактором стабилизации этого рынка и улучшения экономических показателей тех, кто создаёт и распространяет сегодня в России информационный контент, — считает Виктор Кондрашин.

У молодёжи нет героев

Говоря о положительных тенденциях, участники «круглого стола» обратили внимание на такое уникальное явление, как «Бессмертный полк», который объединил десятки миллионов людей. Но СМИ на эту акцию отреагировали по-разному. Были и такие, кто писал, что людей принуждали выходить на улицы.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов уверен, что СМИ должны поддерживать такие акции и формировать позитивное информационное пространство.

Олег Морозов ФОТО: Юрий Паршинцев

- И здесь важны тонкие настройки через законодательство, когда один контент является поощряемым, а другой нет, — заявил сенатор. Никто не говорит о вводе цензуры — газеты, журналы, телевидение и радио могут свободно говорить о том, что хотят, но тем, кто формирует позитивный контент,  стоит предоставить льготы, согласен он.

Интернет можно использовать в воспитательных целях

Особая тема — контроль за социальными сетями, где сейчас общаются молодые люди. Ряд экспертов призывают ограничить доступ детей и молодёжи в Интернет, но это не решит проблему. Сенаторы уверены, что жаловаться на соцсети — это всё равно что жаловаться на рассвет или на закат. Они предлагают использовать Интернет как средство воспитания молодёжи. Для этого там нужно установить жёсткие правила, не боясь обвинений в покушении на свободу интернет-изданий.

По статистике, молодёжь до 20 лет вообще не смотрит телевизор и не читает газеты — всю информацию они берут из Сети. Но сейчас государство эту сферу почти не контролирует. Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко привёл в пример «группы смерти», организаторы которых отрабатывают возможности влияния на психику подростков.

- Сейчас проверяют, можно ли запрограммировать ребёнка на самоуничтожение, а завтра начнут их выводить на площади, подсунув им очередную доктрину борьбы за справедливость, — предположил сенатор. Государство должно дать замену таким сообществам, заинтересовать молодёжь позитивным контентом, в том числе и с помощью СМИ.

Дмитрий Василенко ФОТО: Юрий Инякин

Но сейчас патриотическим средствам массовой информации живётся нелегко, так как гораздо большей популярностью в народе пользуются скандальные ток-шоу, сплетни, криминальная хроника и концерты звёзд эстрады, из которых мало кто может служить примером для подражания.



Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Виктор Кондрашин , Олег Морозов , Дмитрий Василенко

Просмотров 1190

04.05.2017

Популярно в соцсетях