Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Парламентарии против баррикад

Парламентарии из 43 стран приняли участие в четвертом Международном парламентском форуме в Москве.

А объединила их более чем актуальная тема «Роль парламентариев в обеспечении международной безопасности в современных условиях». В Москву приехали те, кого категорически не устраивает нарастающая деградация международной ситуации, политика двойных стандартов, культивируемая рядом стран, почему-то решивших, что именно их миропонимание единственно правильное

11.10.2015 15:56

Парламентарии против баррикад
 

Вернуться к здравому смыслу

Открывая форум, Председатель Госу­дарственной Думы Сергей Нарышкин сразу же отметил, что он проходит в очень непростое время. «Да, история знала множество периодов напряжен­ности, но так бессовестно путь к диа­логу перекрывается лишь сегодня, — за­явил спикер. — Перед парламентариями почти два года выстраивают всякого рода баррикады, не только принятые в обход ООН санкции, но и другие эк­зотические преграды, в ход идут и эко­номическое, и персональное давление, и шантаж, и даже манипулирование международной бюрократией».
 
При этом, заметил он, в Москве ин­тенсивность международных встреч только растет. «В июне мы принимали первый Парламентский форум стран БРИКС, где была ясно выражена воля к активному сотрудничеству законо­дателей стран этого нового растущего международного объединения. Считаю, что парламентских форумов и больших, и малых должно быть как можно боль­ше, и российские депутаты на деле под­держат такие инициативы. Сама наша тревожная эпоха заставляет нас встре­чаться и вырабатывать общие решения и общие подходы. Тем меньше шансов на монополию мнений будет у струк­тур, подобных ПАСЕ. Ее провал факти­чески случился, и никакие заявления о якобы глобальном, чуть ли не трансат­лантическом характере этой ассамблеи не могут скрыть ее нынешней слабости, причина которой — в привычке враж­дебно относиться к любому мнению, противоречащему доктрине США.
 
Между тем Россия выступала и бу­дет выступать за концепцию «большой Европы», за широкое партнерство на пространстве от Лиссабона до Влади­востока. Свою роль обязана сыграть и парламентская дипломатия.
 
Напомню, что существует порядка трех десятков многосторонних меж­парламентских ассамблей и органи­заций, но большинство из них реги­онального характера. Нет отдельной парламентской площадки и в ООН. Однако наш Московский форум проходит в центре огромного евразийско­го континента — география его участ­ников не ограничена. И думаю, он уже стал солидной диалоговой структурой. Здесь в отличие от пространства Ев­росоюза, не подвергают рестрикциям лишь за желание сказать правду».
 
Сергей Нарышкин предложил поду­мать о преобразовании форума в но­вую международную организацию. «Я не тороплю с ответом на этот во­прос, — заметил он. — Но главная цель здесь очевидна — это диалог за укре­пление международного права и дове­рия. Ведь законы и дипломатия — это сферы нашей общей ответственности.
 
Мандат парламентария вытекает из воли народа, и его представители долж­ны говорить то, что думают и голосо­вать по совести. Именно это подчерки­вает российский проект резолюции — о недопустимости санкций в отноше­нии парламентариев, внесенных нами в Парламентскую ассамблею ОБСЕ.
 
Хельсинкский заключительный акт закрепил ключевые принципы обще­европейской безопасности, но его 40-летний юбилей был, к сожалению, омрачен взаимными обвинениями стран — участниц ОБСЕ и агрессивной риторикой, достигшей своих пиковых значений со времен холодной войны.
 
Наконец, власти Финляндии просто опозорились, отказав в визе членам российской делегации в Парламент­ской ассамблее ОБСЕ.
 
Скоро мы отметим и 20-летие член­ства России в Совете Европы. Но бес­конечно растущий список требований, «двойные» стандарты и менторский тон в отношении нашей страны в ПА­СЕ — далеко не то, на что мы рассчи­тывали, вступая в столь авторитетную организацию и ратифицировав не­сколько десятков ее правовых доку­ментов. Повторю: поле для диалогов парламентов, к сожалению, сужается. При том, что вопросов, требующих на­шего обсуждения, становится с каж­дым годом все больше и больше.
 
К примеру, это — первопричины гуманитарного бедствия в Северной Африке и на Ближнем Востоке, след­ствием которого стал беспрецедент­ный миграционный кризис в Европе. Эти события вновь подтвердили, что вмешательство извне в дела суверен­ных государств, заигрывание с экстремистами, поощрение государственных переворотов и подрыв государствен­ных интересов способны ввергнуть в хаос целые регионы планеты.
 
Об этом прямо сказал на Генераль­ной Ассамблеи ООН Президент России Владимир Путин, призвав к отказу от подобной политики и к строгому сле­дованию принципам международного права. Именно в соответствии с нор­мами международного права и в от­вет на просьбу легитимных властей Сирии Российская Федерация начала военную операцию по поддержке во­оруженных сил Сирийской Арабской Республики в борьбе против террори­стических групп и формирований так называемого Исламского государства и других террористических организа­ций, орудующих на этой территории».
 
Спикер Государственной Думы на­помнил, что 2015 год для всех россиян проходит под знаком 70-летия Великой Победы над фашизмом. «Она далась очень дорогой ценой — десятками мил­лионов погибших, — сказал он. — Рос­сияне никогда не забудут тех жертв и исторических уроков, и поэтому мы не можем сегодня (по примеру некото­рых наших западных коллег) стыдливо закрывать глаза на истоки украинской трагедии и умалчивать о роли в ней неонацистских сил. Чего стоят их те­перешние попытки устроить продо­вольственную блокаду Крыма! Мотив тут понятен — это дикость и слепая, «пещерная» ненависть, а еще и жела­ние любой ценой зацепиться за власть.
 
Между тем масштаб нынешних международных проблем таков, что уже давно пора вернуться к здравому смыслу и вместе бороться с глобаль­ным экономическим кризисом, мигра­ционными вызовами, угрозами терро­ризма. А для этого нужен постоянный и равноправный диалог, в котором отброшены пустые фобии, а реальные угрозы — отделены от мнимых. Согла­ситесь, ведь абсурдно винить власти Сирии в массовом бегстве людей от палачей так называемого Исламско­го государства. И вовсе не Россия два года назад так упрямо провоцировала к насилию украинцев, вышедших на майдан. Наконец, это совсем не мы продвигаем тезис об исключитель­ности одной нации, от которого все­го лишь один шаг до объявления всех остальных людьми «второго сорта».
 
Завершая свое выступление, Сергей Нарышкин заявил: «Общечеловеческие моральные ценности нужно вернуть на прежние, самые почетные места и в обычной жизни, и в региональной политике, и на международной арене. И новая глобальная повестка дня до 2030 года, обсуждавшаяся только что юбилейной Генеральной Ассамблеей ООН, не должна остаться лишь кра­сивой декларацией. Равно как и пред­стоящий в 2016 году Всемирный гу­манитарный саммит обязан привести к конкретным результатам.
 
Мораль в политике и стремление к диалогу культур наилучшим образом оберегают мир от агрессивных невежд и попыток забывать все ценности ци­вилизации, включая международное право. Диалог и доверие, честность и справедливость — в каждой из подоб­ных категорий отражен многовековой опыт цивилизации и заложен глубокий смысл. Совокупность этих смыслов и есть фундамент человечества».
 

Непростой, но нужный разговор

Призыв Сергея Нарышкина к диалогу был услышан участниками форума. И он состоялся — предельно откровен­ный, и в то же время конструктивный. Впрочем, такой, каким и должен быть разговор парламентариев в нашем столь непростом мире, полном раз­личных угроз.
 
Председатель Национального со­брания Республики Корея Чон Ый Хва прямо заявил: сегодня страны мира настолько тесно переплетены друг с другом, что «происшествие, возникшее на противоположном от нас конце земли, немедленно и пря­мо может повлиять на нашу жизнь». Таким образом, никто не застрахован от таких опасностей, как терроризм, распространение оружия массового поражения, эпидемии, изменение кли­мата и прочие. И в этой ситуации гло­бальные вопросы невозможно решать только силами какого-то одного или нескольких государств.
Илкки Канерва: «К сожалению, международная система деградирует»
С особым интересом ожидалось вы­ступление председателя Парламент­ской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канерва, с которым, как заметил Сергей На­рышкин, «мы ведем такую непростую, открытую дискуссию по ключевым вопросам». И ожидания во многом оправдались.
 
- Тема этого форума, как никогда, актуальна в современных условиях ужесточающейся напряженности меж­ду Западом и Востоком, в условиях конфронтации, которая проявляется в ряде регионов и в современном кон­тексте, — заявил он. — Существует два аспекта, когда я думаю о вкладе, ко­торый международные парламентские организации, наши национальные пар­ламенты и мы, парламентарии, можем сделать, — это диалог и ответствен­ность. Этого можно достигнуть только при двух условиях. Прежде всего не­обходима эффективная политическая система. И во-вторых, необходимы сильные международные организации, обладающие должным влиянием.
 
Развивая свой последний посыл, он призвал реформировать международ­ные организации, «чтобы они соответ­ствовали современным реалиям». «Нам нужны международные организации, которые были бы эффективными. И нам необходимо объединить усилия, для того чтобы решить современные проблемы. Но, к сожалению, очевидно, что на данный момент международ­ная система деградирует и находится в упадке», — заявил председатель пар­ламентской ассамблеи ОБСЕ.
 
И в этой части оценки одного из руководителей парламентских между­народных организаций вполне совпа­дают с позицией руководства и нашей страны, постоянно заявляемой на раз­ных площадках. «Я считаю, что нужно создать еще больше механизмов для существенного диалога, чтобы нарас­тить доверие и повысить возможности лучшего понимания и доверия друг к другу», — заявил он. И далее: «Мы, парламентарии, не представляем по­литику силы. Мы должны продвигать диалог. Именно поэтому нам необхо­димо открытое взаимодействие без преград между парламентариями, что­бы мы могли реализовать свои манда­ты. Мы не можем потерпеть никакое вмешательство извне!»
 
Такие заключительные слова из уст председателя парламентской ассам­блеи ОБСЕ, конечно же, дорого сто­ят. Вот только бы еще они совпадали с делами….
 
Сильно и во многом неожиданно для участников прозвучало высту­пление члена Госсовета Испании Хосе Луис Родригеса Сапатеро. Этот «тяже­ловесный» европейский политик вряд ли нуждается в представлении. Доста­точно сказать, что он два срока был председателем правительства своей страны. Став в апреле 2004 года са­мым молодым премьером, он одним из первых своих решений вывел ис­панский контингент войск из Ирака. И в дальнейшем вопросы безопасности занимали ключевое место в работе его правительства. Именно им он и посвя­тил свое выступление на форуме.
Хосе Луис Родригес Сапатера и Чон Ый Хва: диалог продолжается
«Идеология сотрудничества долж­на вдохновлять политику глобальной безопасности великих держав в ООН, с ООН, с ОБСЕ, с США, с Россией, с Ев­росоюзом, с Китаем, с Индией — эти ве­ликие игроки, великие державы долж­ны объединить усилия для того, чтобы обновить коллективную безопасность и нашу повестку дня». С таким ос­новным посылом Сапатеро обратился к парламентариям.
 
Остановившись на конкретных горячих точках современности, он, в частности, сказал, что «в мире ждут от нас создания международной коа­лиции для того, чтобы побороть ИГИЛ, и прежде всего побороть эту органи­зацию в Сирии». «Я приветствую шаги, недавно сделанные Россией, я при­ветствую встречу президента Обамы и президента Путина! Они должны чаще встречаться, именно по этому пути надо идти — по пути дипломатии и диалога», — заявил Сапатеро.
 
Высказал он и свою позицию по Украине: «Необходимо выполнять минские договоренности, необходимо сделать так, чтобы Парижская встре­ча в верхах увенчалась позитивными результатами, необходимо продвигать сотрудничество, доверие между Рос­сией и Евросоюзом для того, чтобы убирать те меры, которые были при­няты в прошлом и которые не привели и никуда нас не приведут».
 
И уж совсем неожиданно прозвуча­ли его слова: «Россия — великая меж­дународная держава. Она была тако­вой и остается таковой. Россия и ЕС — это Европа. И нам нужна Европа на основе доверия и сотрудничества. Без России невозможна Европа, так же, как и без Евросоюза. Россия, вы може­те гордиться своей страной, вы можете гордиться своей Родиной, и это заслу­живает всяческой поддержки!»
 
Согласитесь, сегодня нечасто услы­шишь такое из уст далеко не послед­него европейского политика.
 
Тема взаимоотношений России с Евросоюзом так или иначе при­сутствовала во всех выступлениях. Член Европарламента Надин Морано, которая в прошлом была министром профобразования в правительстве Николя Саркози, убеждена, что диалог с нашей страной в этом влиятельном международном органе «не идет теми темпами, какими нам бы хотелось».
 
- В Европарламенте принимаются резолюции против России, это проис­ходит постоянно, они принимают до­кументы, которые вредят интересам России. И эта ситуация является для меня неприемлемой, потому что я совершенно серьезно полагаю, что пред­ставляю французский народ, который меня избрал, и я в качестве его пред­ставителя должна выступать за диалог со страной, которую я считаю нашим союзником, партнером и историче­ским другом, — эмоционально заявила Надин Морано.
 
Именно поэтому она и создала в рамках Европарламента рабочую группу «За новый диалог с Россий­ской Федерацией», в которую вошли депутаты из различных политических групп и стран.
 
- Мы прекрасно понимаем, — про­должила Надин Морано, — что долг наш заключается в том, чтобы попробовать изменить вещи, потому что взаимные санкции и отсутствие идеологии при­водят к тому, что наши народы стра­дают, и мы прекрасно видим, как это сказывается на наших производителях. Сельскохозяйственный кризис, кото­рый развернулся во Франции, лучше чем что-либо еще это демонстрирует, но и в туристическом отношении на­ши страны страдают — на 50 процентов упал поток туристов в Париж. Можно ли с этим согласиться, дамы и господа?
 
В итоге Надин Морано высказала пожелание, чтобы Владимир Путин приехал в Европейский парламент. «Это было бы совершенно прекрасно, потому что нам было бы интересно послушать его аргументы и его пози­цию», — заключила она.
 
На площадках Московского парла­ментского форума можно было услышать не только мнения европейских законодателей, но и их коллег с дру­гих континентов. И в этом смысле его значимость только возросла. Нам еще раз напомнили, что мир многообразен и далеко не замыкается в границах Ев­ропы или Северной Америки. Своя по­зиция есть и у других стран, которые все громче заявляют о себе.
 
Так, председатель Национальной ассамблеи Республики Зимбабве Джейкоб Френсис Муденда счита­ет, что сегодня парламенты должны играть центральную роль в контроле над вооружением, в урегулировании конфликтов, построении демократии и защиты мира. «Международный пар­ламентский союз, Европейский союз, Панафриканский парламент, а также ассамблея ПАСЕ должны действовать в качестве центров парламентского взаимодействия по всему миру, для того чтобы создать общую, объедини­тельную повестку дня, для того чтобы реагировать на вызовы безопасно­сти», — убежден он.
 
Проблемы международной безо­пасности были и в центре внимания председателя Национальной ассамблеи Республики Судан Ибрагима Ахмет Омера. Полемизируя со своими евро­пейскими коллегами, он, в частности, заметил: «Кто-то думает, что эти вопро­сы (терроризм, региональные войны) можно решить без участия африкан­цев и Ближнего Востока. Если кто-то так думает, то вы ошибаетесь. Для то­го чтобы решить эти проблемы, народ Ближнего Востока, народ Африки дол­жен находиться в центре решения…»
 
Желающих выступить на форуме было столько, что не выдержал бы ни­какой регламент. Собственно, это лиш­ний раз подчеркнуло то, что диалогу нет альтернативы. И попытки поста­вить некие ограничения, искусствен­ные барьеры глупы и бесперспективны. Четвертый Московский парламентский форум продемонстрировал, что стрем­ление некоторых сил изолировать на­шу страну от мирового сообщества страшно далеки от реальности. С нами хотят разговаривать и хотят нас слу­шать. И от этого диалога зависит, ка­ким будет современный мир.     
 
Александр Царев
Фото Игорь Самохвалов
 
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА НЕ ОГРАНИЧЕНА​
Участники форума
 
Читайте нас в Telegram
Просмотров 2042