Памфилова: ЦИК разрушил монополию «Голоса» на «истину в последней инстанции»
Центризбирком разрушил монополию различных организаций, в частности движения «Голос», признанного в России иноагентом, на публикацию «истины в последней инстанции» о выборах. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова на расширенном заседании Совета при председателе Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества.
По её словам, институт общественного наблюдения за выборами позволил нарушить «монополию таких организаций, как «Голос», на истину в последней инстанции». «Все международные организации базировались и пытаются базироваться именно на этой информации. Вот почему такая истерика, вот почему такой шум информационный истерический», — сказала Памфилова. Она отметила, что ЦИК изменил тактику и не будет игнорировать фейки о выборах.
«Мы сейчас меняем тактику. Мы проанализировали 5 тысяч с лишним обращений, которые на так называемой карте нарушений «Голоса» были. Там 9 процентов подтвердилось, а всё остальное — это информационный шум», — отметила глава ЦИК. По её словам, это была спланированная акция «Голоса» по дискредитации выборов — ещё до начала кампании их представители объявили, что выборы будут грязными, писали о якобы 9 миллионах пораженцах в правах. «Мы сейчас по каждому пункту будем давать опровержения», — подчеркнула Памфилова.
Она добавила, что ЦИК собирается подавать в суд на авторов сообщений, которые осознанно дискредитируют выборы. «В первый день голосования 17 сентября уже в некоторых мировых СМИ заявляется, что на этих выборах нарушений больше, чем в 2011 году. Вот нельзя это спускать. Я думаю, что совместными усилиями мы будем ставить на место тех, кто распространял небескорыстно эту заведомую ложь, направленную на снос наших выборов», — заявила Элла Памфилова.
В России 17-19 сентября прошли выборы разных уровней, в том числе депутатов Государственной Думы. В итоге «Единая Россия» получила 324 места (по итогам прошлых выборов — 343); КПРФ — 57 (42), ЛДПР — 21 (39); «Справедливая Россия — За правду» — 27 (23). В нижнюю палату также попали «Новые люди» — 13 мандатов; «Гражданская платформа» (1); «Родина» (1); Партия роста (1). У самовыдвиженцев пять мандатов.