Особая процедура контроля с особыми возможностями

В один миг случается то, чего опасаешься годами. Эту народную мудрость сейчас, наверное, вспоминают многие крупные политики и государственные чины, для которых власть стала ключом к обогащению.

Особая процедура контроля с особыми возможностями

Особая процедура контроля с особыми возможностями

22 февраля Государственная Дума одобрила в первом чтении президентский законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов». Одновременно изменения вносятся еще в 17 федеральных законов. Пакет документов будет рассматриваться в ускоренном режиме и может быть принят в трех чтениях до конца марта.

Представляя законопроект депутатам, полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Гарри Минх уточнил: «Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции». Под действие закона попадают Президент, глава и члены правительства, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители высших судебных органов и их заместители, генпрокурор и его заместители, председатели Счетной палаты и ЦИК, глава и члены Совета директоров Центробанка, а также руководители госкорпораций и фондов, которые назначаются главой государства и премьером, руководители регионов, федеральные судьи и другие представители высокопоставленных должностей. Распространяется он и на их супругов, несовершеннолетних детей. Список конкретный и не допускает двусмысленных трактовок. Исключение делается лишь для чиновников, работающих в российских дипломатических представительствах, посольствах и консульствах за рубежом. Для тех, кто уже обзавелся активами за рубежом, дается три месяца для их перевода в Россию. Или расставайся с госслужбой. Нарушившим закон грозит увольнение «в связи с утратой доверия» или досрочная сдача мандатов.
 
Недвижимое имущество за рубежами России, судя по словам Гарри Минха, иметь можно, но с обязательным его декларированием и «указанием источников получения тех средств, за счет которых оно было приобретено». Между тем в Госдуме на эту тему имеется депутатский законопроект, который запрещает чиновникам и членам их семей иметь не только банковские счета за рубежом, но и зарубежную недвижимость. И предлагает закрыть счета за границей в течение года. Это требование относится ко всем официальным лицам, которые декларируют свои доходы и расходы. Кроме того, вводит уголовную ответственность за нарушение запрета. В декабре он был одобрен в первом чтении.
 
Законопроект Президента является базовым, так как заявляет особую концепцию — не просто контроль за доходами и расходами, а особая процедура контроля с особыми возможностями по истребованию информации, чего не было в депутатском законопроекте, пояснила ситуацию председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Предлагаемые меры — это и действенный механизм очищения власти от коррупции, и реальная зашита интересов России. «Прямые запреты носят характер обязательного исполнения и касаются тех должностей, которые в силу своей компетенции связаны с принятием решений, обеспечивающих национальную безопасность и реализацию национальной государственной политики», — отметила она.
 
«Такая мотивация вполне оправданна, — сказал в комментарии для «РФ сегодня» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Государственные люди, которые в силу своих служебных полномочий принимают решения, влияющие на суверенитет и национальную безопасность России, не должны иметь личный материальный интерес в странах зарубежья. Надо ли доказывать: он может побудить их к поступкам, не совместимым с тем делом, которому они служат. Нынешней законодательной инициативой Кремль дает понять: России нужна национально ориентированная элита. Ведь, действительно, сложно проводить самостоятельную внешнюю политику, если у влиятельных чиновников деньги хранятся за границей».
 
Что представляет собой «особая процедура контроля с особыми возможностями»? Так, кремлевский документ предусматривает проведение специальных проверок, если появится «достаточная информация» о том, что чиновник или члены его семьи имеют счета за рубежом. Основанием для проверки может стать документальная информация правоохранительных органов, равно как и других органов госвласти и местного самоуправления, Центробанка, Общественной палаты, политических партий и движений, публикации в СМИ. Анонимные сообщения не принимаются. Решение о проведении проверки будет принимать руководитель чиновника или коллегиальный орган. На время проверки, которая может тянуться от 60 до 90 дней, подозреваемый отстраняется от работы. Впрочем, зарплату в течение этого времени, в соответствии с законом, будет получать в полном объеме.
 
«Всех ли депутатов законодательных органов субъектов Федерации касается закон?» — поинтересовался при обсуждении законопроекта член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия»), уточнив, что в регионах работают две категории депутатов: одни на освобожденной основе, другие — на постоянной. Для всех, кратко ответил Гарри Минх, ибо все они имеют равный правовой статус при принятии решений. «Будет ли распространяться закон на сотрудников «Росфинагентства», создание которого депутаты уже утвердили в первом чтении?» — задала вопрос первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»). И напомнила: предполагается, что агентство разместит преимущественно за рубежом 5,4 триллиона рублей, но его сотрудники не будут являться госслужащими, так как это акционерное общество. Однако внятного ответа не последовало.
 
«Сколько человек подпадает под действие законопроекта?» — спросил первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский, опасаясь того, что быстрый перевод счетов и ценных бумаг из-за рубежа может обрушить финансовую систему России. Озаботился он и тем, как вообще можно реализовать за три месяца ценные бумаги? Назвать точное число подконтрольных лиц Гарри Минх не смог, пообещав исправить оплошность. Опасения же депутата развеял предположением: если в свободном обращении появятся ценные бумаги, то «серьезные компании этого даже, наверное, не заметят». Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин («Единая Россия») остался недоволен ответом и уточнил: «Считаете ли вы достаточным три месяца, чтобы продать ценные бумаги? В купле-продаже должна быть воля двух сторон: и того, кто продает, и того, кто покупает». «Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, — признался Гарри Минх. — Серьезный объект, если он большой, реализовать довольно тяжело будет за короткий срок, плюс сама технология реализации акций не такая простая, это не стакан семечек продать». И предложил обсудить проблему со специалистами по ценным бумагам.
 
В свою очередь, заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев («Справедливая Россия») в беседе с корреспондентом «РФ сегодня» резюмировал: «То, что политики, которые вершат судьбами людей, страны, не должны иметь искушение поддерживать интересы зарубежных финансовых структур — это очевидно. Сама идея упорядочить финансовую жизнь российских чиновников, сделать ее прозрачной вызывает одобрение. Полностью поддерживаю идею данного законопроекта и хочу заметить: у нас есть ряд предложений, которые позволят улучшить механизм его реализации. Всем понятно, что формальный запрет для лиц, занимающих крупные государственные должности, для их супругов и несовершеннолетних детей хранить денежные средства в иностранных банках, можно легко обойти. Хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора, министра имеют многомиллионные состояния, размещенные в иностранных банках. На мой взгляд, круг родственников, которым запрещено иметь счета, должен быть расширен».
Просмотров 8333

11.03.2013 15:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях