Новые инструменты Минэкономразвития
Об экономической ситуации в стране депутатам Госдумы рассказал министр экономразвития Алексей Улюкаев
«Правительственный час» министра экономического развития России Алексея Улюкаева в Государственной Думе изначально таил в себе интригу. Волею судьбы он совпал с обсуждением «закона Ротенберга», а глава Минэкономразвития оказался единственным министром, который еще накануне жестко раскритиковал этот документ, назвав его «странным». В интервью журналистам во время инвестиционного форума «Россия зовет!» подчеркнул: «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Таких решений мы принимать не можем и не должны». Разумеется, и первый вопрос на встрече с депутатами прозвучал о наболевшем.
«Вы не раз говорили, что федеральный бюджет этого закона не выдержит, но правительство поменяло свою точку зрения с отрицательной на положительную. Какова сейчас ваша позиция? Будете ли обращаться к Президенту с просьбой отклонить закон в такой редакции?» — напрямую спросил
Олег Смолин (КПРФ). «Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. В заключении мы говорили о том, что там есть серьёзные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. С содержательной точки зрения законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. Тем самым мы фактически поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что не является задачей экономической политики. С моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно. А что касается дальнейшего, будем думать», — без излишнего лукавства ответил министр.
Судя по всему, его позиция нашла поддержку в депутатском корпусе, и они больше разговора на эту тему не заводили.
Риски пугают, цифры впечатляют
Но прежде чем ответить на вопросы законодателей Алексей Улюкаев рассказал об экономической ситуации в стране и работе ведомства в условиях санкций. Сейчас в России, по его словам, средний рост ВВП составляет 0,7 процента, хотя по прогнозу за год должны уложиться не менее чем в 0,5 процента. Рост кредитного портфеля в этом году также увеличился и составляет порядка 15 процентов в год. Привел и ряд других статистических данных, свидетельствующих о динамике промышленного производства, обрабатывающей промышленности и росте сельскохозяйственной продукции в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.
«Однако мы не можем обольщаться этими цифрами — интегральный показатель, рост ВВП, крайне низкий, что определяется плохой динамикой инвестиций. Это базовый показатель, по которому наша динамика нынешнего года существенно хуже, чем было даже в прошлом неудачном году. У нас сейчас минус 2,6 процента инвестиций в основной капитал и корреспондирующая с этим динамика строительства минус 3. В прошлом году был маленький минус по этим показателям, теперь он довольно большой», — жестко обозначил проблему министр.
Среди причин, тормозящих восходящее развитие, он назвал мощные структурные ограничения, которые связаны с высокими издержками предприятий, — это тарифы, давление заработной платы, высокие издержки на логистику, транспортировку товаров и доведение их до потребителей. Тяжелым бременем ложатся и косвенные или трансакционные издержки — это различные экологические и природоохранные платежи, платежи за особо опасные условия производства, платежи по сертификации… Они составляют 35-40 процентов в общем объеме издержек предприятий. Помочь им выйти из этой ситуации, считает министр, могут инвестиции. Но прежде чем вывести предприятия на путь инвестиционного развития нужно создать для этого удобные, комфортные условия. Их призван обеспечить разработанный ведомством инструмент проектного финансирования.
Инвестиции будут направлены в крупные инфраструктурные проекты, которые позволят снять ограничения по скорости доставки грузов, обеспечат транспортную комфортность железных и шоссейных дорог, портов и аэропортов, модернизируют трубопроводы и энергетические сети. На эти цели, сообщил Алексей Улюкаев, из Фонда национального благосостояния будет выделено более 800 миллиардов рублей. Пять проектов, финансирование которых начнется в этом году, уже получили одобрение. «Это Центральная кольцевая автодорога, модернизация БАМа и Транссиба, это добыча угля и железнодорожная социологистика Кызыл—Курагино в Республике Тыва и соединение ее с магистралью Транссиба. Это и проект в области так называемых интеллектуальных сетей, и сокращение потерь в энергосетях примерно на 15 процентов, и проект ликвидации цифрового неравенства, то есть развитие широкополосного Интернета в малых и средних городах России», — рассказал глава Минэкономразвития.
«В высокой степени готовности», добавил он, находятся также проекты энергетического оформления БАМа и Транссиба, проект Московского авиационного узла — это «взлетно-посадочные полосы в трех аэропортах, «рулежки», аэронавигационное оборудование, а также средства сообщения портов с Москвой», один проект Росатома по строительству атомной электростанции в Финляндии. «Это очень серьёзный задел на будущее инвестиционное развитие. Если мы еще добавим ко всему и газопровод «Сила Сибири», строительство которого началось в прошлые месяцы, то увидим: наши надежды на то, что инвестиции в следующем году выйдут в положительную плоскость, имеют под собой реальное экономическое и финансовое основание», — выразил министр надежду.
Ведомство вместе с регионами также работает над программой территориальных инновационных кластеров. «Мы будем софинансировать не только текущие, но и капитальные затраты. Речь идет о том, чтобы ежегодно, начиная уже с нынешнего года, предоставлять финансирование в размере 5 миллиардов рублей на текущие и капитальные цели», — уточнил докладчик. Кроме того, сообщил о формировании Фонда поддержки моногородов.
Он, по его словам, будет выполнять роль проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногородах. В текущем году в программу Фонда вошло пять моногородов. Всего же перечень включает 313 муниципальных образований. На их поддержку в 2015-2017 годах планируется выделить до 32 миллиардов рублей.
Правительство стремится ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции предшествующего года, проинформировал парламентариев Алексей Улюкаев. Однако признал: в текущем году «не удалось выдержать эту линию, прежде всего в области тарифов по грузоперевозкам железнодорожного транспорта. Тариф по РЖД будет повышен, что связано с большим фискальным разрывом компаний». Тем не менее, он надеется, что с 2016 года страна снова вернется к тарифообразованию, которое позволяет существенно снизить нагрузку на компании. Согласно итоговому прогнозу социально-экономического развития, опубликованному на сайте Минэкономразвития, рост тарифов на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки в регулируемом секторе в 2015 году составит 10 процентов, повышение произойдет с 1 января.
Важнейшим риском для экономики России сейчас, уточнил министр, является закрытие финансовых рынков. «Собственно, эти риски уже материализованы — на сегодняшний день глобальные финансовые рынки для наших заемщиков закрыты. Это означает, что до конца 2015 года сумма порядка 160 миллиардов долларов должна быть рефинансирована за счет внутренних источников. Понятно, что эта цифра немного завышена, потому как включает в себя внутригрупповые расчеты, когда были просто проводки через внешние рынки. Но все равно, думаю, что реалистичная оценка — это не менее 90 миллиардов, которые должны быть изысканы из внутренних источников», — констатировал он.
Однако Алексей Улюкаев не унывает: «Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. На тот вызов, который санкционный режим предоставляет нам, мы должны отвечать и диверсификацией импорта, и диверсификацией экспорта, и созданием новых производственных мощностей. Этому помогает изменение курсовых соотношений, которое позволяет нашим производителям конкурировать с импортерами».
Если завтра война…
Не менее содержательным выдалось и общение министра с парламентариями. Второй вопрос от фракции КПРФ задал Николай Коломейцев: «Почему у министерства при ключевой 8-процентной ставке в банках страны и 2-триллионной задолженности регионов и сельского хозяйства нет предложений о том, как повысить монетизацию отечественной экономики?» При этом в качестве положительного примера обратился к опыту США, Европы и Японии. «Ставим, — возразил Алексей Улюкаев. — Деньги любят тишину, а повышение степени монетизации — это и увеличение денежной базы, и увеличение денежной массы. Развивается система проектного финансирования, меняется система рефинансирования. Банк России сейчас может давать трехлетнее рефинансирование по особо льготным условиям… Но надо понимать: существуют большие риски, и банкиры должны проводить разумную политику, особенно в нынешних условиях. Сравнение же нас в этом вопросе со Штатами и Европой — неправильное. Они борются за инфляцию, а мы — против инфляции. Если сравнить нас с Индией и Бразилией, странами, у которых схожие социальные риски, то у них ключевая ставка еще выше. Это не оправдание. Наша ставка действительно слишком велика, но она учитывает всю совокупность рисков, которые существуют в макроэкономике».
Владимир Федоткин (КПРФ) и депутаты-«единороссы» Илья Костунов и Альфия Когогина озаботились проблемами импортозамещения. Как отметил докладчик, импортозамещение не сводится к нулевому импорту. Оно означает ликвидацию рисков по технологиям. Необходимое же стране оборудование будет ввозиться из Азиатско-Тихоокеанского региона. «Еще есть Фонд развития промышленности, направленный на работу по компонентной базе — электроника, микроэлектроника, станки, производство нефтегазового оборудования», — уточнил он. По его мнению, программа импортозамещения, подготовленная Минпромторгом, являет собой хорошо проработанный документ, который позволяет снимать определенные риски. Особо обратил внимание на нормативную базу 44-го закона, который позволяет «концентрированно и качественно обеспечивать закупки у отечественных производителей».
А вопрос депутата фракции ЛДПР Антона Ищенко мог, похоже, вбить клин между двумя друзьями. «В последнее время ваше ведомство не критикует только ленивый. Зачастую среди критиков оказываются люди, которые стояли у истоков структурного кризиса российской экономики. Вот, чисто по-человечески, не возникает ли у вас желания дать возможность этим критикам, например, Герману Грефу, возглавить Министерство экономического развития и вывести страну из кризиса?» — поинтересовался он. «Герман Оскарович Греф — мой друг и единомышленник. Я, конечно, с удовольствием пригласил бы его поработать и поменялся бы с ним должностями, если он не против», — проявил Алексей Улюкаев верность товариществу, чем вызвал оживление в зале.
Александр Смирнов (ЛДПР) напомнил о предложении главы Минфина Антона Силуанова сократить «затраты на оборону страны в связи с текущей экономической ситуацией и нехваткой средств в федеральном бюджете». И поинтересовался: «Вы согласны ли с этой позицией?» Ответ министра был уклончивым: «У нас статьи бюджета на национальную оборону и социальную политику растут гораздо большими темпами, чем расходы на производство, на экономику, на инвестиции в человеческий капитал, образование, науку, медицину, культуру. Разрыв — трёхкратный. Это ненормальная ситуация для бюджета. С другой стороны, понятны риски, которые мы имеем в нынешней геополитической ситуации. Возможным решением является маневр, так называемая «сдвижка вправо» по отдельным позициям, что обсуждается на уровне правительства».
Завершает череду вопросов на думских встречах с министрами по установившемуся порядку фракция «Справедливая Россия». Михаил Брячак, ссылаясь на экспертов РАН, сообщил, что страна теряет от контрабанды около 2 триллионов рублей недополученных платежей и пошлин во внешнеэкономической деятельности. И напомнил о правительственном поручении ведомству выработать критерии и технологии расчетов по определению объемов серого импорта. Министр проинформировал: разработана «дорожная карта» по развитию таможенного администрирования. В соответствии с ней вводится система электронного документооборота, которая, с одной стороны, упрощает, а с другой — позволяет контролировать проведение таможенных операций.
Андрей Крутов, судя по всему, попытался вывести на чистую воду «пятую колонну»: «Малое предпринимательство в результате двух- трехкратного роста фискальной нагрузки на него за последние четыре года сократилось как минимум на 30 процентов. Без работы остались сотни тысяч людей, которых трудоустроить в полном объёме не получается. Все наши законопроекты, направленные на спасение этого сектора экономики, включая двухлетние налоговые каникулы, получили отрицательные заключения правительства. Это пример непрофессиональной работы финансово-экономического блока правительства или намеренная дестабилизация социально-политической обстановки?» Алексей Улюкаев продемонстрировал: он опытный политический боец, и голыми руками его не возьмешь. «Не могу согласиться, что кто-то намеренно угнетает малое предпринимательство, — парировал он. — Хотя действительно работа по его поддержке не вполне эффективна. Подтверждение тому — прошлогоднее непродуманное решение об увеличении нагрузки страховых платежей на индивидуальных предпринимателей. В результате их легальная сеть сократилась на 500 тысяч человек. Сейчас выправляем ситуацию. Вводится специальный режим, когда до 15 процентов всех закупок государственных компаний и бюджетов должны производиться у малого и среднего предпринимательства. Что касается налоговых новаций, то мы поддерживали идею установления соответствующих налоговых каникул на два года при создании новых индивидуальных, малых и средних предприятий».
Представляя позицию фракции КПРФ, Александр Потапов задался вопросом, что будет, если завтра война? «Мы не в состоянии сами обеспечить себя ни продовольствием, ни потребительскими товарами, ни лекарствами. Экспорта товаров российского производства, кроме сырья, практически нет. 20-летнее господство либерально-монетарной модели привело страну к полному развалу», — подчеркнул он. За последнее десятилетие построено всего 40 новых производств, а 260 — закрыто. Если в советское время делали в год более двухсот гражданских самолетов, то в 2013 году Россия произвела 32. Корабли ежегодно закупаются за границей, а свои верфи стоят. Импорт машин и оборудования за полугодие составил 2,6 триллиона, а экспорт — всего 4 процента от общего объёма. Не хватает дорог, жилья, больничных учреждений… Миф о безусловном преимуществе частного предприятия над государственным провалился, констатировал депутат. И призвал правительство перейти к новой экономической политике, основой которой должны стать базовые государственные предприятия, кооперация с малым и средним частным бизнесом.
Позицию фракции ЛДПР озвучил Сергей Катасонов, по мнению которого роль Минэкономразвития «совершенно не понятна». Предложив министру открыть официальный сайт ведомства, он возмутился тем, что задачей Минэкономразвития там определено не развитие экономики, а развитие предпринимательства. Это высвечивает корни того, почему в стране нет модели развития экономики, соответствующей нынешним глобальным вызовам. «Если в 2013 году, когда никаких санкций не было, реальный рост заработной платы упал в 2 раза, то в 2014 году, значит, он будет ноль. Если нет внутреннего спроса, то каким образом мы хотим развивать экономику?», — задался вопросом Сергей Катасонов, посоветовав министру «положить голову» на диверсификацию экономики.
Перейти к новой экономической политике призвал министра и представитель «Единой России» Игорь Руденский. Ее приоритетные направления — строительство новых предприятий, обновление основных фондов, развитие инфраструктуры, экономики знаний, преодоление отставания в биотехнологии и микротехнологии, форсированный переход к жилищному строительству. «Мы считаем, что правительство в ближайшие год-два должно разработать на основе всех этих направлений долгосрочную программу социально-экономического развития страны, а также программу неотложных мер на 2015-2016 годы. Краткосрочная программа должна включать в себя меры как финансовой поддержки, так и мораторий на увеличение налогов и страховых взносов хотя бы на пять лет, — обозначил он линию парламентского большинства. — Бизнес должен успокоиться и понимать, чего ему ожидать в ближайшие годы».
В духе обличительных выступлений держал речь от имени «Справедливой России» Валерий Зубов. Он уверен: неэффективность построенного в стране госкапитализма обусловлена доминированием государственного сектора, подавлением монополиями и бюрократией частной предпринимательской инициативы. «Особое отрицательное влияние оказывает искусственно сформированная суррогатная инвестиционная система, которая избирательно перекачивает с помощью бюджета налоги рентабельных предприятий в убыточные бизнесы», — подчеркнул эсер. По его мнению, сегодня не ВВП определяет качество и конкурентоспособность российской экономики, а новые растущие бизнесы, производящие продукцию с помощью новых технологий. «Справедливая Россия» устами депутата предлагает пойти на приватизацию госкорпораций, «остановить использование средств Фонда национального благосостояния под нерентабельные проекты, каковыми являются и все перечисленные здесь министром», вернуть в экономику накопительную часть пенсионной системы. Но главная задача — новая индустриализация страны.