Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Новые инструменты Минэкономразвития

Об экономической ситуации в стране депутатам Госдумы рассказал министр экономразвития Алексей Улюкаев

18.10.2014 15:56

Новые инструменты Минэкономразвития
Алексей Улюкаев озабочен мощными структурными ограничениями

«Правительственный час» министра экономического развития России Алексея Улюкаева в Государственной Думе изначально таил в себе интригу. Во­лею судьбы он совпал с обсуждением «закона Ротенберга», а глава Минэко­номразвития оказался единственным министром, который еще накануне жестко раскритиковал этот документ, назвав его «странным». В интервью журналистам во время инвестицион­ного форума «Россия зовет!» подчер­кнул: «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как прини­мать такие законопроекты и даже обсуждать их. Таких решений мы при­нимать не можем и не должны». Раз­умеется, и первый вопрос на встрече с депутатами прозвучал о наболевшем.

«Вы не раз говорили, что феде­ральный бюджет этого закона не вы­держит, но правительство поменяло свою точку зрения с отрицательной на положительную. Какова сейчас ваша позиция? Будете ли обращаться к Пре­зиденту с просьбой отклонить закон в такой редакции?» — напрямую спросил

Олег Смолин (КПРФ). «Моя позиция из­вестна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. В заключении мы говорили о том, что там есть серьёзные коллизии с между­народными обязательствами, с норма­ми международного права. С содержа­тельной точки зрения законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. Тем самым мы фактически поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что не является задачей экономической политики. С моей точки зрения, это было бы контр­продуктивно. А что касается дальней­шего, будем думать», — без излишнего лукавства ответил министр.

Судя по всему, его позиция нашла поддержку в депутатском корпусе, и они больше разговора на эту тему не заводили.

Риски пугают, цифры впечатляют

Но прежде чем ответить на вопросы законодателей Алексей Улюкаев рас­сказал об экономической ситуации в стране и работе ведомства в услови­ях санкций. Сейчас в России, по его словам, средний рост ВВП составляет 0,7 процента, хотя по прогнозу за год должны уложиться не менее чем в 0,5 процента. Рост кредитного портфеля в этом году также увеличился и со­ставляет порядка 15 процентов в год. Привел и ряд других статистических данных, свидетельствующих о дина­мике промышленного производства, обрабатывающей промышленности и росте сельскохозяйственной продук­ции в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

«Однако мы не можем обольщаться этими цифрами — интегральный по­казатель, рост ВВП, крайне низкий, что определяется плохой динамикой инвестиций. Это базовый показатель, по которому наша динамика нынеш­него года существенно хуже, чем было даже в прошлом неудачном году. У нас сейчас минус 2,6 процента инвестиций в основной капитал и корреспондиру­ющая с этим динамика строительства минус 3. В прошлом году был малень­кий минус по этим показателям, те­перь он довольно большой», — жестко обозначил проблему министр.

Среди причин, тормозящих вос­ходящее развитие, он назвал мощные структурные ограничения, которые связаны с высокими издержками пред­приятий, — это тарифы, давление за­работной платы, высокие издержки на логистику, транспортировку товаров и доведение их до потребителей. Тяже­лым бременем ложатся и косвенные или трансакционные издержки — это различные экологические и природо­охранные платежи, платежи за особо опасные условия производства, плате­жи по сертификации… Они составляют 35-40 процентов в общем объеме из­держек предприятий. Помочь им вый­ти из этой ситуации, считает министр, могут инвестиции. Но прежде чем вы­вести предприятия на путь инвести­ционного развития нужно создать для этого удобные, комфортные условия. Их призван обеспечить разработанный ведомством инструмент проектного финансирования.

Инвестиции будут направлены в крупные инфраструктурные проекты, которые позволят снять ограничения по скорости доставки грузов, обеспе­чат транспортную комфортность же­лезных и шоссейных дорог, портов и аэропортов, модернизируют трубопро­воды и энергетические сети. На эти цели, сообщил Алексей Улюкаев, из Фонда национального благосостояния будет выделено более 800 миллиардов рублей. Пять проектов, финансирова­ние которых начнется в этом году, уже получили одобрение. «Это Централь­ная кольцевая автодорога, модерни­зация БАМа и Транссиба, это добыча угля и железнодорожная социологистика Кызыл—Курагино в Республике Тыва и соединение ее с магистралью Транссиба. Это и проект в области так называемых интеллектуальных сетей, и сокращение потерь в энергосетях примерно на 15 процентов, и проект ликвидации цифрового неравенства, то есть развитие широкополосного Интернета в малых и средних городах России», — рассказал глава Минэко­номразвития.

«В высокой степени готовности», добавил он, находятся также проекты энергетического оформления БАМа и Транссиба, проект Московского авиа­ционного узла — это «взлетно-посадоч­ные полосы в трех аэропортах, «рулеж­ки», аэронавигационное оборудование, а также средства сообщения портов с Москвой», один проект Росатома по строительству атомной электро­станции в Финляндии. «Это очень се­рьёзный задел на будущее инвестици­онное развитие. Если мы еще добавим ко всему и газопровод «Сила Сибири», строительство которого началось в прошлые месяцы, то увидим: наши на­дежды на то, что инвестиции в следу­ющем году выйдут в положительную плоскость, имеют под собой реальное экономическое и финансовое основа­ние», — выразил министр надежду.

Ведомство вместе с регионами так­же работает над программой террито­риальных инновационных кластеров. «Мы будем софинансировать не толь­ко текущие, но и капитальные затра­ты. Речь идет о том, чтобы ежегодно, начиная уже с нынешнего года, предо­ставлять финансирование в размере 5 миллиардов рублей на текущие и ка­питальные цели», — уточнил доклад­чик. Кроме того, сообщил о формиро­вании Фонда поддержки моногородов.

Он, по его словам, будет выполнять роль проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногоро­дах. В текущем году в программу Фон­да вошло пять моногородов. Всего же перечень включает 313 муниципаль­ных образований. На их поддержку в 2015-2017 годах планируется выделить до 32 миллиардов рублей.

Правительство стремится ограни­чить рост тарифов естественных моно­полий уровнем инфляции предшеству­ющего года, проинформировал парла­ментариев Алексей Улюкаев. Однако признал: в текущем году «не удалось выдержать эту линию, прежде всего в области тарифов по грузоперевозкам железнодорожного транспорта. Тариф по РЖД будет повышен, что связано с большим фискальным разрывом ком­паний». Тем не менее, он надеется, что с 2016 года страна снова вернется к тарифообразованию, которое позволяет существенно снизить нагрузку на ком­пании. Согласно итоговому прогнозу социально-экономического развития, опубликованному на сайте Минэко­номразвития, рост тарифов на грузо­вые и пассажирские железнодорожные перевозки в регулируемом секторе в 2015 году составит 10 процентов, по­вышение произойдет с 1 января.

Важнейшим риском для экономи­ки России сейчас, уточнил министр, является закрытие финансовых рын­ков. «Собственно, эти риски уже ма­териализованы — на сегодняшний день глобальные финансовые рынки для наших заемщиков закрыты. Это означает, что до конца 2015 года сум­ма порядка 160 миллиардов долларов должна быть рефинансирована за счет внутренних источников. Понятно, что эта цифра немного завышена, потому как включает в себя внутригрупповые расчеты, когда были просто проводки через внешние рынки. Но все равно, думаю, что реалистичная оценка — это не менее 90 миллиардов, которые должны быть изысканы из внутренних источников», — констатировал он.

Однако Алексей Улюкаев не уны­вает: «Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. На тот вызов, который санкционный режим предо­ставляет нам, мы должны отвечать и диверсификацией импорта, и ди­версификацией экспорта, и созданием новых производственных мощностей. Этому помогает изменение курсовых соотношений, которое позволяет на­шим производителям конкурировать с импортерами».

Если завтра война…

Не менее содержательным выдалось и общение министра с парламентария­ми. Второй вопрос от фракции КПРФ задал Николай Коломейцев: «Почему у министерства при ключевой 8-про­центной ставке в банках страны и 2-триллионной задолженности регио­нов и сельского хозяйства нет предло­жений о том, как повысить монетиза­цию отечественной экономики?» При этом в качестве положительного при­мера обратился к опыту США, Европы и Японии. «Ставим, — возразил Алек­сей Улюкаев. — Деньги любят тишину, а повышение степени монетизации — это и увеличение денежной базы, и увеличение денежной массы. Развива­ется система проектного финансиро­вания, меняется система рефинанси­рования. Банк России сейчас может давать трехлетнее рефинансирование по особо льготным условиям… Но на­до понимать: существуют большие риски, и банкиры должны проводить разумную политику, особенно в ны­нешних условиях. Сравнение же нас в этом вопросе со Штатами и Евро­пой — неправильное. Они борются за инфляцию, а мы — против инфляции. Если сравнить нас с Индией и Брази­лией, странами, у которых схожие со­циальные риски, то у них ключевая ставка еще выше. Это не оправдание. Наша ставка действительно слишком велика, но она учитывает всю сово­купность рисков, которые существуют в макроэкономике».

Владимир Федоткин (КПРФ) и депутаты-«единороссы» Илья Костунов и Альфия Когогина озаботились проблемами импортозамещения. Как отметил докладчик, импортозамещение не сводится к нулевому импорту. Оно означает ликвидацию рисков по технологиям. Необходимое же стране оборудование будет ввозиться из Ази­атско-Тихоокеанского региона. «Еще есть Фонд развития промышленности, направленный на работу по компо­нентной базе — электроника, микро­электроника, станки, производство нефтегазового оборудования», — уточ­нил он. По его мнению, программа импортозамещения, подготовленная Минпромторгом, являет собой хоро­шо проработанный документ, кото­рый позволяет снимать определенные риски. Особо обратил внимание на нормативную базу 44-го закона, кото­рый позволяет «концентрированно и качественно обеспечивать закупки у отечественных производителей».

А вопрос депутата фракции ЛДПР Антона Ищенко мог, похоже, вбить клин между двумя друзьями. «В по­следнее время ваше ведомство не критикует только ленивый. Зачастую среди критиков оказываются люди, которые стояли у истоков структур­ного кризиса российской экономики. Вот, чисто по-человечески, не возни­кает ли у вас желания дать возмож­ность этим критикам, например, Гер­ману Грефу, возглавить Министерство экономического развития и вывести страну из кризиса?» — поинтересовал­ся он. «Герман Оскарович Греф — мой друг и единомышленник. Я, конечно, с удовольствием пригласил бы его пора­ботать и поменялся бы с ним должно­стями, если он не против», — проявил Алексей Улюкаев верность товарище­ству, чем вызвал оживление в зале.

Александр Смирнов (ЛДПР) напом­нил о предложении главы Минфина Антона Силуанова сократить «затраты на оборону страны в связи с текущей экономической ситуацией и нехват­кой средств в федеральном бюджете». И поинтересовался: «Вы согласны ли с этой позицией?» Ответ министра был уклончивым: «У нас статьи бюджета на национальную оборону и социаль­ную политику растут гораздо больши­ми темпами, чем расходы на произ­водство, на экономику, на инвестиции в человеческий капитал, образование, науку, медицину, культуру. Разрыв — трёхкратный. Это ненормальная ситу­ация для бюджета. С другой стороны, понятны риски, которые мы имеем в нынешней геополитической ситуации. Возможным решением является ма­невр, так называемая «сдвижка впра­во» по отдельным позициям, что об­суждается на уровне правительства».

Завершает череду вопросов на думских встречах с министрами по установившемуся порядку фракция «Справедливая Россия». Михаил Брячак, ссылаясь на экспертов РАН, со­общил, что страна теряет от контра­банды около 2 триллионов рублей недополученных платежей и пошлин во внешнеэкономической деятельно­сти. И напомнил о правительствен­ном поручении ведомству выработать критерии и технологии расчетов по определению объемов серого импорта. Министр проинформировал: разрабо­тана «дорожная карта» по развитию таможенного администрирования. В соответствии с ней вводится система электронного документооборота, ко­торая, с одной стороны, упрощает, а с другой — позволяет контролировать проведение таможенных операций.

Андрей Крутов, судя по всему, по­пытался вывести на чистую воду «пятую колонну»: «Малое предприни­мательство в результате двух- трех­кратного роста фискальной нагрузки на него за последние четыре года со­кратилось как минимум на 30 процен­тов. Без работы остались сотни тысяч людей, которых трудоустроить в пол­ном объёме не получается. Все наши законопроекты, направленные на спа­сение этого сектора экономики, вклю­чая двухлетние налоговые каникулы, получили отрицательные заключения правительства. Это пример непро­фессиональной работы финансово-экономического блока правительства или намеренная дестабилизация со­циально-политической обстановки?» Алексей Улюкаев продемонстрировал: он опытный политический боец, и го­лыми руками его не возьмешь. «Не мо­гу согласиться, что кто-то намеренно угнетает малое предпринимательство, — парировал он. — Хотя действительно работа по его поддержке не вполне эф­фективна. Подтверждение тому — про­шлогоднее непродуманное решение об увеличении нагрузки страховых платежей на индивидуальных пред­принимателей. В результате их легаль­ная сеть сократилась на 500 тысяч че­ловек. Сейчас выправляем ситуацию. Вводится специальный режим, когда до 15 процентов всех закупок государ­ственных компаний и бюджетов долж­ны производиться у малого и среднего предпринимательства. Что касается налоговых новаций, то мы поддержи­вали идею установления соответству­ющих налоговых каникул на два года при создании новых индивидуальных, малых и средних предприятий».

Представляя позицию фракции КПРФ, Александр Потапов задался во­просом, что будет, если завтра война? «Мы не в состоянии сами обеспечить себя ни продовольствием, ни потреби­тельскими товарами, ни лекарствами. Экспорта товаров российского про­изводства, кроме сырья, практически нет. 20-летнее господство либерально-монетарной модели привело страну к полному развалу», — подчеркнул он. За последнее десятилетие построе­но всего 40 новых производств, а 260 — закрыто. Если в советское время делали в год более двухсот граждан­ских самолетов, то в 2013 году Россия произвела 32. Корабли ежегодно за­купаются за границей, а свои верфи стоят. Импорт машин и оборудования за полугодие составил 2,6 триллио­на, а экспорт — всего 4 процента от общего объёма. Не хватает дорог, жи­лья, больничных учреждений… Миф о безусловном преимуществе частного предприятия над государственным провалился, констатировал депутат. И призвал правительство перейти к но­вой экономической политике, основой которой должны стать базовые госу­дарственные предприятия, кооперация с малым и средним частным бизнесом.

Позицию фракции ЛДПР озвучил Сергей Катасонов, по мнению кото­рого роль Минэкономразвития «со­вершенно не понятна». Предложив министру открыть официальный сайт ведомства, он возмутился тем, что задачей Минэкономразвития там определено не развитие экономики, а развитие предпринимательства. Это высвечивает корни того, почему в стране нет модели развития экономи­ки, соответствующей нынешним гло­бальным вызовам. «Если в 2013 году, когда никаких санкций не было, ре­альный рост заработной платы упал в 2 раза, то в 2014 году, значит, он будет ноль. Если нет внутреннего спроса, то каким образом мы хотим развивать экономику?», — задался вопросом Сер­гей Катасонов, посоветовав министру «положить голову» на диверсифика­цию экономики.

Перейти к новой экономической политике призвал министра и пред­ставитель «Единой России» Игорь Руденский. Ее приоритетные направле­ния — строительство новых предпри­ятий, обновление основных фондов, развитие инфраструктуры, экономи­ки знаний, преодоление отставания в биотехнологии и микротехнологии, форсированный переход к жилищно­му строительству. «Мы считаем, что правительство в ближайшие год-два должно разработать на основе всех этих направлений долгосрочную про­грамму социально-экономического развития страны, а также программу неотложных мер на 2015-2016 годы. Краткосрочная программа должна включать в себя меры как финансо­вой поддержки, так и мораторий на увеличение налогов и страховых взно­сов хотя бы на пять лет, — обозначил он линию парламентского большин­ства. — Бизнес должен успокоиться и понимать, чего ему ожидать в ближай­шие годы».

В духе обличительных выступлений держал речь от имени «Справедливой России» Валерий Зубов. Он уверен: неэффективность построенного в стране госкапитализма обусловлена доминированием государственного сектора, подавлением монополиями и бюрократией частной предпринимательской инициативы. «Особое отрицательное влияние оказывает искусственно сформированная суррогатная инвестиционная система, которая избирательно перекачивает с помощью бюджета налоги рентабельных предприятий в убыточные бизнесы», — подчеркнул эсер. По его мнению, сегодня не ВВП определяет качество и конкурентоспособность российской экономики, а новые растущие бизнесы, производящие продукцию с помощью новых технологий. «Справедливая Россия» устами депутата предлагает пойти на приватизацию госкорпораций, «остановить использование средств Фонда национального благосостояния под нерентабельные проекты, каковыми являются и все перечисленные здесь министром», вернуть в экономику накопительную часть пенсионной системы. Но главная задача — новая индустриализация страны.

Павел Анохин
Фото Юрий Паршинцев
Читайте нас в Telegram
Просмотров 6545