Николаев призвал усилить контроль за использованием природных ресурсов
Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 апреля

В России необходимо усилить контроль за использованием природных ресурсов, для этих целей нужно разработать комплекс мер по применению технических возможностей госкорпорации «Роскосмос». Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на пленарном заседании.
Николаев обратил внимание на возможности дистанционного зондирования Земли.
«Мы с коллегами посетили Роскосмос, своими глазами видели те возможности, которые есть на сегодняшний день. Это колоссальный потенциал в сфере именно контроля за использованием природных ресурсов, тем более что и технические возможности для этого сейчас растут», — считает он.
Деятельность по контролю за использованием природных ресурсов необходимо сопровождать своевременными изменениями в законодательстве и нормативно-правовой базе, отметил депутат.
Парламентарий также напомнил о бурных дискуссиях, развернувшихся вокруг принятого накануне правительственного закона об аукционном распределении квот добычи краба: «Мне кажется, что их бы не было и не ломали бы мы копий, если бы у нас были понятные, универсальные принципы оценки эффективности использования наших природных богатств».
Глава думского Комитета напомнил, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ подсчитало, сколько всего в России природных ресурсов.
«Получается, что на сегодняшний день у нас доступно для использования природных богатств более чем на 60 триллионов рублей», — сообщил Николаев.
При этом, к примеру, от доступного для использования леса на 5,5 триллиона рублей плата составляет лишь 8%, в других странах цена за использование леса доходит до 30 или 40%.
Николаев обратил внимание, что именно с целью разработать подходы для повышения эффективности использования леса в рамках Национального лесного форума в этом году организована отдельная площадка «Сколько стоит лес?»,
Глава думского комитета констатировал, что незаконное использование природных ресурсов приводит к огромным потерям. Например, по рубке деревьев только официальная оценка — это больше 10 млрд рублей, а экспертная оценка — около 100 млрд рублей ежегодно.