Москалькова изучит финальную версию нового КоАП перед внесением в Госдуму

Москалькова изучит финальную версию нового КоАП перед внесением в Госдуму

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова изучит финальную редакцию новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) перед тем, как он будет внесен в Государственную думу. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее Минюст опубликовал проект нового КоАП. Предполагается, что документ вступит в силу с 2021 года.

По ее словам, обсуждать новую версию КоАП можно будет, когда глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников скажет, что комитет закончил работу и представит официальный текст. «И тогда мы будем обсуждать уже официальный текст, вынесенный в Государственную думу», — сказала она, отметив, что пока проект к ней не поступал. Омбудсмен отметила, что Крашенинников может воспользоваться и правом всеобщего обсуждения. 

Москалькова напомнила, что сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека также принимают участие в подготовке отдельных глав документа.

«Общественных слушаний он не проходил, поэтому трудно сказать, какой вариант этого проекта сегодня обсуждается», — отметила Москалькова. Она призвала не повторять ситуацию, как с законом о домашнем насилии, когда люди не понимали о чем спорили. По ее словам, КоАП — это огромнейший документ, о котором нужно говорить частями.

Ранее секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что новая версия КоАП противоречит Посланию президента Федеральному собранию, так как в ней видно «преимущественно ужесточение репрессивных механизмов», в частности увеличение штрафов, новые ограничения выезда за рубеж и конфискация движимого имущества в пользу государства. Турчак заявил о необходимости обсудить положения КоАП с людьми и доработать его по результатам обсуждения.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников также считает, что проект нового КоАП сырой и в представленном виде вряд ли может быть принят парламентом. По его мнению, проект усиливает репрессивные механизмы, не соответствует целям и задачам текущей экономической политики страны, а также противоречит ориентирам, обозначенным Президентом в Послании Федеральному Собранию. 

Просмотров 1564

01.02.2020 11:24