Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Миру-«Мир»

Недавно знаменитый на всю планету глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) «Мир-1» стал одним из экспонатов Музея Мирового океана.

25.11.2015 15:56

Миру-«Мир»
Анатолий Сагалевич и его «Мир»
В эксклюзивном интервью бессменный командир «Мира», один из основателей отечественной гидронавтики Герой России Анатолий Сагалевич пояснил, что стоянка аппарата в зале калининградского музея — временная, поделился планами на будущее и рассказал, почему в ближайшее время большой поклонник глубины Джеймс Кэмерон не снимет новый фильм о тайнах морского дна…
 

Анатолий Сагалевич

1959 г. — работал в Институте автоматики и телемеханики (систем управления) АН СССР.  

1965 г. — начал работать в Институте океанологии Академии наук СССР ( Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН). 1979 г. — заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых подводных аппаратов.

1989 г. — руководитель всего исследовательского проекта «Мир».

2008 г. — за мужество и героизм в экстремальных условиях и успешное проведение высокоширотной арктической глубоководной экспедиции присвоено звание Героя России.

Награжден орденами Ленина, Мужества и «Знак Почета», лауреат премии Правительства РФ. Доктор технических наук, профессор, совершил более 500 погружений в качестве главног о пилота ГОА, проведя под водой более 4 тысяч часов.

 - Анатолий Михайлович, какова дальнейшая судьба «Мира»: отныне он часть экспозиции или это явление временное?

- Паниковать не стоит. Я дал согла­сие на то, чтобы «Мир» был выставлен на всеобщее обозрение. Пока нет экс­педиций, на мой взгляд, лучше, чтобы аппарат увидело как можно больше людей, чем он коротал бы время в ан­гаре. Все-таки это — предмет нашей на­циональной гордости… Как и прежде, специалисты будут еженедельно прово­дить регламентные работы, так что на состоянии аппарата такая публичность никак не отразится. А вот показатель­ный эффект может принести науке вполне конкретные дивиденды. Гля­дишь, кто-либо из юных посетителей музея определится со своим будущим.
 
 
Мир-1
«Мир-1»
«Мир-2»
«Мир-2»  
первый в мире спуск глубоководных обитаемых аппаратов
2 августа 2007 года в рамках экспедиции «Арктика-2007» был совершен первый в мире спуск глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» в точке географического Северного полюса на глубину 4300 метров. Во время этого беспрецедентного погружения на дне были установлены титановый российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям. Аппараты выдержали давление в 430 атмосфер. Достижения этой экспедиции занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Мне кажется, в отряд гидро­навтов и без того должна быть оче­редь.
- Не скажите. Сегодня в стране семь сертифицированных пилотов «Миров», и абсолютное большинство из них работают совершенно в другой сфере. Там, где деньги платят.
 
Неужели люди столь престиж­ной профессии получают мало?
- Зарплата гидронавта — курам на смех. Я, как заведующий лаборатори­ей Института океанологии, получаю около 30 тысяч рублей. А у остальных потолок — 18 тысяч. Поэтому, чтобы прокормить семью, приходится искать более престижную работу. Впрочем, все ребята по сей день грезят глуби­ной. Многие готовы вернуться.
 
Странная ситуация. Ведь гидронавтика, наверное, чуть ли не един­ственная отрасль, где мы сохраняем мировое лидерство?
- Пока сохраняем. Это в первую очередь признают и наши зарубежные коллеги. Наши «Миры» — уникальные творения, и при соответствующем уходе прослужат науке и стране еще не один десяток лет. Но жизнь не сто­ит на месте, все развивается. Тот же Китай недавно ввел в строй батискаф-семитысячник. Сегодня наши восточ­ные соседи строят аппарат, способный погружаться на 11 тысяч метров, я консультирую их в этом вопросе. И со­гласитесь, чтобы сохранять лидерство, надо хотя бы поддерживать то, что у нас имеется. Соответственно, тратить на это деньги.
В декабре в Калининград прибудут аккумуляторы для глубоководных ап­паратов, которые мы, согласно регла­менту, меняем раз в восемь лет. Так вот, они куплены на деньги моих ино­странных друзей. Очень показательный факт. И очень неприятный. В следую­щем году мы собираемся в экспедицию. Планируем еще раз побывать в районе гибели самого известного линкора Вто­рой мировой «Бисмарка», погрузиться к останкам «Титаника», провести монито­ринг геотермальных полей в Северной Атлантике. Пока финансирование дан­ного предприятия подтвердили только за границей, а в институте океаногра­фии только думают.
 
Если уж речь зашла о цифрах, сколько стоит месяц такой экспеди­ции?
- Работа двух ГОА плюс затраты на судно обеспечения при плавании в средних и южных широтах — око­ло миллиона долларов в месяц. Если брать нашу арктическую экспеди­цию 2007 года, то две недели похода с ледоколом обошлись в два миллио­на. Кстати, основным спонсором того похода выступили не отечественные бизнесмены и не наш бюджет, а мой шведский друг Фредерик Паулсен… Если рассуждать о затратах, то име­ет смысл говорить и о тех перспек­тивах, которые пока скрывает от человечества глубина. Так, я только что вернулся из США, где вместе с океанологами со всего мира обсуж­дали необходимость межгосудар­ственной охраны геотермальных зон. Это же уникальные запасники нашей планеты…
 
Насколько известно, на дне Мирового океана сегодня открыто около 80 зон, где существуют гео­термальные источники и, как след­ствие, новая форма жизни. Жизни без фотосинтеза. Те же ферменты от так называемых черных курильщи­ков сегодня привлекли неподдель­ное внимание фармакологов. Но на­сколько геотермальные зоны нуж­даются в охране, разве глубина не является самым надежным сейфом?
- Лекарственные препараты — лишь малая толика, что мы можем взять со дна морского. Геотермальные зоны — это масштабные геологические кла­довые редчайших руд и минералов. И если сегодня их не взять под охрану, не договориться обо всем на берегу, завтра они или станут объектом меж­государственных споров, или попросту будут разворованы. Для примера: в на­стоящее время запасы рыбы в океане по сравнению с 1955 годом сократи­лись в десять раз. То есть 90 процентов рыбных ресурсов за полвека полно­стью истреблены.
 
Раз речь зашла о «Титанике», не­возможно не вспомнить о создателе известного блокбастера Джеймсе Кэмероне, которого именно вы, по собственному признанию режиссе­ра, заразили глубиной. Не планиру­ете продолжить творческий альянс?
- Джим — очень креативный чело­век. Любит океан. Вместе мы с ним работали не только над «Титаником», но и над рядом документальных кар­тин, имевших большой успех. Я кон­сультировал Джима и когда он строил свой батискаф Deepsea Challenger и когда по просьбе друга присутствовал в марте 2012 года во время погруже­ния Кэмероном на дно Марианской впадины. Вдвойне было приятно на пресс-конференции, посвященной этому рекорду, услышать, что Кэмерон представил меня как своего на­ставника. Но прагматизм берет верх над романтикой. Недавно мы встре­чались, и он рассказал, что в ближай­шее время будет заниматься более прибыльным проектом. «Глубина глу­биной, Толя, а мне семью кормить на­до!» — пошутил Джим.
 
Если не секрет, чем он сейчас занимается?
- Вплоть до 2021 года у него все расписано по часам. За это время Джим планирует снять еще трехча­совые серии «Аватара». Разумеется, с применением новейших технологий и совершенно невероятными фантасти­ческими сюжетами. Так что Кэмерону сейчас не до глубины.
 
А чем собирается заниматься гидронавт Сагалевич?
- У меня тоже немало планов. Об­суждали с Фредериком Паулсеном экспедицию к Южному полюсу. Также из головы не выходит задумка о кру­госветном подводном путешествии. Но вся романтика упирается в материа­лизм. Надеюсь, что все-таки мои планы осуществятся. 
 
Беседовал Илья Стулов
 

Справка

«Миры» — два российских научно-исследовательских глубоководных обитаемых аппарата (ГОА) для океанологических исследований и спасательных работ, давшие начало новому направлению в научном изучении океана. Исследовательский комплекс, объединяющий судно и ГОА «Мир», не имеет мировых аналогов. Интегрированная система сбора данных, объединяющая разнооб­разное измерительное оборудо­вание и вычислительные средства 15 лабораторий, осуществляет автоматический сбор, обработку и регистрацию данных об атмосфе­ре, водной среде и донном грунте. Имеют глубину погружения до 6 км. Идея аппаратов и их кон­струкция разработаны в АН СССР и КБ «Лазурит». Базовый корабль «Академик Мстислав Келдыш» построен в 1981 году на финской верфи Hollming в городе Раума, ГОА изготовлены в 1987 году фин­ской компанией Rauma Repola и установлены на базовом судне.

Главные вехи истории «Миров»

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4680