МИД назвал главный урок событий 2008 года в Южной Осетии
Силовые методы решения международных споров и конфликтов бессмысленны и контрпродуктивны, и это главный урок трагических событий 2008 года в Южной Осетии. Об этом говорится в комментарии МИД РФ к 10-й годовщине августовских событий.
«Усилия России на Южном Кавказе все эти годы направлены на восстановление диалога и полноценного переговорного процесса между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой. Первым шагом в правильном направлении могло бы стать подписание соглашений о взаимном неприменении силы. Рассчитываем, что здравый смысл всё же возобладает», — говорится в комментарии.
Отмечается, что грузинская агрессия в отношении Южной Осетии была абсолютно неспровоцированной. А участие российских войск в отражении нападения на республику было законным, «явившись реализацией права на самооборону, закреплённого, в частности, в статье 51 Устава ООН».
«Российская военная операция преследовала единственную цель — прекратить агрессию Грузии и предотвратить возможность повторных нападений. Её организация и проведение были строго пропорциональны угрозе со стороны Грузии», — говорится в комментарии МИД.
Грузинские военные в ночь на 8 августа 2008 года обстреляли из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, атаковали республику и разрушили часть её столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, среди которых было много граждан РФ, ввела войска в республику и спустя пять дней боевых действий вытеснила Грузию из региона.
26 августа 2008 года Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. После этого дипломатические отношения с Грузией были разорваны. В Кремле не раз заявляли, что признание независимости двух республик пересмотру не подлежит.