Матвиенко: большие штрафы не отпугнут добросовестные зарубежные интернет-корпорации, работающие в России

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 9 октября

Матвиенко: большие штрафы не отпугнут добросовестные зарубежные интернет-корпорации, работающие в России

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Государство должно иметь набор инструментов, с помощью которых оно может повлиять на компании, нарушающие законодательство РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы парламентских журналистов.

Ранее в Государственной Думе предложили предусмотреть в законодательстве серьёзные штрафы для таких компаний, как Facebook и Google, за вмешательство в дела страны.

В начале сентября замглавы Центральной избирательной комиссии Николай Булаев заявил, что многие материалы, опубликованные на этих ресурсах, можно считать вмешательством во внутренние дела России.

В Роскомнадзоре сообщили, что выявили политическую рекламу в Google и Facebook в день выборов. В ведомстве расценивают ее как вмешательство во внутренние дела страны. 

Как пояснила Матвиенко, инициатива ввести крупные штрафы для интернет-ресурсов, нарушающих законодательство  РФ, не отпугнёт добросовестные компании от работы в стране. «Речь идёт о единых правилах для интернет-корпораций, которые работают в едином правовом пространстве  - такая практика есть во многих странах», — пояснила спикер.

При этом она считает, что говорить о размерах штрафов пока рано — надо использовать все возможности для диалога, чтобы «компании работали в юридически корректном поле в соответствии с законодательством России».

«Считаю, что любое государство должно иметь набор инструментов влияния на те зарубежные компании, которые нарушают законы страны, в которой они работают», — уверена Матвиенко.

При этом председатель отметила, что меры регулирования таких ситуаций должны быть соразмерными тем, которые применяются к российским журналистам за рубежом.

«Причём нашим СМИ, работающим за рубежом, предъявляются обвинения без доказательств и аргументов, после чего ограничивается их деятельность. А здесь идёт речь об уже подтверждённых парламентской комиссией Совета Федерации (Комиссия по защите госсуверенитета и предотвращению внешнего вмешательства во внутренние дела РФ. — Прим. ред.)  нарушениях российского законодательства», — сказала Матвиенко. 

 

Просмотров 750

09.10.2019 14:53




Загрузка...

Популярно в соцсетях