Логистика и дефицит: кто сильнее
Много масла едал я в родной стороне. В детстве и сам волею судеб поработал пару дней с ручной маслобойкой, набив с непривычки едва ли не кровавые мозоли.
Словом, с учетом того, что пришлось и поработать два десятка лет в самой «масляной» в стране Вологодской области, тема теоретически вероятного дефицита этого самого масла из-за введения санкций на ввоз кое-какой съедобной продукции из помешавшихся на запретах для России государств мне достаточно знакома.
Понятное дело, что паника, поднятая по случаю вероятного исчезновения с прилавков франко-итальянских сыров, способна всерьез затронуть разве что ту категорию публики, которая, затосковав без пармезана, вполне способна слетать на уик-энд в эту самую Парму. Ничуть не дальше и страна галльских петухов, в которой столько сортов сыра, что это, по констатации самого де Голля, усложняет управление государством. Так что летите на здоровье. Вопрос в том, как побыстрее избавиться от тревог по поводу гипотетического дефицита обыкновенного сыра и родного сливочного масла, на вопросы о нехватке которого не был в состоянии ответить даже Остап Бендер, подрабатывавший на спиритических контактах с библейским пророком Самуилом…
Всеобщее, так сказать, закармливание российского рынка импортными маслами (зачастую сомнительного качества) пришлось на 1992 год. Этот иноземный натиск совпал с вековой годовщиной начала экспорта масла из Вологодской губернии.
Другое дело, что главного виновника торжеств на его родине не забыли. Ведь сотворил он ни много ни мало, а все маслоделие Русского Севера. Притом коров он никогда не пас, на маслобойках не работал и чувствовал себя на петербургском паркете куда уверенней, чем на росистой луговой траве. Профессором, как его иногда называют, тоже не был, а был зато прирожденным менеджером экстра-класса и… любителем азартных игр. Один из рецептов французского сыра он, судя по легенде, попросту выиграл в карты!
Громкую его фамилию слыхивал, должно быть, всякий. Так уж получилось, что один сын череповецкого помещика стал знаменитейшим художником Василием Верещагиным, а брат его Николай пошел по бюрократической лестнице и стал заметным чиновником в министерстве государственных имуществ. С него-то все и началось.
Николаю Верещагину предстояло научить совершенно новому делу не слишком знакомых с ним людей. Разжечь фантазию земства грядущими перспективами и подкрепить свою агитацию деньгами и консультантами оказалось ему вполне по плечу. Не обошлось и без умения привлекать к делу людей, располагавших пресловутым «ноу хау», то есть знавших, как и что… «Первыми насадителями усовершенствованных приемов в молочном хозяйстве вообще и в маслоделии в частности», как пышно обрисовал их роль дореволюционный экономист И. Степановский, волею судеб оказались… голштинцы Буманы. Надо сказать, что уроженцы этой некогда датской, а потом немецкой земли у нас особым почетом не пользовались. Виной тому, пожалуй, чудаковатый император Павел, окруживший себя далеко не самыми лучшими, надо думать, представителями голштинской знати.
Между тем голштинцы славились в Европе своим молочным хозяйством, так что семейный процесс, которым заправляла Ида Ивановна Буман, пошел в гору. В образцовом хозяйстве Буманов окрестный народ мог не просто подивиться, но и подучиться. Сам Верещагин тоже не поленился приехать в Вологду для того только, чтобы лично показать гласным земства работающий сепаратор. Не обходилось и без призывов. Один из тезисов Верещагина и по сей день ничуть не устарел, ибо призывал Николай Васильевич своих вологодских слушателей к борьбе за вытеснение с рынка продукта, именовавшегося тогда «олеомаргарином», — примерно так же зовущимся и сейчас.
Не обходилось и без прямого лоббирования. С подачи губернского земства Верещагин добился, что министерство финансов установило выгодные для маслоделов тарифы на перевозки по железной дороге. Железнодорожники завели парк рефрижераторных вагонов, которые сновали между вологодскими станциями и морскими портами. От масла из Вологды уклонялись разве что англичане. Туманный Альбион издавна был привередлив к упаковке, потому датские коммерсанты приспособились продавать британцам свое, отлично упакованное масло, а для себя покупали в России вологодское подешевле… В отдельные годы в Вологде разом действовало двенадцать экспортных «масляных» контор.
Занятно, что масло, шедшее на экспорт, именовалось «голштинским», а направленное в Москву или в Санкт-Петербург звалось «парижским». А русским маслом тогда считали топленое, которое можно хранить без холодильника. Его и производили в основном в помещичьих усадьбах и в зажиточных крестьянских хозяйствах до верещагинской «голштинизации». (Дикий этот неологизм сам Верещагин, правда, никогда не употреблял. Словечко это пустил в ход Михаил Горбачев, агитируя на какой-то из своих встреч с народонаселением Ставрополья за голштин-скую породу коров. Как не вспомнить здесь вечный афоризм про все новое, которое в итоге оказывается старым, как мир…) А шведы еще до революции, уловив выгоду, добыли рецепт «вологодского» и стали выпускать это масло под маркой «петербургского».
Обратим внимание, что правители Российской империи, жившей при всех ее проблемах в условиях самой что ни на есть рыночной экономики, ничуть не чурались откровенной господдержки производителей нового «валютного» товара. Напоминаю об этом потому, что в 90-е годы прошлого века одна из самых продвинутых в пропаганде гайдаро-чубайсовских экономических идей российских газет напечатала заметку, где Николай Верещагин подавался как предприниматель, торговавший со всем светом без всяких государственных поблажек. Прочитав такое, я не удержался и позвонил в редакцию. Мне посоветовали написать на имя автора, мол, он, может быть, и ответит. Разумеется, терять время на подобную переписку я не стал.
К чему эта историческая справка? Да к тому, что «Вологодское» масло в последнее десятилетие XX века уцелело как национально важный бренд в немалой степени потому, что власти Вологодской области своих молоко-масло производителей на произвол рыночной судьбы не бросали, добившись, что каждый третий литр молока, выпиваемый во всех видах в Москве, стал вологодским. Одно время в области не раз появлялись, так сказать, агенты влияния из «молочных» стран, предлагавшие вологодским маслозаводам взяться за расфасовку их продукции с местными этикетками. Имелся и случай запредельной ловкости рук. Некий хитроумец из Санкт-Петербурга зарегистрировал торговую марку со словом «Вологда» и продал ее финской фирме «Валио», которая ее и пустила в ход и до последних дней не прогадывала!
Сейчас, правда, мы вроде бы угодили в тиски правил ВТО, которыми «рыночники» на каждом шагу и кроют, и прикрываются. Однако… нет правил без исключений. Их только повнимательней поискать нужно.
Беседуя не так давно с председателем Законодательного собрания Алтайского края Иваном Лоором, я услышал от него, что сыра там столько, что хватит по 500 грамм на каждого россиянина. Но столичные супермаркеты алтайских сыров не ждут, берут порой твердые сорта, от остальных отворачиваются. Конечно, не обходится без того, что крупным торговым сетям удобнее было до последних дней работать с зарубежными поставщиками. Но, по мнению моего собеседника, и логистика не в нашу пользу. Нужен понижающий тариф на железнодорожные перевозки. Нужен долгожданный закон об особо значимых аграрных территориях, который вписывается в доктрину продовольственной безопасности и в курс на импортозамещение, но все еще не принят.
В завершение не обойдусь без ободрения загрустивших было из-за санкций любителей свиных отбивных и эскалопов. Свининой мы себя пока сами не обеспечиваем. Но вот пример Тамбовской области. В ней сейчас строится откормочный комплекс на тринадцать площадок и забойное производство для него на 2 миллиона голов. Но, затевая масштабное дело на селе, не обойтись без кредитов. А они не слишком доступны. К тому же банки себе на уме. Однажды качнулись цены на свинину, и глава крупнейшего сберегательно-кредитного учреждения успел заявить, что свиноводство финансировать не будет. Потом позиция смягчилась, но в эпоху торговых войн нужны твердые гарантии. Недаром губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин сказал мне, что хотелось бы ускорить реорганизацию Россельхозбанка в институт развития и наделить его необходимыми ресурсами и полномочиями!..