Карельский и другие редкие языки останутся в избирательных бюллетенях

25.05.2017 16:05

Автор: Иван Снегов

Заксобрание Карелии удовлетворило протест республиканского прокурора на норму местного закона «О господдержке карельского, вепсского и финского языков».

Она обязывала избирком печатать бюллетени на языках малых народностей. Депутаты согласились привести свой закон в соответствие с федеральным, а гарантию для компактно проживающих этносов сохранить в других региональных законах.

В федеральном законе о гарантиях избирательных прав граждан с 2002 года есть норма о печати бюллетеней на языке малочисленных народов, поэтому из республиканского её пришлось убрать. Решение об их выпуске — исключительно в компетенции Центризбиркома России. У региональных избиркомов остаётся право ходатайствовать об этом.

«Право использовать в бюллетенях языки народов России, компактно проживающих в нашей республике, теперь даже усилено, — говорит председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Заксобрания Карелии Анна Лопаткина. — Мы переносим его из опротестованного прокурором в пять республиканских законов о выборах и о референдуме».

Изменения поддержаны в избиркоме Карелии: «В необходимых случаях коренные народы реализуют своё право, — говорит председатель Алексей Бахилин. — Места их компактного проживания у нас определены, их немного, и все они будут обеспечены бюллетенями на двух языках».

Просмотров 823