Исаев: поправки легитимизировали Конституцию 1993 года

Поддержанные населением поправки легитимизировали Конституцию 1993 года, так как они были приняты демократичным и законным путём, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Об этом сообщает пресс-служба фракции.
«Конституция стала более демократичной и более законной, так как поправки в Конституцию были приняты гораздо более демократичным, законным и легитимным путём, чем сама Конституция», — сказал Исаев в эфире телеканала «Россия 1». Он заявил, что за поправки проголосовало «большее количество людей, они набрали большее количество ответов «за».
Как напомнил Исаев, в общероссийском голосовании граждане могли отдать свой голос разным путём — в электронном виде или непосредственно на участках. «В результате этого мы понимаем, что поправки приняты, и они этим фактом легитимизировали саму Конституцию 1993 года, по поводу легитимности принятия которой в обществе продолжали тлеть определённые споры», — сказал законодатель.
По его словам, поправки зафиксировали смысловые наработки, выработанные обществом за последние 30 лет. Депутат отметил, что Конституция 1993 года была построена на защите главных прав и свобод граждан.
«За эти 30 лет мы поняли, что эти ценности очень важны. Но кроме них, есть и другие ценности, которые также значимы для общества», — заявил он, добавив, что это в том числе семейные ценности, защита государственного суверенитета.
Говоря о протестном голосовании, Исаев подчеркнул, что либералы, видя, что у них нет общественной поддержки, начали концентрироваться на дискредитации процедуры голосования. «Демократия должна себя защищать, защищая свои процедуры», — отметил он.
По мнению депутата, на протестном голосовании, в частности в Ненецком автономном округе, сказались местные региональные проблемы. «Я знаю и другие регионы, где из-за местных проблем, например, не построили очистные сооружения, люди обиделись и проголосовали «против». Это первый слой проголосовавших «против». С ними, безусловно, надо работать и вопросы, которые они ставят, решить», - сказал законодатель.
Согласно данным ЦИК после обработки 100 процентов протоколов, поправки в Конституцию поддержали 77,92 процента проголосовавших, против высказались 21,27 процента. Общая явка, по словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, составила 67,97 процента. Официальные итоги голосования будут подведены 3 июля.