Государство увеличит поддержку АПК

На 330-м пленарном заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» выступил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Государство увеличит поддержку АПК  

Речь шла о будущем отечественного агропромышленного комплекса в условиях ВТО, о защите рынка от некачественного импортного продовольствия и о масштабах государственной поддержки АПК. За неделю до этого мероприятия министр отвечал на вопросы членов Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Министр начал свое выступление с подведения итогов прошлых лет. Так, по результатам выполнения государственной программы развития АПК темпы производства сельскохозяйственной продукции составили 116,8 процента. В 2012 году лучших результатов удалось достичь в животноводстве: российские аграрии во всех категориях хозяйств вырастили 11,6 миллиона тонн скота и птицы. Наибольших успехов достигли крупные хозяйства. Они увеличили производительность на 11,7 процента, а крестьянские и фермерские хозяйства добавили к результатам прошлого года всего 3,8 процента.

Растениеводство из-за засухи прошлого года оказалось в сложном положении. Сельхозпроизводителям удалось собрать всего 70,7 миллиона тонн зерна, но с учетом переходящих запасов прошлых лет мы смогли не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и экспортировать около 13 миллионов тонн зерна. Для стабилизации региональных зерновых рынков Уральского, Сибирского и Дальневосточных федеральных округов с октября прошлого года Минсельхоз проводит государственные товарные интервенции.

«В прошлом году на субсидирование процентных ставок по кредитам предприятия АПК из федерального бюджета получили 73 миллиарда рублей, из них 47 миллиардов пошли на поддержку долгосрочных инвестиционных проектов, около 6 миллиардов — на поддержку фермерских хозяйств, 20 миллиардов рублей — на погашение части процентов по краткосрочным кредитам», — рассказал Николай Федоров.

Еще в 2012 году Минсельхоз отобрал 785 долгосрочных инвестиционных проектов, на реализацию которых требуется 145 миллиардов рублей. В целом дефицит средств в российском АПК, как всегда, компенсировали коммерческие банки, которые выдали кредитов на 615 миллиардов рублей. Основными кредиторами стали Россель-хозбанк, Сбербанк и Внешэкономбанк. Помимо крупных федеральных проектов они поддержали некоторые региональные программы, а из федерального бюджета они получили 14,4 миллиарда рублей.

Всех волнует ВТО

Довольно много вопросов от сенаторов в адрес министра поступило в связи с начавшейся посевной. В нынешнем году перед российскими аграриями поставлена задача собрать 95 миллионов тонн зерна. По словам Николая Федорова, такие большие объемы нужны для поддержания продовольственной безопасности страны, пополнения резервов и развития экспорта зерна. Закупочные интервенции на зерновом рынке Министерство сельского хозяйства планирует начать в августе-сентябре. Точные сроки старта закупок будут определяться, исходя из конъюнктуры рынка и валовых сборов зерна в разных регионах страны.

Но что делать селянам, если в прошлом году коммерческие банки на посевную выделили более 150 миллиардов кредитных денег, а сейчас только 100 миллиардов рублей? Банки в этой ситуации понять можно. После нескольких засушливых и неурожайных годов многие хозяйства еще не выплатили прошлые кредиты. Ликвидного имущества под залог новых кредитов у них не осталось, но и сеять надо. К этой задолженности стоит добавить долги АПК перед бюджетом. Аграрии все еще надеются на списание части этих средств, но на федеральном уровне этот вопрос остается открытым. Пока же подлинные масштабы задолженности селян по банковским и бюджетным кредитам не известны, правда, речь идет о гигантской сумме в несколько триллионов рублей.

«Денег на посевную хватит, — заверил Николай Федоров. — 100-110 миллиардов рублей гарантируется по линии Россельхозбанка и Сбербанка. Еще министерство ведет переговоры с другими крупными банками с госучастием. К этому стоит добавить 42 миллиарда рублей федеральных денег, которые селяне смогут потратить на закупку ГСМ, поддержку растениеводства, компенсацию удорожания кормов и на возмещение части затрат на уплату банковских процентов по краткосрочным кредитам и инвестиционным займам».

Больше всего сенаторов интересовало, как российским аграриям выживать в условиях ВТО. В Россию хлынуло импортное продовольствие, а наше АПК оказалось к этому не готово. Многие хозяйства уже сегодня «придавливают» иностранные конкуренты. У себя на родине они получают в несколько раз больше денег от государства, чем российские производители, но конкуренция на нашем рынке у всех одинаковая.

«Какие дополнительные меры предпринимаются для поддержки аграрного сектора страны в условиях нашего членств в ВТО? Используются ли новые технологии поддержки, которые нужно вводить с учетом того, что старые по нормам ВТО запрещены или не действуют?» — направил свой вопрос министру еще до «правительственного часа» член Совета Федерации от Хабаровского края Юрий Солонин.

Сенатора от Оренбургской области Алексея Чернышева интересовало, каким образом АПК станет точкой роста российской экономики, о чем много говорится в последнее время, если государство выделяет не самые большие деньги на поддержку сельского хозяйства.

Много вопросов по поводу членства России в ВТО возникает не случайно. По оценке Российской академии сельскохозяйственных наук, наша страна выделяет средств на поддержку АПК в несколько раз меньше многих других членов всемирной организации. Совокупная поддержка национальных бюджетов стран Евросоюза составляет 100 миллиардов долларов, а это в десятки раз больше, чем в нашей стране. В расчете на один гектар пашни американские фермеры получают от государства в 6 раз больше, чем российские аграрии. Даже в Японии уровень поддержки в 9 раз выше, чем в России, правда, на Украине она гораздо меньше, чем у нас.

Николай Федоров заранее подготовил ответы на письменные вопросы сенаторов. По поводу господдержки сельскохозяйственного производства в условиях ВТО он ответил, что министерство ведет непрерывную работу по поиску новых возможностей, изучению передового опыта поддержки АПК в странах — членах ВТО. Уже сейчас к нормам ВТО адаптированы все мероприятия Государственной программы поддержки АПК на 2013-2020 годы. В нынешнем году на поддержку аграриев из федерального бюджета выделят 137 миллиардов рублей. По межбюджетным трансфертам они получат еще 112 миллиардов рублей. В дополнение к этому растениеводческие хозяйства получат 15,2 миллиарда рублей помощи, рассчитываемой на один гектар пашни. Кроме погектарной поддержки, животноводческим фермам выделят дотации на один литр реализованного молока. Решение об этом российское правительство приняло в последних числах прошлого года.

 
 «Насколько полно компенсируются убытки сельхозпроизводителей в пострадавших из-за засухи регионах?», — спросил член Совета Федерации от Республики Башкортостан Анатолий Бондарчук. На что Николай Федоров ответил, что министерство провело экспертную оценку ущерба пострадавших регионов и внесло свои предложения по оказанию финансовой помощи. В итоге средства на дотации 20 регионам страны были предусмотрены в Федеральном бюджете на 2013-2014 годы. Одним из источников компенсации потерь стали страховые возмещения, и по информации страховщиков, на начало этого года было заявлено о 1164 страховых случаях на 3,78 миллиарда рублей.
 
«Как в регионах реализуется ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года», и достаточно ли быстро осуществляется «Россельхозбанком» кредитование программ социального развития сел», — спросила член Совета Федерации от Республики Хакасия Валентина Петренко. По словам министра, в прошлом году все целевые индикаторы по вводу жилья и объектов социальной инфраструктуры были выполнены. Так, в сельской местности введено 1,3 миллиона квадратных метров жилья, принято в эксплуатацию 4,1 тысячи километров распределительных газовых сетей, более двух тысяч километров локальных трубопроводов, введено около четырех тысяч мест в общеобразовательных учреждениях. На каждый рубль средств федерального бюджета регионы направили 3 рубля средств регионального бюджета. Лучше всего эта программа пошла в Республике Татарстан, в Курганской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской областях.
 

Регионы готовы работать

Незадолго до этого «правительственного часа» аграрные регионы направили информацию в Совет Федерации о ситуации в сельском хозяйстве и предложения по поддержке АПК.
 
Например, в Алтайском крае в октябре прошлого года была утверждена долгосрочная программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2013-2020 годы», и в декабре был утвержден дополнительный план мероприятий по подготовке региона к работе в условиях ВТО. Эти документы предусматривают адаптацию нормативной базы к новым экономическим условиям, стимулирование инновационной и инвестиционной активности, организацию переподготовки и повышения квалификации работников АПК по вопросам работы предприятий в рамках ВТО. В качестве стратегических отраслей в АПК здесь традиционно рассматривают молочное и мясное скотоводство, а в социально-экономической сфере надеются на повышение доходов аграрных предприятий.
 
Также в программе Алтайского края предусмотрены мероприятия, которые согласуются с Государственной программой. Это субсидии на один гектар посевной площади и один килограмм молока. Сохраняется поддержка элитного семеноводства, закладка и уход за многолетними насаждениями, поддержка племенного животноводства, пчеловодства, страхование и кредитование аграриев. Всего на поддержку АПК в региональном бюджете в этом году предусмотрен один миллиард рублей.
 
 
 
 
В этом письме было написано и о проблемах алтайских аграриев. Сегодня для получения субсидий из федерального бюджета предприятия должны иметь договоры сельскохозяйственного страхования. Поскольку это мешает работе АПК, предлагается ввести систему добровольного страхования. Кроме того, предлагается решить вопрос об увеличении сроков кредитования инвестиционных проектов по строительству новых молочных и мясных комплексов, предприятий перерабатывающей промышленности до 15-20 лет с отсрочкой выплат по телу кредита до 5 лет и увеличить государственную поддержку инфраструктурных проектов на селе.
 
А предложения по развитию АПК, поступившие от Ульяновской области, касались увеличения таможенной пошлины на ввоз живых свиней на убой до 15 процентов, снижения ставки по банковскому кредиту для приобретения зерна из интервенционного фонда для нужд птицеводческих предприятий и установления для регионов норматива минимального размера господдержки АПК за счет средств регионального бюджета из расчета на 1 гектар пашни. Если в регионе денег на это не хватит, то федеральный бюджет сможет направлять деньги для дополнительной помощи сельхозпредприятиям исходя из этих параметров.
 
Ульяновские аграрии опасаются, что вступление в ВТО может насести ущерб свиноводству, поскольку отечественные предприятия оказались в неравных условиях с иностранными поставщиками свинины. Ситуация осложняется тем, что в августе прошлого года была резко снижена пошлина на импорт свинины и на ввоз живых свиней на убой. Из-за этого цены на мясо упали на 15 процентов. Сейчас они колеблются в районе 75-80 рублей, и это не выгодно многим хозяйствам.
 
В птицеводстве другая проблема. Проблем со спросом здесь нет, но, по прогнозам экспертов, рост цен на мясо бройлеров скоро прекратится. Птицефабрикам уже не хватает оборотных средств на приобретение кормов, и если ситуация не изменится, то предприятиям придется сокращать поголовье.
 
В письме Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края говорилось о том, что для подготовки российских предприятий к конкуренции с иностранными компаниями необходимо введение сертификации аграрного производства и конечной продукции. Кроме того, необходимо пересмотреть транспортные тарифы для развития экспорта продовольствия и разработать систему информирования потребителей о преимуществах отечественных продуктов питания.
 
Основной проблемой для отечественного АПК в Краснодарском крае считают выравнивание цен на семена, ГСМ и удобрения до мирового уровня. «Вступление России в ВТО может привести к ситуации, при которой предприятия АПК будут вынуждены даже на внутреннем рынке закупать у своих постоянных партнеров материальные ресурсы по общемировым ценам. Это может повлечь за собой увеличение заимствований у кредитных организаций, а значит, и увеличение себестоимости произведенной продукции, и это скажется на ее цене. Возникает вопрос о способности потребителей покупать отечественную продукцию по новым ценам, соответственно возникает риск банкротства предприятий АПК», — говорится в письме.
 
 Дмитрий АНДРЕЕВ
 Фото Юрия ИНЯКИНА, «РФ СЕГОДНЯ»
Просмотров 5475

11.03.2013 15:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях