Государство поддержит фермерские стартапы деньгами

Государство поддержит фермерские стартапы деньгами

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Малые формы хозяйствования на селе играют заметную роль в продовольственном обеспечении населения страны. В отличие от крупных агрохолдингов и сельскохозяйственных организаций малые и средние сельхозпредприятия менее конкурентоспособны, хуже оснащены и менее производительны. В то же время они имеют важнейшее социально-экономическое значение и вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. К тому же в них трудится гораздо больше сельского населения, чем на крупных предприятиях.

«Сегодня фермерство — успешное движение, которое развивается и производит массу продуктов. Неоднократно поступали замечания с предложениями ограничить поддержку агрохолдингов в пользу малых хозяйств. Дело в том, что агрохолдинги не могут покрыть всю территорию страны и обеспечить рабочие места», — заметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, выступая 6 декабря на «Круглом столе» по теме совершенствования системы государственной поддержки фермеров и развития сельхозкооперации.

Он подчеркнул, что фермеры — не просто производители продовольствия, но и сохранители территории.

«В европейских странах именно фермеры поддерживают в надлежащем состоянии поля, луга и т.п. У агрохолдингов нет возможности заняться каждым болотцем и овражком», — отметил сенатор.

Участники заседания обсудили меры поддержки фермерской кооперации со стороны государства.

Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза Максим Боровой напомнил, что начиная с 2012 года малым формам хозяйствования оказывается поддержка в виде грантов. В период с 2015 по 2017 годы на грантовую поддержку было направлено 3,7 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджета. А в 2018 году около 23 процентов так называемой «единой субсидии» выделены на гранты мелким и средним хозяйствам: из 10,5 млрд рублей 8 пойдут на нужды фермеров, ещё 2,5 — на сельскохозяйственные кооперативы.

По словам чиновника, институт кооперации развивается волнообразно, и сейчас налицо очередной всплеск его развития. Помимо грантовой поддержки, Минсельхоз разрабатывает федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который предусматривает общий объём финансирования в размере 37,4 млрд рублей на период 2019-2024 годов. Основная цель проекта — увеличить к 2024 году численность вовлечённых в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве на 126 тыс. человек, в том числе за счёт создания новых крестьянских хозяйств, стимулирования создания новых сельхозкооперативов и увеличения их членской базы.

Просмотров 471

06.12.2018 18:52


Загрузка...

Популярно в соцсетях