Совершенствовать национальное интернет-законодательство
«Единая Россия», как рассказал заместитель Председателя Госдумы и руководителя фракции
Сергей Железняк, особое внимание уделяет информационной безопасности России.
При подготовке законов мы, прежде всего, сосредотачиваемся на их понятности и доступности для граждан страны. Тут важно показать не только, что принято, но и почему принято. Вопросы информационной политики сегодня касаются всех граждан и многих отраслей экономики и, конечно, национальной безопасности и стратегических интересов Российской Федерации. Они по инициативе «Единой России» традиционно рассматриваются Государственной Думой с особым вниманием. Среди ключевых законопроектов весенней сессии стоит отметить изменения, касающиеся поддержки отечественного программного продукта.
Это важнейшее решение, которое одновременно помогает поддержать высокотехнологичные отрасли нашей экономики, сделать приоритет при государственных и муниципальных закупках в отношении российских программ, поддержать образование в области программирования и информационных технологий и сделать важный акцент на недопустимости использования иностранных программных продуктов в сферах, связанных с национальной безопасностью и осуществлением деятельности государственных органов. Для поддержки и сопровождения отечественных программных продуктов создается их единый реестр, который будет доступен и обязателен для учета в деятельности органов исполнительной власти.
Очень важно, что палата в весеннюю сессию рассмотрела во втором чтении законопроект, который устанавливает перечень общедоступных теле- и радиоканалов федерального и регионального уровней. Теперь в любой кабельной и спутниковой сети те каналы, которые являются общенациональными, должны быть доступны для пользователей без взимания какой-либо платы, без искажения или изъятий со стороны операторов и провайдеров. Также был принят закон, который позволяет размещать рекламу платным кабельным и спутниковым каналам, которые демонстрируют отечественный контент — российские фильмы и программы. Это сделано для того, чтобы они меньше зависели от иностранных производителей и иностранных поставщиков контента.
Стоит обратить внимание на законопроект об удалении информации в Интернете по требованию пользователей. Мы вводим право гражданина на обращение к поисковым системам с требованием об изъятии недостоверной информации или утратившей свою актуальность. Если поисковая система не исполняет требования гражданина, он может обратиться за защитой прав в суд с соответствующими последствиями для поисковой системы.
Существенным законодательным успехом является усиление ответственности за распространение и хранение экстремистских материалов. Они несут за собой очень серьезные угрозы и требуют от нас своевременного и достаточно жесткого ответа. Такой законодательный ответ подготовлен — объем штрафных санкций за подобные противоправные действия может достигать миллиона рублей. С 1 мая этого года вступил в силу второй антипиратский закон, который позволяет достаточно эффективно защищать авторские права всех видов творческой деятельности, не только в кино — и телеиндустрии, но и в области литературы, музыки, программного обеспечения.
А с 1 июля этого года начал действовать закон, который требует от государственных и муниципальных органов власти размещать все свое серверное оборудование на территории России. С 1 сентября такое же требование будет применяться ко всем операторам и сайтам, которые работают с персональными данными наших граждан. Все персональные данные будут размещаться, а их обработка осуществляться исключительно на российской территории. Внимание, которое руководство страны уделяет защите персональных данных в сети Интернет, свидетельствует о приоритетном для России значении развития сферы информационных технологий, которую необходимо развивать как в интересах государства, так и граждан. Мы все являемся современниками и свидетелями того, как век информационных технологий открывает огромные возможности для развития различных сфер деятельности, но в то же время несет за собой риски, которые необходимо учитывать и предотвращать как на национальном, так и на международном уровнях.
С ростом используемых технологий каждая цивилизованная страна сталкивается с попытками внешнего информационного давления, незаконного проникновения в национальное киберпространство и другими проявлениями информационных войн, которые спецслужбы некоторых стран и преступные сообщества используют в своих интересах. Нельзя недооценивать эти вызовы, которые способны привести к масштабным негативным последствиям. Россия придерживается разумной, сбалансированной политики в отношении информационной безопасности, вместе с тем продолжит активную деятельность по совершенствованию национального законодательства в области Интернета.
Стране нужен «Индустриальный НЭП»
Геннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ, поделился своим видением прошедшей весенней сессии.
Сегодня в России углубляется финансово-экономический кризис. И он демонстрирует неэффективность старой гайдаровской политики, из которой никак не выберется Правительство Медведева. Только за последние четыре года ВВП в стране сократился с плюс 6 процентов в 2011 году до минус 4 процента в нынешнем. Цены на продовольствие за последнее время выросли почти на 23 процента. Впервые с конца 1990-х годов падает уровень жизни россиян. Правительство возвращает производственную сферу в эпоху лихих 90-х и гайдаровской шоковой терапии. Не случайно заговорили о том, что надо урезать пенсии.
За последнее время из резервных фондов истрачено 250 миллиардов долларов. К началу кризиса резервы России превышали 600 миллиардов долларов. Сейчас осталось всего 354 миллиарда. И если их тоже бездарно спустят на ветер, то положение может стать катастрофическим. Нужно перестать преклоняться перед иностранными инвесторами. Пока чиновники ждут помощи от Запада, из страны за 7 лет, с 2008 года, вывезено свыше 500 миллиардов долларов. Это 30 процентов российского ВВП! Давно пора самым решительным образом прекратить этот грабеж.
Сегодня складывается качественно иная ситуация, которая требует глубокого осмысления и принятия быстрых и адекватных мер. Если с этими мерами запоздаем, то кризис, который переживает Россия, резко усугубится и мы снова попадаем в лихие 90-е годы. Фракция КПРФ в ходе весенней сессии делала все возможное для выхода страны из тяжелейшего финансово-экономического кризиса, для обеспечения социальной защиты граждан. Мы подготовили закон о промышленной политике, и он был принят. Нами подготовлен исключительно важный и необходимый сегодня стране закон о стратегическом планировании. И закон о торговле, который позволил бы отрегулировать цены и поддержать сельское хозяйство, а также всех граждан, которых душат инфляция и высокие тарифы. Мы считаем, что этот пакет законов мог быть введен в строй, если бы изменилась бюджетная политика. Именно поэтому не голосовали за бюджет, который развалился уже к первому января. Поправки в бюджет, которые прошли, направлены на урезание-обрезание и не позволили вздохнуть свободно промышленности и сельскому хозяйству. Мы считаем, что продолжение такой бюджетной политики неизбежно усугубит и без того тяжелую ситуацию, которая сложилась в экономике, и породит большие политические неприятности.
Для нас исключительно важна в настоящее время жесткая борьба с коррупцией и преступностью. В этой связи мы в третий раз собрали подписи для того, чтобы рассмотреть в Госдуме вопрос об уголовной ответственности господина Сердюкова, на совести которого разгром военных училищ, приватизация и разворовывание армейских объектов. И дело Сердюкова мы обязательно доведем до конца.
Если говорить о молодежной политике КПРФ, то она выразилась в том, что по моему предложению Президент поддержал комплексную модернизацию «Артека». В течение года там отремонтировано и построено около 40 новых объектов. В результате на отдых заехала полная смена ребятишек. Эту линию надо продолжить, как бы трудно ни было. Большое внимание уделяем решению кадровой проблемы, с чем нынче сталкивается страна. В этой связи предлагаем восстановить систему распределения выпускников вузов на работу по специальности. Кроме того, считаем, что молодых специалистов в науке и образовании нужно на законодательном уровне обеспечить достойным заработком и жильем, создать все условия для повышения ими квалификации и проведения научной работы. Специальной поддержки государства заслуживает и молодежь, готовая работать в сельской местности.
Не могу умолчать о переносе думских выборов в 2016 году с декабря на сентябрь, что является абсолютно неконституционным действием. Печально, что и Конституционный суд разучился правильно считать месяцы. Я понимаю: партии власти нечем будет отчитываться в следующем году. При нынешнем финансово-экономическом курсе ситуация в стране не станет лучше. Они просчитали, что общественные настроения в сентябре для них более благоприятные, чем в декабре, и решили перейти красную линию, наплевав на Основной закон России. Им выгодно провести выборы в сентябре еще и потому, что на избирательные участки строем пригонят чиновников, людей в погонах и всех, кто работает на подневольных предприятиях. А рядовые граждане в это время будут вынуждены трудиться на дачных участках и готовиться к зиме. Словом, это будут выборы без выборов. И они представляют большую угрозу для нас, потому что выстраивается правоцентристский вариант политики. А он для России смертельно опасен, ибо это - возвращение в 90-е годы в наиболее худшем варианте. И поэтому мы заявляем о необходимости смены проводимого курса и отставки кабинета министров. Стране нужно Правительство народного доверия из профессиональных и честных людей. России требуется и совершенно новая экономическая политика, которую мы называем «Индустриальный НЭП».
Делала все, что могла, но не очень эффективно
Так оценил деятельность Государственной Думы за прошедшие полгода руководитель фракции «Справедливая Россия»
Сергей Миронов.
За время весенней сессии мы подготовили для рассмотрения 150 законодательных инициатив, уступив в этом лишь единороссам, предложившим 230 проектов. Однако если разделить количество инициатив на число депутатов во фракциях, то «Справедливая Россия» окажется самой трудоспособной и креативной. 31 наш законопроект был снят с рассмотрения по разным основаниям, в том числе после отрицательного заключения Правительства. Пять законопроектов одобрены парламентариями, подписаны президентом и уже вступили в силу. Это закон о продлении сроков приватизации; изменения в закон об обращении лекарственных средств в части государственной регистрации предельных отпускных цен, которые устанавливаются производителями лекарственных препаратов; поправки в ограничения, связанные с распространением рекламы. И закон, подготовленный на высоком профессиональном уровне, который вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части преюдиции. Он может помочь спасению невиновных и уберечь представителей правосудия от ошибки.
В данный момент на рассмотрении находится 114 законопроектов. Из них четыре одобрены в первом чтении, один — во втором и четыре — в трех чтениях. Хочу обратить внимание на инициативы «Справедливой России», которые в эту сессию не стали законами, но очень важны для общества. Речь идет о поправках, устанавливающих запрет на рекламу услуг, связанных с предоставлением потребительских кредитов или займов. Они еще не рассматривались, но в осеннюю сессию наша фракция внесет целый пакет законопроектов, направленных на ликвидацию потребительского кредитного рабства в стране. Есть все основания говорить о таковом, поскольку статистика свидетельствует о том, что 40 миллионов россиян имеют кредиты и более 5 миллионов из них — просроченные. Общая сумма задолженностей наших граждан перед банками равняется 13 триллионам рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом России. Из них минимум 500 миллиардов рублей — просроченные задолженности уже коллекторским службам.
На самом деле коллекторские службы сегодня — это полубандитские организации, которые «вышибают» долги абсолютно преступными методами, доводя людей до самоубийства. Новация Дмитрия Медведева в бытность его президентства — закон о микрофинансировании — основной бич. Можно сколько угодно говорить о том, что люди должны вести себя осознанно, соизмерять свои желания с возможностями, но когда дается микрокредит на две недели под 900 процентов годовых — это ростовщичество в самой гнусной форме! На мой взгляд, следует ограничивать любые кредиты ставкой не выше 30 процентов годовых, поскольку люди часто даже не представляют, что в некоторых случаях им предлагают взять деньги в долг на грабительских, трудновыполнимых условиях. В дальнейшем это приводит заемщиков к неприятному общению с представителями коллекторских служб.
К сожалению, Госдума отклонила наше предложение о пятидневной неделе в младших и средних школьных классах, а также о признании статуса специальной льготной категории граждан — «дети войны». Таковой законопроект на региональном уровне уже приняли 18 субъектов Федерации, а палата в лице фракции «Единая Россия», имеющей парламентское большинство, даже не задумывается об этом. Не считает нужным. Удивляет и отрицательное отношение думского большинства к проекту нашего постановления, которое санкционирует лишение депутатских мандатов тех, кто не посещает заседания в парламенте в течение шести месяцев. Твердо уверен: бездельников надо наказывать. В связи с этим выходим на системное решение проблемы. Мы подготовили к осенней сессии два базовых законопроекта: один об императивном мандате, второй — об отзыве депутата. У избирателей должно быть право отзывать тунеядствующих депутатов.
Работа парламентариев, однако, заключается не только во внесении и рассмотрении законопроектов. Мы проводим большую работу в регионах нашей страны. Наша фракция — единственная, у которой есть такая форма работы, как палата депутатов, куда входят все законодатели муниципального и регионального уровня, избранные от «Справедливой России». В Архангельске провели Конгресс депутатов-эсэров, представляющих регионы, связанные с деятельностью Северного морского пути. На нем проанализировали перспективы и проблемы социально-экономического развития Арктической зоны. Среди масштабных мероприятий, организованных партией «Справедливая Россия», я бы выделил международный форум «Солидарный ответ на глобальные вызовы — путь к справедливому миру», а также международный конкурс «История Великой Победы — в истории семьи» и «Литературная премия «Справедливой России».
Если оценивать работу Государственной Думы в целом, то можно сказать: она делала все, что могла, но не очень эффективно, поскольку многие хорошие законодательные инициативы не находят поддержки у единороссов.
Мы хорошо знаем, что волнует россиян
И это предопределило, как уверяет лидер фракции ЛДПР
Владимир Жириновский, смысл их работы в первой половине 2015 года.
Либерал-демократы имеют 12 процентов думских мандатов, но за время весенней сессии внесли 20 процентов депутатских законопроектов — 66 документов. Это свидетельствует о том, что наши депутаты работают эффективнее своих коллег из других фракций. Главной задачей для нас по-прежнему остается забота о гражданах. На первом месте — здоровье, жилье, безопасность людей. Мы хорошо знаем, что волнует россиян: по всей стране работают наши приемные, в Госдуму к нам ежедневно приходит более 300 писем, и на каждое мы отвечаем, помогаем по мере возможностей. Всю страну исколесили наши агитпоезда. Особое внимание при этом уделяем малым станциям, куда никто никогда не приезжал из столичных политиков.
Среди наиболее значимых законопроектов, которые поддержала ЛДПР, следует выделить амнистию к 70-летию Победы, освободившую более 50 тысяч человек. Перенос выборов Госдумы VII созыва на осень — на более комфортное время. Запрет для губернаторов избираться более двух раз подряд. ЛДПР будет настаивать на том, чтобы в перспективе вообще перейти только к одному сроку. Отреагировала фракция и на рост экстремистских настроений в мире, в частности предложила проект постановления о защите христиан по всему миру, но оно было отклонено.
Многое было сделано в экономике. Прежде всего, одобрена финансовая амнистия, за что ЛДПР боролась с начала 1990-х годов. Если руководство страны гарантирует, что никто никаких вопросов задавать не сможет к тем деньгам, которые вернутся в Россию, и будет гарантирована банковская тайна — огромные средства придут в страну. Мы поддержали антикризисные поправки в бюджет России. Усилили те направления, которые помогут импортозамещению. Больше внимания уделили сельскому хозяйству.
В социальной сфере ЛДПР добилась продления сроков приватизации жилья до 2016 года. Много внимания уделили дорожному движению, в частности эвакуации автомобилей. Нашими усилиями ограничены зоны, откуда их можно эвакуировать. Еще одно важное направление работы фракции — забота о самочувствии граждан. Мы выступаем за более жесткие ограничения допустимого шума в ночное и утреннее время.
ЛДПР поддержала создание так называемого патриотического стоп-листа, в который войдут все иностранные фонды и институты, которые проводят агрессивную политику против России. Именно они становятся главным оружием XXI века. В СССР была самая сильная армия, но она не смогла спасти страну от захвата власти кучкой негодяев в 1991 году. Именно поэтому в наши дни следует озаботиться, прежде всего, головой, а не муштрой населения. Особое внимание нужно обратить на американские НКО, а также на те, которые занимаются политикой или бесплатным обучением — это на 90 процентов агрессивные антироссийские организации.
Фракция ЛДПР выступала и с другими идеями, но пока Госдума их не поддержала. Среди таковых — выдача «связанных кредитов», которые выделяются под конкретные проекты и не могут расходоваться на валютную спекуляцию. Резкое снижение ставки Центробанка до 3-5 процентов, чтобы повысить доступность денег и ускорить эмиссию рубля. Это насытит экономику страны.
Мы давно внесли законопроект «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». У нас уже более двадцати лет не меняется «чиновничья» партия власти. Многие журналисты задаются вопросом: как избавиться от коррупции? Но если оппозиция замалчивается, шельмуется, то коррупция процветает. А молодежь, видя фальсификации на выборах, теряет веру в страну и свое будущее.
Представили законопроект об изменениях в Законе «О государственном языке РФ» в части защиты русского языка. Но этот законопроект почему-то в упор не видят. Опять не понимают, что с упрощения, опошления и коверкания языка начинается общая деградация нации. Мы предложили ограничить хождение доллара в стране. Опять «смешно», опять упрекают в непонимании «свободы». В европейских столицах нет такого количества пунктов обмена валют, как в Москве. Это прибыльный бизнес для банков. Во-первых, в мире не встретите такую большую разницу между курсами покупки и продажи валюты. Во-вторых, банкам надо кредитовать промышленность и сельское хозяйство, а не заниматься спекуляциями с валютой, векселями и «электронными эшелонами» вывозить валюту из страны. Пора понять: пиетет перед долларом и неуважение к своей национальной валюте - рублю - это неуважение к собственной стране. Пришло время менять подходы к бюджетной и в целом экономической политике, обсуждать причины, а не последствия. Действовать смело, решительно, настойчиво в национальных интересах России!
Подготовил Павел Анохин