Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Фракции Государственной Думы оценивают работу палаты

13.07.2015 15:56

Совершенствовать национальное интернет-законодательство

Сергей Железняк«Единая Россия», как рассказал заместитель Председателя Госдумы и руководителя фракции Сергей Железняк, особое внимание уделяет информационной безопасности России.
 
При подготовке законов мы, прежде всего, со­средотачиваемся на их по­нятности и доступности для граждан страны. Тут важно показать не только, что при­нято, но и почему принято. Вопросы информационной политики сегодня касаются всех граждан и многих от­раслей экономики и, конеч­но, национальной безопас­ности и стратегических интересов Российской Федерации. Они по инициативе «Единой России» традиционно рассма­триваются Государственной Думой с особым вниманием. Среди ключевых законопроектов весенней сессии стоит от­метить изменения, касающиеся поддержки отечественного программного продукта.
Это важнейшее решение, которое одновременно по­могает поддержать высокотехнологичные отрасли нашей экономики, сделать приоритет при государственных и му­ниципальных закупках в отношении российских программ, поддержать образование в области программирования и информационных технологий и сделать важный акцент на недопустимости использования иностранных программных продуктов в сферах, связанных с национальной безопас­ностью и осуществлением деятельности государственных органов. Для поддержки и сопровождения отечественных программных продуктов создается их единый реестр, кото­рый будет доступен и обязателен для учета в деятельности органов исполнительной власти.
Очень важно, что палата в весеннюю сессию рассмотре­ла во втором чтении законопроект, который устанавливает перечень общедоступных теле- и радиоканалов федераль­ного и регионального уровней. Теперь в любой кабельной и спутниковой сети те каналы, которые являются общенаци­ональными, должны быть доступны для пользователей без взимания какой-либо платы, без искажения или изъятий со стороны операторов и провайдеров. Также был принят закон, который позволяет размещать рекламу платным ка­бельным и спутниковым каналам, которые демонстрируют отечественный контент — российские фильмы и програм­мы. Это сделано для того, чтобы они меньше зависели от иностранных производителей и иностранных поставщиков контента.
Стоит обратить внимание на законопроект об удалении информации в Интернете по требованию пользователей. Мы вводим право гражданина на обращение к поисковым системам с требованием об изъятии недостоверной инфор­мации или утратившей свою актуальность. Если поисковая система не исполняет требования гражданина, он может обратиться за защитой прав в суд с соответствующими по­следствиями для поисковой системы.
Существенным законодательным успехом является уси­ление ответственности за распространение и хранение экс­тремистских материалов. Они несут за собой очень серьез­ные угрозы и требуют от нас своевременного и достаточно жесткого ответа. Такой законодательный ответ подготов­лен — объем штрафных санкций за подобные противоправ­ные действия может достигать миллиона рублей. С 1 мая этого года вступил в силу второй антипиратский закон, ко­торый позволяет достаточно эффективно защищать автор­ские права всех видов творческой деятельности, не только в кино — и телеиндустрии, но и в области литературы, музы­ки, программного обеспечения.
А с 1 июля этого года начал действовать закон, кото­рый требует от государственных и муниципальных орга­нов власти размещать все свое серверное оборудование на территории России. С 1 сентября такое же требование будет применяться ко всем операторам и сайтам, которые работают с персональными данными наших граждан. Все персональные данные будут размещаться, а их обработка осуществляться исключительно на российской территории. Внимание, которое руководство страны уделяет защите персональных данных в сети Интернет, свидетельствует о приоритетном для России значении развития сферы инфор­мационных технологий, которую необходимо развивать как в интересах государства, так и граждан. Мы все являемся современниками и свидетелями того, как век информаци­онных технологий открывает огромные возможности для развития различных сфер деятельности, но в то же время несет за собой риски, которые необходимо учитывать и предотвращать как на национальном, так и на междуна­родном уровнях.
С ростом используемых технологий каждая цивилизо­ванная страна сталкивается с попытками внешнего инфор­мационного давления, незаконного проникновения в на­циональное киберпространство и другими проявлениями информационных войн, которые спецслужбы некоторых стран и преступные сообщества используют в своих интересах. Нельзя недооценивать эти вызовы, которые способ­ны привести к масштабным негативным последствиям. Рос­сия придерживается разумной, сбалансированной политики в отношении информационной безопасности, вместе с тем продолжит активную деятельность по совершенствованию национального законодательства в области Интернета.
 

Стране нужен «Индустриальный НЭП»

Геннадий ЗюгановГеннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ, поделился своим видением прошедшей весенней сессии.
 
Сегодня в России углубляется финансово-эко­номический кризис. И он демонстрирует неэффектив­ность старой гайдаровской политики, из которой никак не выберется Правитель­ство Медведева. Только за последние четыре года ВВП в стране сократился с плюс 6 процентов в 2011 году до минус 4 процента в нынеш­нем. Цены на продовольствие за последнее время выросли почти на 23 процента. Впервые с конца 1990-х годов падает уровень жизни россиян. Правительство возвращает про­изводственную сферу в эпоху лихих 90-х и гайдаровской шоковой терапии. Не случайно заговорили о том, что надо урезать пенсии.
За последнее время из резервных фондов истрачено 250 миллиардов долларов. К началу кризиса резервы России превышали 600 миллиардов долларов. Сейчас осталось все­го 354 миллиарда. И если их тоже бездарно спустят на ве­тер, то положение может стать катастрофическим. Нужно перестать преклоняться перед иностранными инвесторами. Пока чиновники ждут помощи от Запада, из страны за 7 лет, с 2008 года, вывезено свыше 500 миллиардов долларов. Это 30 процентов российского ВВП! Давно пора самым ре­шительным образом прекратить этот грабеж.
Сегодня складывается качественно иная ситуация, кото­рая требует глубокого осмысления и принятия быстрых и адекватных мер. Если с этими мерами запоздаем, то кри­зис, который переживает Россия, резко усугубится и мы снова попадаем в лихие 90-е годы. Фракция КПРФ в ходе весенней сессии делала все возможное для выхода стра­ны из тяжелейшего финансово-экономического кризиса, для обеспечения социальной защиты граждан. Мы подго­товили закон о промышленной политике, и он был принят. Нами подготовлен исключительно важный и необходимый сегодня стране закон о стратегическом планировании. И за­кон о торговле, который позволил бы отрегулировать цены и поддержать сельское хозяйство, а также всех граждан, которых душат инфляция и высокие тарифы. Мы счита­ем, что этот пакет законов мог быть введен в строй, если бы изменилась бюджетная политика. Именно поэтому не голосовали за бюджет, который развалился уже к первому января. Поправки в бюджет, которые прошли, направлены на урезание-обрезание и не позволили вздохнуть свободно промышленности и сельскому хозяйству. Мы считаем, что продолжение такой бюджетной политики неизбежно усу­губит и без того тяжелую ситуацию, которая сложилась в экономике, и породит большие политические неприятности.
Для нас исключительно важна в настоящее время жест­кая борьба с коррупцией и преступностью. В этой связи мы в третий раз собрали подписи для того, чтобы рассмотреть в Госдуме вопрос об уголовной ответственности господина Сердюкова, на совести которого разгром военных училищ, приватизация и разворовывание армейских объектов. И де­ло Сердюкова мы обязательно доведем до конца.
Если говорить о молодежной политике КПРФ, то она выразилась в том, что по моему предложению Президент поддержал комплексную модернизацию «Артека». В тече­ние года там отремонтировано и построено около 40 но­вых объектов. В результате на отдых заехала полная смена ребятишек. Эту линию надо продолжить, как бы трудно ни было. Большое внимание уделяем решению кадровой проблемы, с чем нынче сталкивается страна. В этой свя­зи предлагаем восстановить систему распределения вы­пускников вузов на работу по специальности. Кроме того, считаем, что молодых специалистов в науке и образовании нужно на законодательном уровне обеспечить достойным заработком и жильем, создать все условия для повышения ими квалификации и проведения научной работы. Специ­альной поддержки государства заслуживает и молодежь, готовая работать в сельской местности.
Не могу умолчать о переносе думских выборов в 2016 году с декабря на сентябрь, что является абсолютно некон­ституционным действием. Печально, что и Конституцион­ный суд разучился правильно считать месяцы. Я понимаю: партии власти нечем будет отчитываться в следующем го­ду. При нынешнем финансово-экономическом курсе ситу­ация в стране не станет лучше. Они просчитали, что обще­ственные настроения в сентябре для них более благопри­ятные, чем в декабре, и решили перейти красную линию, наплевав на Основной закон России. Им выгодно провести выборы в сентябре еще и потому, что на избирательные участки строем пригонят чиновников, людей в погонах и всех, кто работает на подневольных предприятиях. А рядовые граждане в это время будут вынуждены трудиться на дачных участках и готовиться к зиме. Словом, это будут выборы без выборов. И они представляют большую угрозу для нас, потому что выстраивается правоцентристский вариант политики. А он для России смертельно опасен, ибо это - возвращение в 90-е годы в наиболее худшем варианте. И поэтому мы заявляем о необходимости смены проводимого курса и отставки кабинета министров. Стране нужно Правительство народного доверия из профессиональных и честных людей. России требуется и совершенно новая экономическая политика, которую мы называем «Индустриальный НЭП».
 

Делала все, что могла, но не очень эффективно

Сергей МироновТак оценил деятельность Государственной Думы за прошедшие полгода руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
 
За время весенней сессии мы подготовили для рас­смотрения 150 законода­тельных инициатив, уступив в этом лишь единороссам, предложившим 230 проек­тов. Однако если разделить количество инициатив на число депутатов во фрак­циях, то «Справедливая Рос­сия» окажется самой тру­доспособной и креативной. 31 наш законопроект был снят с рассмотрения по разным основаниям, в том числе после отрицательного заключения Правительства. Пять законопроектов одобрены парламен­тариями, подписаны президентом и уже вступили в силу. Это закон о продлении сроков приватизации; изменения в закон об обращении лекарственных средств в части госу­дарственной регистрации предельных отпускных цен, ко­торые устанавливаются производителями лекарственных препаратов; поправки в ограничения, связанные с распро­странением рекламы. И закон, подготовленный на высоком профессиональном уровне, который вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части преюдиции. Он может помочь спасению невиновных и уберечь представи­телей правосудия от ошибки.
В данный момент на рассмотрении находится 114 за­конопроектов. Из них четыре одобрены в первом чтении, один — во втором и четыре — в трех чтениях. Хочу обратить внимание на инициативы «Справедливой России», которые в эту сессию не стали законами, но очень важны для обще­ства. Речь идет о поправках, устанавливающих запрет на рекламу услуг, связанных с предоставлением потребитель­ских кредитов или займов. Они еще не рассматривались, но в осеннюю сессию наша фракция внесет целый пакет законопроектов, направленных на ликвидацию потреби­тельского кредитного рабства в стране. Есть все основания говорить о таковом, поскольку статистика свидетельствует о том, что 40 миллионов россиян имеют кредиты и более 5 миллионов из них — просроченные. Общая сумма задолжен­ностей наших граждан перед банками равняется 13 трилли­онам рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом России. Из них минимум 500 миллиардов рублей — просроченные задолженности уже коллекторским службам.
На самом деле коллекторские службы сегодня — это полубандитские организации, которые «вышибают» долги абсолютно преступными методами, доводя людей до са­моубийства. Новация Дмитрия Медведева в бытность его президентства — закон о микрофинансировании — основ­ной бич. Можно сколько угодно говорить о том, что люди должны вести себя осознанно, соизмерять свои желания с возможностями, но когда дается микрокредит на две не­дели под 900 процентов годовых — это ростовщичество в самой гнусной форме! На мой взгляд, следует ограничивать любые кредиты ставкой не выше 30 процентов годовых, по­скольку люди часто даже не представляют, что в некоторых случаях им предлагают взять деньги в долг на грабитель­ских, трудновыполнимых условиях. В дальнейшем это при­водит заемщиков к неприятному общению с представите­лями коллекторских служб.
К сожалению, Госдума отклонила наше предложение о пятидневной неделе в младших и средних школьных клас­сах, а также о признании статуса специальной льготной категории граждан — «дети войны». Таковой законопроект на региональном уровне уже приняли 18 субъектов Феде­рации, а палата в лице фракции «Единая Россия», имею­щей парламентское большинство, даже не задумывается об этом. Не считает нужным. Удивляет и отрицательное отношение думского большинства к проекту нашего поста­новления, которое санкционирует лишение депутатских мандатов тех, кто не посещает заседания в парламенте в течение шести месяцев. Твердо уверен: бездельников надо наказывать. В связи с этим выходим на системное решение проблемы. Мы подготовили к осенней сессии два базовых законопроекта: один об императивном мандате, второй — об отзыве депутата. У избирателей должно быть право от­зывать тунеядствующих депутатов.
Работа парламентариев, однако, заключается не толь­ко во внесении и рассмотрении законопроектов. Мы про­водим большую работу в регионах нашей страны. Наша фракция — единственная, у которой есть такая форма ра­боты, как палата депутатов, куда входят все законодатели муниципального и регионального уровня, избранные от «Справедливой России». В Архангельске провели Конгресс депутатов-эсэров, представляющих регионы, связанные с деятельностью Северного морского пути. На нем проана­лизировали перспективы и проблемы социально-экономи­ческого развития Арктической зоны. Среди масштабных мероприятий, организованных партией «Справедливая Россия», я бы выделил международный форум «Солидар­ный ответ на глобальные вызовы — путь к справедливому миру», а также международный конкурс «История Великой Победы — в истории семьи» и «Литературная премия «Спра­ведливой России».
Если оценивать работу Государственной Думы в целом, то можно сказать: она делала все, что могла, но не очень эффективно, поскольку многие хорошие законодательные инициативы не находят поддержки у единороссов.  
 

Мы хорошо знаем, что волнует россиян

Владимир ЖириновскийИ это предопределило, как уверяет лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, смысл их работы в первой половине 2015 года.
 
Либерал-демократы име­ют 12 процентов дум­ских мандатов, но за время весенней сессии внесли 20 процентов депутатских за­конопроектов — 66 докумен­тов. Это свидетельствует о том, что наши депутаты ра­ботают эффективнее своих коллег из других фракций. Главной задачей для нас по-прежнему остается забота о гражданах. На первом месте — здоровье, жилье, безопас­ность людей. Мы хорошо знаем, что волнует россиян: по всей стране работают наши приемные, в Госдуму к нам ежедневно приходит более 300 писем, и на каждое мы от­вечаем, помогаем по мере возможностей. Всю страну ис­колесили наши агитпоезда. Особое внимание при этом уде­ляем малым станциям, куда никто никогда не приезжал из столичных политиков.
Среди наиболее значимых законопроектов, которые поддержала ЛДПР, следует выделить амнистию к 70-ле­тию Победы, освободившую более 50 тысяч человек. Пе­ренос выборов Госдумы VII созыва на осень — на более комфортное время. Запрет для губернаторов избираться более двух раз подряд. ЛДПР будет настаивать на том, чтобы в перспективе вообще перейти только к одному сроку. Отреагировала фракция и на рост экстремистских настроений в мире, в частности предложила проект по­становления о защите христиан по всему миру, но оно было отклонено.
Многое было сделано в экономике. Прежде всего, одобре­на финансовая амнистия, за что ЛДПР боролась с начала 1990-х годов. Если руководство страны гарантирует, что ни­кто никаких вопросов задавать не сможет к тем деньгам, которые вернутся в Россию, и будет гарантирована банков­ская тайна — огромные средства придут в страну. Мы под­держали антикризисные поправки в бюджет России. Усили­ли те направления, которые помогут импортозамещению. Больше внимания уделили сельскому хозяйству.
В социальной сфере ЛДПР добилась продления сроков приватизации жилья до 2016 года. Много внимания уде­лили дорожному движению, в частности эвакуации авто­мобилей. Нашими усилиями ограничены зоны, откуда их можно эвакуировать. Еще одно важное направление работы фракции — забота о самочувствии граждан. Мы выступаем за более жесткие ограничения допустимого шума в ночное и утреннее время.
ЛДПР поддержала создание так называемого патрио­тического стоп-листа, в который войдут все иностранные фонды и институты, которые проводят агрессивную поли­тику против России. Именно они становятся главным ору­жием XXI века. В СССР была самая сильная армия, но она не смогла спасти страну от захвата власти кучкой негодяев в 1991 году. Именно поэтому в наши дни следует озаботить­ся, прежде всего, головой, а не муштрой населения. Особое внимание нужно обратить на американские НКО, а также на те, которые занимаются политикой или бесплатным обу­чением — это на 90 процентов агрессивные антироссийские организации.
Фракция ЛДПР выступала и с другими идеями, но пока Госдума их не поддержала. Среди таковых — выдача «свя­занных кредитов», которые выделяются под конкретные проекты и не могут расходоваться на валютную спекуля­цию. Резкое снижение ставки Центробанка до 3-5 процен­тов, чтобы повысить доступность денег и ускорить эмис­сию рубля. Это насытит экономику страны.
Мы давно внесли законопроект «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и ра­диоканалами». У нас уже более двадцати лет не меняется «чиновничья» партия власти. Многие журналисты задаются вопросом: как избавиться от коррупции? Но если оппози­ция замалчивается, шельмуется, то коррупция процветает. А молодежь, видя фальсификации на выборах, теряет веру в страну и свое будущее.
Представили законопроект об изменениях в Законе «О государственном языке РФ» в части защиты русского языка. Но этот законопроект почему-то в упор не видят. Опять не понимают, что с упрощения, опошления и коверкания языка начинается общая деградация нации. Мы предложили ограничить хождение доллара в стране. Опять «смешно», опять упрекают в непонимании «свободы». В европейских столицах нет такого количества пунктов обмена валют, как в Москве. Это прибыльный бизнес для банков. Во-первых, в мире не встретите такую большую разницу между курсами покупки и продажи валюты. Во-вторых, банкам надо кредитовать промышленность и сельское хозяйство, а не заниматься спекуляциями с валютой, векселями и «электронными эшелонами» вывозить валюту из страны. Пора понять: пиетет перед долларом и неуважение к своей национальной валюте - рублю - это неуважение к собственной стране. Пришло время менять подходы к бюджетной и в целом экономической политике, обсуждать причины, а не последствия. Действовать смело, решительно, настойчиво в национальных интересах России!
 
Подготовил Павел Анохин
Читайте нас в Дзен
Просмотров 1885