Эксперт оценил проект о смягчении требований для работ на памятниках культуры

19.11.2019 14:26

Автор: Марина Третьякова

Эксперт оценил проект о смягчении требований для работ на памятниках культуры
ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Российские законы в сфере охраны объектов культурного наследия не позволяют активно вовлекать их в современную жизнь, а по сути требуют «музеефицировать» всю страну. Жёсткие требования, избыточные запреты — всё это тормозит развитие данной сферы. Потому любые послабления в части работы по сохранению памятников культуры профессиональное сообщество встретит позитивно, сказал «Парламентской газете»  профессор Международной академии архитектуры Максим Перов.

Во вторник, 19 ноября, Правительство внесло в Госдуму законопроект, подготовленный Министерством культуры, который призван убрать административные барьеры и привлечь частный бизнес к ремонту памятников истории и культуры.

Например, документ разрешает привлечение компаний, не имеющих лицензии на работы по сохранению объектов культурного наследия (ОКН), к работам по поддержке памятников в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Также законопроект отменяет согласование документации историко-культурную экспертизу при проведении работ, которые не затрагивают сам предмет охраны ОКН. В данном случае владельцам старинных зданий понадобится только получить разрешение на работы от чиновников.

Излишние требования, многочисленные процедуры согласований и проверок только тормозят развитие объектов культурного наследия, утверждает архитектор Максим Перов.  

Одна из главных проблем — финансовая: научная реставрация вместо обычной реконструкции обходится в разы дороже, рассказал эксперт. При этом использовать объекты культурного наследия по какому-либо современному назначению практически невозможно.

«Это абсолютно противоречит тому, что мы видим в Испании, Германии, Великобритании, где памятники гораздо активнее вовлекаются в современную жизнь и все понимают, что эти объекты не музеи. Нельзя «музеефицировать»  всю страну, как бы этого ни хотелось. Да и стоит ли вообще?» — рассуждает Перов.

Отсюда легко понять, что любые поправки, направленные на ослабление требований, профессиональное сообщество встретит с позитивом, заключил архитектор.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1055