Депутат рассказала, что должно измениться в правовом регулировании суррогатного материнства

Депутат рассказала, что должно измениться в правовом регулировании суррогатного материнства

Татьяна Касаева . Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Сегодня Семейный кодекс лишь частично регулирует сферу суррогатного материнства: в частности,  законодательство никак не регулирует компенсации суррогатным матерям, сообщила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева.

«Установление компенсаций суррогатным матерям законодательно не регулируется, этот вопрос прописывается в договоре. Естественно, родители несут расходы на медицинское сопровождение, питание, платят суррогатной матери итоговую сумму компенсации. Но бывают случаи, когда суррогатная мать не имеет экономической выгоды, и тогда эти отношения уже не являются возмездными», — пояснила Касаева.

Кроме того, в законе не прописаны последствия отказа суррогатной матери отдать ребёнка родителям. «Поэтому и нужен закон, который пропишет права и обязанности сторон, а также поставит ограничения и введёт ответственность», — считает Касаева.

Ранее в марте Правительство дало положительное заключение на законопроект о госрегистрации рождения ребёнка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, который распространяет родительские права в случае рождения ребёнка от суррогатной матери на лиц, не состоящих в браке, и на одиноких женщин.

Просмотров 1243

14.11.2018 15:18


Загрузка...

Популярно в соцсетях