Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

«Давайте делить те деньги, которые у нас будут»

14 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов.

«За» проголосовали 297 депутатов фракций «Единая Россия» и ЛДПР, «против» — 141 человек, представляющих КПРФ и «Справедливую Россию».

23.11.2014 15:56

«Давайте делить те деньги, которые у нас будут»
Андрей Макаров: надо искать источники финансирования
Второе чтение — наиболее важ­ный этап в работе над главным финансовым законом страны, ибо уточняет его содержание и, по сути, является последним шансом изменить расходную часть бюджета, перераспре­делив средства по тем или иным разде­лам и статьям. Именно на это и были нацелены полторы тысячи поправок, представленных в думский Комитет по бюджету и налогам ко второму чтению. Из них лишь четыреста были предложе­ны к рассмотрению. Их обсуждение шло мучительно напряженно и дотошно.
 
Так, Сергей Решульский (КПРФ) своими поправками доказательно про­сил выделить на предстоящий год 60 миллиардов рублей на приравнивание тружеников тыла и ветеранов послед­него призыва к участникам Великой Отечественной войны, 100 миллиардов — на поддержку ветеранов труда, 175 миллиардов — на увеличение до 700 рублей пособий гражданам, имеющим детей, 111 миллиардов рублей — на по­вышение минимального должностного оклада работникам бюджетной сферы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона. Глава Комитета по бюджету и нало­гам, единоросс Андрей Макаров, пред­ставивший депутатам проект трех­летнего бюджета, назвав озвученные предложения «благими пожеланиями», столь же аргументированно обосно­вывал свой отрицательный ответ. В основном он сводился к тому, что сво­бодных денег нет, а автор законода­тельной инициативы должен указать источник ее финансирования.
 
«Вчера Федеральное казначейство озвучило данные, согласно которым профицит бюджета за девять прошед­ших месяцев составил 1,5 триллиона рублей. Получается, что деньги в стра­не, как ни странно, есть», — озвучил информацию Олег Смолин (КПРФ). И предложил увеличить размер студен­ческих стипендий. «Давайте делить те деньги, которые у нас будут, а не те, которые сегодня как бы есть только в нашем воображении или в предпо­ложениях», — парировал Андрей Ма­каров. «Таким обсуждением мы вво­дим наше общество в заблуждение, в какое-то непонятное состояние», — возмутился Сергей Решульский, упрекнув политических оппонентов в том, что они игнорируют интересы трудящихся. «Правдивые обсуждения позитивно воздействуют на людей. Когда они знают, что им говорят прав­ду, никакой паники не будет», — воз­разил Андрей Макаров. И посоветовал коллегам в следующий раз указывать конкретные источники финансирова­ния поправок, что в соответствии с новыми изменениями в законе «О пар­ламентском контроле» правительство не сможет проигнорировать…
 
Это лишь один эпизод той напря­женной, можно сказать, нервной ат­мосферы, в которой шло обсуждение бюджета на предстоящую трехлетку. Кстати, при обсуждении бюджета в первом чтении копья ломались во­круг средств, выделенных на развитие сельского хозяйства и промышленной политики. И полемика, можно сказать, прошла не зря. Уже в этом году, как со­общил Андрей Макаров, будет направ­лено 20 миллиардов рублей в Фонд развития промышленности и 25 мил­лиардов — на прямую поддержку села.
 
Еще в начале осенней сессии депу­таты предложили правительству сфор­мировать своего рода «фонд неэффек­тивных расходов», где сосредоточить средства, которые были выделены на 2014 год, но не использованы министерствами и ведомствами. Найденная таким образом государственная заначка составила более 155 миллиардов рублей. За счет этих средств будут профинансированы легкая и текстильная промышленность, сельскохозяйственное и тракторное машиностроение, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Предусматривается социальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка народных промыслов…
 
Если говорить о поправках, непо­средственно внесенных в бюджет во втором чтении, то расходная часть на 2015 год дополнительно составляет 43 миллиарда рублей, на 2016 и 2017 годы — по 12 миллиардов. В рамках программы импортозамещения агропромышленному комплексу дополнительно выделяется 20 миллиардов рублей. Таким образом, общая сумма поддержки сельхозпроизводителя за 2014-2015 годы превысит 50 миллиардов рублей. На развитие рыбохозяйственной отрасли России на предстоящую трехлетку предусмотрено около 3 миллиардов рублей.
 
Однако неизменный приоритет, су­дя по словам главы бюджетного коми­тета, отдается социальной политике. «Несмотря на все сложности на миро­вом рынке, социальные обязательства, предусмотренные проектом бюджета, который сегодня принимается во вто­ром чтении, обеспечиваются полно­стью, — констатировал он. — Причем обеспечиваются финансово, финансо­во гарантированы, и мы это сделали на всю трехлетку, а не только на 2015 год». Дополнительные средства пойдут на поддержку инвалидов, на строи­тельство детских садов и спортивных сооружений. Так, на обеспечение ин­валидов техническими средствами реабилитации планируется выделять 5 миллиардов рублей каждый год в течение трех лет.
 
На строительство детских садов предложено потратить 10 миллиардов рублей дополнительно к тем, что пере­йдут на 2015 год из неиспользованных средств в нынешнем. В 2014 году на строительство и реконструкцию дет­ских садов в регионах государство вы­деляло 50 миллиардов рублей. «Далеко не все они оказались израсходованны­ми — где-то не готова проектно-сметная документация, где-то не готовы строительные площадки. Деньги из-за этого не должны пропадать. Мы при­няли решение: эти средства не отправ­лять в федеральный бюджет, а оста­вить в региональном на строительство детских садов», — сообщил он.
 
Депутаты нашли возможность про­финансировать развитие физкультуры и спорта. В 2015 году на строитель­ство спортзалов и спортплощадок в сельских школах выделяется 1 милли­ард 800 миллионов рублей, а на воз­ведение бассейнов при вузах — еще 1 миллиард 300 миллионов рублей. На завершение программы по строитель­ству ФОКов в 2015 году дополнитель­но потребуется 482,5 миллиона рублей. Через год заработает новая программа строительства малобюджетных объ­ектов спорта «Развитие физической культуры и спорта в Российской Фе­дерации на 2016-2020 годы». В 2016 году на нее будет направлено 2,551 миллиарда рублей, в 2017 году — 2,5 миллиарда. На молодежную полити­ку выделяется 314 миллионов рублей. Немногим меньше, 300 миллионов рублей направляется на финансовую поддержку региональных СМИ. Кста­ти, такой вид расходов в бюджете предусмотрен впервые. На проведение мероприятий в рамках Года литерату­ры заложено 300 миллионов рублей и еще 120 миллионов — на обеспечение расходов Книжной палаты.
 
Столь благостная картина, одна­ко, не внесла умиротворения в ряды оппозиции. «Статьи на социальные расходы — это и здравоохранение, и образование, и даже культура — со­кращаются. Мы тратим на них гораздо меньше средств, чем это было в пре­дыдущие годы. Естественно, за такой бюджет голосовать не можем», — за­явил первый заместитель руководи­теля фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.
 
Складывается впечатление, что у нас вернулось гайдаровское время и в кредитно-денежной политике, и в экономической, заявил Николай Коло­мейцев (КПРФ), напомнив, что за раз­говорами о поиске инвестиций вывоз капитала из страны составил 128 мил­лиардов долларов, а корпоративный внешний долг на 90 процентов состо­ит из банковских или межбанковских кредитов. «Получается, мы свои зо­лотовалютные резервы вывезли туда, привязали свой рубль к чужой ничего не стоящей бумажке и сегодня изде­ваемся над народом, обесценив за год на 25 процентов нашу валюту», — воз­мутился он, отметив, что никогда еще реальность так не расходилась с тем, что на бумаге… «Мы должны пони­мать, что это промежуточный бюджет, — уточнил Сергей Калашников (фрак­ция ЛДПР). — Думаю, в самое ближай­шее время правительство вынуждено будет внести в него соответствующие корректировки».
 
Не исключают такой возможности и на властном олимпе. В эти дни и Президент России, и глава кабинета заявили: если нефть и дальше будет дешеветь, расходы бюджета будут корректироваться. «Но это не коснется социальных обязательств, — подчеркнул Владимир Путин. — У нас достаточно средств, чтобы отрегулировать эти непростые вопросы».
 
Павел Анохин
Фото Юрий Паршинцев
Читайте нас в Дзен
Просмотров 4245