Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Бизнесу с разным режимом налогообложения предложили сравнять условия при госзакупках

Такая инициатива поступила от Российского союза промышленников и предпринимателей

Бизнесу с разным режимом налогообложения предложили сравнять условия при госзакупках
  © пресс-служба Госдумы

Некоторые участники госзакупок, например предприниматели на упрощенке или компании с малым доходом, которые не платят налог на добавленную стоимость (НДС), находятся в заведомо выигрышных условиях: они могут предложить более низкую цену и победить в тендере. На это обратил внимание Российский союз промышленников и предпринимателей и попросил депутатов закрепить в законе о госзакупках положение о базовой цене без учета НДС. В Комитете Госдумы по защите конкуренции инициативу поддержали и пообещали подготовить соответствующий законопроект.

Повысить эффективность тендеров

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился в Госдуму с просьбой внести в Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» изменения, предусматривающие «применение единого базиса сравнения ценовых предложений». Он пояснил, что в закупках участвуют предприниматели, которые платят НДС, и освобожденные от налога и это обстоятельство ставит их в неравные условия.

«Участники закупки, не являющиеся плательщиками НДС, находятся в преимущественном положении, поскольку заведомо имеют «резерв» для занижения цены своего предложения на сумму НДС, учтенного в цене эквивалентного предложения участника, обязанного исчислять и уплачивать НДС», — сообщил Шохин.

Премьер Грузии заявил о желании «партии войны» открыть второй фронт против России

Он также подчеркнул, что закрепление в законе порядка сравнения ценовых предложений приведет заявки участников «к единой сравнительной базе» и повысит «экономическую эффективность закупок, в особенности проводимых организациями энергетики и жилищно-коммунального хозяйства».

С вычетом и без

Этот вопрос обсудили на заседании думского Комитета по защите конкуренции. К письму РСПП приложили материалы Верховного суда и Федеральной антимонопольной службы, которые доказывают неоднозначность ситуаций, которые нередко возникают между участниками госзакупок.

«Организатор торгов — закупщик работает на общей системе налогообложения, для него входящие НДС идут к вычету. Соответственно если он закупает у поставщика на общей системе налогообложения, где НДС идет вычетом, и у поставщика, который на упрощенке, без НДС, для него объективным сравнением идет цена без НДС», — пояснил на заседании председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг.

Депутат предложил поддержать предложение РСПП и закрепить в законе о закупках, «что базовой ценой является цена без НДС».

Глава Минфина предложил сохранить уровень НДФЛ в виде процентов по депозитам

«В закупке могут принимать участие поставщики, имеющие разные режимы налогообложения. Чтобы у них база была сравнительно одинаковая, чтобы они в одинаковых условиях работали, я предлагаю сделать межфракционное предложение и внести законопроект, выйти в Правительство», — заключил Гартунг.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов считает, что хороши любые действия, направленные на сохранение конкуренции.

«Весь смысл рынка — в наличии конкуренции. Нужно за этим следить. Лучше, чтобы была тысяча миллионеров, а не один миллиардер. Это гораздо выгоднее для государства — от них больше отдача, чем от богача, который уедет за границу», — сказал «Парламентской газете» сенатор.

Читайте также:

• Депутат Жуков: Сделаем все для принятия налоговых изменений в весеннюю сессию