Арктику не нужно покорять. Ее нужно обживать

Опыт Ямало-Ненецкого АО говорит о том, что в Арктике можно и нужно успешно развивать мудрый баланс между интересами ТЭК, сохранением природы и традиционным образом жизни коренных северян

Арктику не нужно покорять. Ее нужно обживать

Не только человек успешно обживает Арктику, но и природная среда не менее успешно «обживает» индустриальные объекты

Ямало-Ненецкий автоном­ный округ (ЯНАО, Ямал) — на острие индустриального про­движения нашей страны в Аркти­ку. Газ Ямала дает свет и тепло не только жителям подавляющего боль­шинства регионов России, но и 21 го­сударству Евросоюза. И ЯНАО оста­нется главным ресурсным центром страны как минимум еще несколько десятилетий, поскольку за предыду­щие полвека активной разработки недр на поверхность было извлече­но всего лишь 12 процентов газовых запасов Ямала и прилегающих к не­му морских акваторий и чуть более 5 процентов нефти.

На территории округа создана уникальная система взаимоотноше­ний между органами власти, природопользователями и коренными северянами, которая позволяет осуществлять гигантские даже по мировым масштабам индустриаль­ные проекты с минимальным воз­действием на окружающую среду. «Сохранять баланс помогает одно простое правило — Арктику не нуж­но покорять, ее нужно обживать. Ни один проект не реализуется в регио­не без соответствия самым жестким экологическим стандартам и без одобрения тундровых общин. Связь тундровиков с природой Арктики неразрывна, и любое изменение в экологии может повлиять на каче­ство их жизни», — говорит один из главных инициаторов и создателей системы «бережного обживания Арктики», губернатор Ямало-Ненец­кого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

ТРИУМФ ТЕХНОЛОГИЙ

Успех России в Арктике в первую очередь зависит от уровня применя­емых здесь технологий. Большинство из них нашей, отечественной разра­ботки, потому что никто в мире в таких масштабах в Арктике просто не работает. Эти технологии, напри­мер, дали «право на жизнь» Новопортовскому месторождению на полу­острове Ямал, на котором ежегодно будет добываться до 8,5 миллиона тонн нефти.

Сейчас в ЯНАО практически уже создано пять новых центров добычи газа и нефти, которые на ближайшие несколько десятилетий станут ос­новой энергетической безопасности нашей страны и базой для ее даль­нейшего экономического развития. Это Бованенковский, Новопортовский и Тамбейский на полуострове Ямал, Мессояхинский на северо-вос­токе округа и Каменномысский в акваториях Обской и Тазовской губ. Здесь же строятся крупнейшие в Российской Арктике завод по сжи­жению природного газа «Ямал СПГ» и морской порт Сабетта, которые существенно диверсифицируют эко­номику Севера. В общей сложности на Ямале, по данным Госкомиссии по вопросам развития Арктики, будет реализовано 36 из 56 стратегически важных российских проектов по до­быче и переработке полезных иско­паемых в Заполярье. Общий потенци­ал проектов, реализуемых на терри­тории округа до 2020 года, оценива­ется почти в 123 миллиарда долларов.

При этом только от работы Мессояхи бюджеты всех уровней получат более одного триллиона рублей налогов.

Все технологии, применяемые сейчас на Ямале, носят ярко вы­раженный природоохранный ха­рактер. Морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», через который с мая этого года ямальская нефть круглогодично поступает ев­ропейским потребителям, напри­мер, рассчитан на работу в экстре­мальных природно-климатических условиях: температура в регионе опускается ниже минус 50 градусов по Цельсию, толщина льда может превышать два метра. Поэтому обо­рудование терминала полностью автоматизировано и надежно защи­щено от гидроударов. Специальная система позволяет мгновенно про­изводить расстыковку терминала и танкера, сохраняя герметичность разъединяемых элементов. Кроме того, подводный трубопровод за­щищен дополнительной бетонной оболочкой. В отличие от советских времен на всех объектах газовиков и нефтяников на Ямале внедряются технологии замкнутых водооборота и системы обращения с отходами, а уровень утилизации попутного неф­тяного газа в округе вырос с 76 (2011 год) до 95 процентов (2015 год).

Власти округа очень внимательно следят за соблюдением компаниями экологического законодательства и оперативно реагируют на изменение обстановки. Начиная с 2010 года на территории ЯНАО создано 15 поли­гонов экологического мониторинга. Это дает возможность не только опе­ративно реагировать на какие-либо ЧС, но и прогнозировать развитие си­туации. «Геохимический состав почв территории типичен для природных условий округа, концентрации ме­таллов зарегистрированы на низком уровне, превышений нормативных величин не выявлено», — говорится в отчете ученых Ямала о состоянии окружающей среды в 2016 году.

ВСЕСТОРОННЯЯ ПОМОЩЬ ТУНДРОВИКАМ

Численность коренного населения ЯНАО за последние 10 лет выросла на 11 процентовКоренных северян и нефтегазовые компании на Ямале связывает не только общая тундра, где одни каслают оленей, а другие добывают нефть и газ. Компании содействуют созданию более комфортной жизни КМНС, приобретая оборудование для рыбаков и оленеводов, горю­че-смазочные материалы для труд­нодоступных районов, в рамках соглашений участвуют в целевой подготовке кадров из числа КМНС. С помощью НОВАТЭК, к примеру, в поселке Харп на реке Собь построен крупнейший в Российской Аркти­ке рыбоводный завод стоимостью 2 миллиарда рублей, рассчитанный на ежегодное разведение до 130 миллионов мальков муксуна, пеля­ди и чира. В этом году специалисты завода для восполнения популяции вида, который из-за неконтролиру­емого в начале 2000-х годов вылова оказался на грани вымирания, вы­пустили в реку первые 2,5 миллиона мальков муксуна.

Подобное сотрудничество в соче­тании с мерами поддержки коренных северян, которые осуществляются властями ЯНАО на средства окруж­ного бюджета, очень позитивно. «Численность коренного населения за последние 10 лет выросла на 11 процентов. Это уникальный слу­чай в мировой истории. Причем 14 тысяч человек и сегодня ведут традиционный образ жизни», — гово­рит глава Ямала.

НАУКА ВПЕРЕДИ ПРОМЫШЛЕННИКОВ

Ямальские власти твердо убеждены в том, что «наука должна идти впереди промышленников». Еще в 2010 году в округе был создан Научный центр изучения Арктики. В 2014 году ЯНАО выступил соучредителем НП «Рос­сийский центр освоения Арктики» и сейчас максимально поддерживает проведение научных исследований на своей территории. Нынешним летом на Ямале, например, традиционно ра­ботали полевые экспедиции ученых со всех концов страны — из Москвы и Тюмени, Санкт-Петербурга и Архан­гельска, других городов и стран.

При этом ученые отмечают, что не только человек успешно обжи­вает Арктику, но и природная сре­да не менее успешно «обживает» индустриальные объекты, которые он создает на Ямале. Так, на мостах самой северной в мире железной до­роги Обская — Бованенково, которая соединяет Северную железную до­рогу и Бованенковское месторож­дение, ими было обнаружено пять гнезд занесенного в Красную книгу кречета. А строящийся завод «Ямал СПГ» на полуострове Ямал облюбо­вали песцы, поселившись возле не­го буквально в нескольких десятках метров. Такого, по мнению ученых, которые несколько раз в год соби­раются в ЯНАО, нет ни в одном ре­гионе циркумполярного мира — ни в Канаде, ни в Норвегии, ни на Аляске.

Один из самых интересных для мировой научной общественности научных стационаров за это время окружными властями был создан на самой северной точке округа — острове Белом в Карском море. Перед этим усилиями волонтеров со всего мира и при поддержке неф­тегазовых компаний этот остров, на котором расположены древние святилища ненцев, был очищен от остатков «жизнедеятельности» во­енных и геологов прошлого века. За четыре года на этом острове было очищено 52 гектара земли, собрано 800 тонн металлолома, из которых более половины уже вывезено. На очереди — очистка острова Вилькицкого. Еще семь объектов накоплен­ного экологического ущерба, таких как брошенная железнодорожная станция Чирча и свалка в поселке Харп, было за это время ликвидиро­вано на материке в рамках програм­мы «Охрана окружающей среды». Еще на восьми объектах эти работы начаты.

Расширяется и количество за­поведных мест в округе. Сегодня в ЯНАО заповедным является каждый десятый квадратный метр террито­рии. И это не только не мешает, а на­оборот, способствует успешной реа­лизации индустриальных проектов в центре Российской Арктики.

«Ямалу удается выполнять зада­чи, сформулированные Президентом России Владимиром Путиным, о соблюдении баланса между хо­зяйственной деятельностью, при­сутствием человека и сохранением окружающей среды в Арктике. И этот тезис будет только усиливать­ся в 2017 году, объявленном главой государства Годом экологии в Рос­сии», — убежден Дмитрий Кобылкин.

Вадим Пономарев

Фото Сергея Черкашина

На полуострове Ямал строятся крупнейший в Российской Арктике завод по сжижению природного газа

На полуострове Ямал строятся крупнейший в Российской Арктике завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и морской порт Сабетта, которые существенно диверсифицируют экономику Севера и России в целом
Просмотров 1977

02.12.2016 15:56





Загрузка...

Популярно в соцсетях