Сегодняшний номер журнала можно назвать особенным. Ранее мы посвящали отдельные номера отдельным регионам нашей страны, но впервые предпринимаем попытку журналистского путешествия по прошлому и настоящему грандиозных просторов арктического безбрежья.
Голландская карта Арктического региона. Конец XVI века
Тысячи километров, множество больших и малых рек, горы, тундра, вечная мерзлота, архипелаги и острова, легенды о сказочных сокровищах, только в XX подкрепленные геологоразведкой. Всё это — Крайний Север! Всё это — Арктика!
Сейчас и поверить трудно, что всего два десятка лет назад находились и находили слушателей лжепророки, убеждавшие, что надо махнуть рукой на края «белого безмолвия», мол, ничего, кроме расходов, они российской казне не принесут. Подобные разговоры, к счастью, стихли, а польза от них хотя бы в том, что очевидная голословность псевдорадетелей экономики дала возможность вдуматься и понять, каким достоянием наделили нас предки, как бережно надо к нему относиться и как строго охранять.
Арктика грез и Арктика действительности — это два полюса восприятия. Один немыслим без другого. Первопроходцы уповали на первый, и пусть далеко не все надежды сбылись при жизни смельчаков, их мечты становятся реальными в наше время…
Арктика (от греч. «медведица», «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный») — северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь около 27 млн кв. км, иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом; в этом случае площадь 21 млн кв. км. |
Российская Арктика — это:
около 20% территории РФ;
1,5 млн жителей;
более 10% ВВП страны;
около 20% российского экспорта (газ, нефть, цветные металлы, рыба);
примерно 70% всего ВВП мировой Арктической зоны;
40% запасов золота;
|
90% хрома и марганца;
47% платиновых металлов;
100% коренных месторождений алмазов;
100% вермикулита;
50% угля, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути, апатита;
60-90% флогопита.
|
Россия до сих пор использует не более 15% от природно-хозяйственного потенциала своей Арктической зоны.
|
Энергетические ресурсы Российской Арктики составляют:
70% нефтегазовых месторождений всей Арктики;
90% извлекаемых углеводородов континентального шельфа России (свыше 100 млрд т у .т.);
до 24 млрд т нефти и 57 трлн м3 газа только в акватории арктических морей;
780 млрд т прогнозных запасов угля (из них 600 млрд т — энергетических).
К 2030 г. планируется добыча не менее 130 млрд мз природного газа и 30 млн т нефти (приведены оценки Института энергетической стратегии, рассмотрена территория до полярного круга).
Согласно исследованию Геологической службы США в конце 2008 г., подо льдами Арктики содержится около 22% мировых неразведанных ресурсов. Из них:
83 млрд баррелей нефти (13% мировых неразведанных запасов);
48,13 трлн м3 природного газа (30% мировых неразведанных запасов);
20% мировых неразведанных запасов газоконденсата.
При этом 84% ресурсов находятся на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% - на сухопутной территории арктических государств в пределах Северного полярного круга.