Адвокатам обеспечат дополнительную защиту

22.03.2017 16:37

Автор: Анна Шушкина

Государственная Дума приняла во втором чтении президентский законопроект о создании дополнительных гарантий независимости российских защитников. Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс.

«Законопроект уточняет оказание квалифицированной юридической помощи, статус адвоката и лиц, которые пользуются услугами адвокатов», — сказал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Благодаря поправкам, адвокатам больше не придётся ходатайствовать о вступлении в уголовное дело перед следственными органами. По новой формулировке адвокат не допускается к участию в уголовном деле следственными органами, а вступает в уголовное дело.

Это соответствует позиции Конституционного Суда, который указал, что для защиты граждан от уголовного преследования законодательство не предполагает никаких разрешений на этот счёт со стороны следствия. Адвокат, который предъявил своё удостоверение и ордер, подтверждающий заключённое с клиентом соглашение о защите, уже обладает достаточными процессуальными функциями для защиты, посчитали в Конституционном суде.

Кроме того, органы предварительного расследования и суда предлагается обязать учитывать порядок участия защитника по назначению адвокатов в уголовных делах, утверждённый адвокатской палатой. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, такая мера позволит избежать назначения адвокатов вопреки интересам обвиняемых и подозреваемых лиц. Также должен быть введён запрет на привлечение адвокатов в качестве свидетелей по делу.

Кроме того, в законопроекте гарантируется участие защитника в следственных действиях, производимых по его ходатайству и по просьбе подозреваемого или обвиняемого. Это даст адвокату возможность обжаловать как действия, так и бездействие следователя.

Оградить адвокатов от произвола и воспрепятствования их деятельности помогут поправки о том, что данные предварительного расследования не будут подлежать разглашению. При этом к следственной тайне не смогут относиться сведения о нарушении прав, свобод и законных интересов участников дела или информация о нарушении закона сотрудниками органов государственной власти.

Обыск служебных помещений адвокатов станет возможным только в том случае, если против них непосредственно возбуждено уголовное дело. То есть обыск и выемка документов, с указанием конкретных отыскиваемых объектов и данных, возможны будут лишь по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. Следователи смогут просматривать только документы, непосредственно связанные с конкретным преступлением, в совершении которого подозревается адвокат. Депутат КПРФ Юрий Синельщиков предложил исключить это положение из текста законопроекта. «Тогда мы должны будем распростанить эти нормы на причастных к преступлениям депутатов, прокуроров, обычных граждан. Нет оснований, что это может распространяться только на адвокатов. И на обыске тогда можно будет поставить жирный крест», — опасается депутат. Однако это предложение было отклонено. Павел Крашенинников пояснил, что такова позиция Конституционного суда, что обыск служебных помещений адвокатов возможен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска.

«В целом закон направлен не столько на усиление позиции адвоката, здесь скорее усиление позиции защиты конкретного гражданина, чтобы всё-таки равенство сторон в уголовном процессе соблюдалось», — сказал Крашенинников.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1991