Все о пенсиях в России

06.05.2024Военным пенсионерам из ДНР и ЛНР включат в стаж службу на Украине

05.05.2024Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

04.05.2024Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

Активная молодёжь получит право законодательной инициативы

В Госдуме хотят расширить полномочия региональных молодёжных парламентов

07.12.2016 13:03

Автор: Мария Михайловская

Активная молодёжь получит право законодательной инициативы
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Сегодня Молодёжные парламенты созданы в 80 российских регионах, однако право законодательной инициативы наравне с заксобраниями, общественными палатами и губернаторами имеют лишь восемь из них. Эту несправедливость, по мнению вице-спикера Госдумы Петра Толстого, надо устранять: объединения будущих законодателей должны иметь реальный политический вес в России.

«Кузница кадров» для всех ветвей власти

В начале декабря своё пятнадцатилетие празднует Молодёжный парламент при Госдуме: за это время он стал эффективно работающей площадкой по обсуждению законопроектов и выработке собственных инициатив. Кроме того, будущие законодатели проводят мероприятия всероссийского масштаба — среди них тесты по истории Отечества, в том числе и Великой Отечественной войны, участие в которых ежегодно принимают тысячи граждан.

Многие «выпускники» Молодёжного парламента перешли в большую политику, к примеру, председатель организации — ныне член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова. По её словам, за время работы Молодёжной палате удалось собрать настоящую команду профессионалов, которые помогают Госдуме в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи, а многие инициативы юных парламентариев получили законодательное продолжение.

Эти инициативы по совершенствованию законодательства, как правило, продуманны и актуальны, отметил в пресс-центре «Парламентской газеты» первый вице-президент молодёжного Союза юристов, член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов. Судите сами: в принятой на пять лет «дорожной карте» развития молодёжного парламентаризма ребята предлагают работать над повышением статуса специалистов, занимающихся с детьми (в том числе тренеров и вожатых), развивать систему профориентации молодёжи, бороться за понижение ипотечной ставки и обеспечение молодых семей жильём.

«Ограничивать инициативу молодых людей нельзя, — комментирует заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. — Но главное, чтобы  предложения юных парламентариев были популярными, а не популистскими». 

С этим у будущих законодателей проблем нет: к примеру, в Еврейской автономной области, где молодёжные парламенты уже обладают правом законодательной инициативы, за два года было внесено на рассмотрение местного законодательного органа 12 проектов, 8 из которых были приняты и уже действуют.

Такие же полномочия есть и у юных парламентариев в Самарской, Калужской, Томской, Волгоградской, Тамбовской, Магаданской областях и Ставропольском крае. А вот у остальных молодёжных парламентов в 72 российских регионах до сих пор нет права законодательной инициативы. «На мой взгляд, им можно получить его в региональных парламентах», — считает вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. — Молодёжный парламент должен иметь реальный вес в политической системе России, в этом все заинтересованы. Любой, кто может и хочет приложить свои силы к реализации тех или иных проектов, должен найти свою нишу». Так что есть вероятность, что вскоре полномочия молодёжных парламентских организаций будут расширены. 

В обществе есть запрос на молодых политиков

Объединения будущих законодателей остаются важным «кадровым» резервом для законодательной, исполнительной и региональной власти. В этом году председатель Молодёжного парламента Оренбургской области Дмитрий Чернов был кандидатом на выборах в Государственную Думу. «Победить не удалось, но меня поддержало большое число граждан. Это говорит о том, что в обществе есть запрос на молодые профессиональные кадры», — говорит Чернов.

В этом отношении лучший пример — двадцатиоднолетний депутат Госдумы, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов (ЛДПР), который стал самым молодым парламентарием седьмого созыва. «Я занимаюсь молодёжной политикой с 15 лет, вступил в молодёжную организацию партии, долгое время возглавлял региональное, а потом всероссийское молодёжное крыло ЛДПР. Этот опыт, безусловно, помог мне», — делится парламентарий. Власов был избран в составе федерального списка кандидатов партии. «По одномандатному округу мне удалось занять второе место среди двенадцати кандидатов,  - рассказывает депутат. — Главное — это честная работа с избирателями, а не финансирование кампании».

Молодые специалисты во власти, по мнению Власова, должны быть обязательно — сегодня в России живёт свыше 30 миллионов граждан до тридцати лет, и их интересы, обязаны быть представлены в парламенте. «Когда в нижней палате обсуждаются вопросы молодёжной политики, участвовать в дискуссии должны и те, для кого принимаются эти законы, — уверен депутат. — По моей инициативе при нашем комитете уже создан подкомитет по молодёжной политике». В ЛДПР вообще настаивают на создании отдельного ведомства по делам молодёжи: оно может стать единым центром, куда молодые люди смогут обращаться со своими инициативами. Вне зависимости от того, будет ли реализовано предложение партии или нет, очевидно, что молодые люди стали играть всё большую роль в государственной политике — только в нынешнем созыве Госдумы заседают 40 депутатов в возрасте до сорока лет и 24 парламентария — до тридцати пяти. 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 11479