Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Адальби Шхагошев: Самые главные условия по «Минску-2» Киевом не выполнены

04.09.2015 16:34

Член Комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев («Единая Россия») в прямом эфире ответил на вопросы читателей «Парламентской газеты».

Владимир, Екатеринбург: Уважаемый Адальби Люлевич, я имею небольшой продуктовый бизнес, с введением санкций и подорожанием доллара заниматься привычным делом становится все сложнее. Стоит ли ожидать изменений во внешней политике в ближайшее время? Может ли стать еще хуже?

— Конечно, к большому сожалению, пару лет назад мы не ожидали, что столкнёмся с проблемами, связанными с санкциями, с антисанкциями, и вопросами импортозамещения. Если говорить непосредственно о бизнесе, без всякого сомнения, мы испытали определенный стресс, но по прошествии двух лет можно с уверенностью сказать, что адаптация происходит, в частности, она произошла и на моей малой родине, в Кабардино-Балкарской Республике. Я, к сожалению, не знаю, что именно за продуктовый бизнес у Вас. Тем не менее именно продуктов питания как раз и касается политика импортозамещения. И сейчас созданы большие условия для развития своего дела — это политика антисанкций, и помощь государства в виде субсидирования сельского хозяйства. За этот год доказали больше чем на 50 процентов свою рентабельность представители малого бизнеса в сельском хозяйстве, особенно те, кто занимается производством плодовоовощной продукции. Люди сейчас стали получать более качественную продукцию, государство на сельское хозяйство выделяет большие деньги, что в конце концов должно сыграть свою роль и в том, чтобы цены на продукцию снизились. Однако не всегда это получается, мы следим за ситуацией, когда цены идут вверх. Но в целом внешняя политика, наверное, будет меняться, и тут надо думать о том, что это в основном зависит от поведения наших европейских и западных партнеров. Стратегически можно сказать о том, что мы научились аккуратно на все эти вещи реагировать, и мне кажется, что хуже не должно быть.

Мария, Краснодарский край г. Лабинск: Адальби Люлевич, все мы прекрасно помним ситуацию с беженцами Юго-востока Украины прошлым летом. Жители нашего города и мы с коллегами по работе помогали беженцам одеждой, продуктами. Ситуация, прямо скажем, была для этих людей не простая. Как сегодня живут беженцы с Украины, я слышала, что многие из них возвращаются в свои дома, дети идут в школу. Насколько безопасно сегодня возвращаться в эти районы? И можно ли говорить сегодня о прекращение военных действий на этих территориях?

— Начнём с конца. Говорить о прекращении военных действий на территории ДНР и ЛНР, конечно, нельзя. Естественно, 1—2 сентября после определенных договоренностей появилась уверенность (об этом говорили представители ДНР и ЛНР), что сейчас стороны прекратили огонь. Однако надо понимать, что от прекращения до возобновления авиаударов, как говорится, очень короткое время, очень часто нарушаются все эти договоренности. Но по прошествии полутора лет я убежден в том, что Россия один на один ДНР и ЛНР со своей бедой не оставит. У нас не не будет прямого военного вмешательства, но тем не менее наши усилия, особенно дипломатические, позволяют непризнанным республикам чувствовать себя достаточно уверенно и выстраивать нормальную социальную жизнь. Мы же, кстати, приняли около миллиона человек с Украины, старались дать им всё возможное. Я знаю, что и такие маленькие регионы, как Кабардино-Балкария, принимали беженцев. По сей день уходят гуманитарные грузы на территорию ДНР и ЛНР. А граждане, которые решили остаться в Российской Федерации, учатся здесь и работают. Но все, что страна могла, она сделала. Но многие, конечно, возвращаются на Донбасс, потому что патриотизм для них первичен.

Ваша оценка последних событий в Киеве, какими могут быть их последствия?

—Скорее всего, речь идет о массовых беспорядках в Киеве, где уже погибли три человека от взрыва гранат после того, как Верховная рада предприняла попытки принять закон о статусе ДНР и ЛНР. Хотя понятно, что это только попытка, которая нужна для того, чтобы отчитаться перед партнёрами по Европейскому союзу и Соединенными Штатами. Самые главные условия по «Минску-2» не выполнены, ведь они должны согласовывать каждый свой шаг с представителями ДНР и ЛНР. Во-первых, этого они не сделали, а во-вторых, там речь не идет об особом статусе ( даже когда они говорят о некоторых отдельных районах и регионах ДНР и ЛНР). Так что это шантаж Киева по отношению к своим европейским и западным партнерам. Якобы они делают все возможное, а агрессор Россия этого не принимает. А вот националистические силы, которые и были взращены современной властью Киева, устроили беспорядок, который мы видели. Это подтверждает то, о чем мы говорили все эти полтора года: невозможно современной власти в Киеве, которая добилась своего через кровь, через Майдан, через нарушения всех договоренностей, удержать нормальную ситуацию в стране. И как только они предприняли попытку в Верховной раде принять закон, националистические организации сказали, что власть их обманывает. Поэтому Порошенко и вся его команда сейчас стоят перед выбором. Это, конечно, гипотетически — или они должны уйти или они должны все-таки своими действиями дать понять и Европе, и США, что нужны другие люди для нормального разрешения вопроса. А если они хотят «подвесить» ситуацию, чтобы просто был хаос на Украине, то тогда сложилась идеальная для этого ситуация. Поэтому, с одной стороны, мы не дадим в обиду ДНР и ЛНР, с другой стороны, партнеры Киева с Запада и Европы заинтересованы, судя по всему, в этом хаосе, поэтому команда Порошенко сейчас «зажата». Их это устраивает, потому что их главная цель — продлить свое пребывание у власти.

Александр, Москва: Уважаемый депутат, я студент факультета международного права. Вопрос у меня касается Курильских островов. Известно, что Япония до сих пор не считает вопрос с принадлежностью Курильских островов решенным, а между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. В последнее время власти Японии неоднократно подвергали критике российских политиков, которые посещали Курилы. На ваш взгляд, насколько эти претензии соответствую нормам международного права? И как это отразится на наших отношениях?

— Претензии не соответствуют нормам международного права. Совсем недавно было сказано о том, что после окончания Второй мировой войны, в соответствии с Уставом ООН, эти якобы спорные территории являются территорией Российской Федерации. Вполне возможно, что Япония -  учитывая современную историю Российской Федерации, 90-е годы, распад Советского Союза — допускает, что Россия может пойти и дальше на какие-то территориальные уступки. Но это большая ошибка, потому что мы, Российская Федерация, никогда не уступим никакого участка земли. И это действительно мешает в какой-то степени отношениям между Японией и Россией.

Звонок в студию: Чем грозит России неконтролируемый поток беженцев в страны Европы из Сирии, Афганистана и других стран?

— Спасибо за вопрос, он сейчас как нельзя актуален. Европа испытывает как никогда острые проблемы, связанные с миграционным потоком. Отвечу сначала на вопрос — чем это нам грозит? Российской Федерации ничем не грозит, по двум причинам. Во-первых, у нас миграционное законодательство сейчас достаточно выстроено. Вы помните, у нас определенные проблемы были несколько лет назад. Сейчас наша миграционная политика позволяет нам работать с миграцией таким образом, что мы принимаем тех мигрантов, которых требует экономика страны, экономика регионов, и мы даже при наличии определенных проблем основные вопросы отрегулировали. Что касается миграционного потока из Ближнего Востока, то нашим западным коллегам нельзя было надеяться ни на какой другой вариант развития событий, когда они давали команду бомбить Ливию.  Мы же всегда защитим свои границы, а они получают то, что они заслужили. И еще. Соединенные Штаты совсем недавно заявили о том, что они будут продолжать свою ближневосточную политику, несмотря на то, что Россия сейчас возвращается на международную арену. Мы решили сложнейший вопрос по Сирии, по химическому оружию Сирии. Мы сказали: не нужно бомбить страну по примеру Ирака, ведь США собирались это делать. Мы решили этот вопрос. Мы выступили посредником в решении иранской ядерной проблемы, и у Соединенных Штатов взыграла ревность, как обычно, что Россия возвращается на международную арену. И все-таки Европе сейчас надо выбрать: дальше продолжать поддерживать США по реализации политики на Ближнем Востоке или все-таки посмотреть в сторону России и вразумить своих партнеров.

Екатерина, Уренгой:  Российский президент Владимир Путин посетил военный парад в Пекине, посвященный окончанию Второй мировой войны. Об отношениях между наши странами особенно стали говорить с введением санкций. На ваш взгляд, как это скажется на наших политических и экономических отношениях? Китайцы народ не простой, можно ли им полностью доверять?

— Во-первых, я скажу о том, что мы развиваем экономические и политические отношения со всеми нашими партнерами в Европе, с Соединенными Штатами, с Востоком, в том числе и с Пекином, исходя из логики правил международных взаимоотношений. Нельзя сказать, что мы только сейчас повернулись к Китаю — наша стратегия всегда заключалась в том, чтобы развивать свои отношения во всех направлениях. Но, без всякого сомнения, политика Европы и Соединенных Штатов последние год-полтора нас сподвигла к тому, чтобы ускорить свои азиатские взаимоотношения, реализацию инвестиционных проектов. Это нормально. А что касается надежности или ненадежности Пекина, если мы будем вести открытую, честную политику в отношении своих партнеров — а это наш девиз, это девиз Путина — вести открытую, честную политику — то только в этом случае можно выиграть. Конечно, сейчас наши партнеры очень сильно будут ревновать и переживать, но отношения Москвы и Пекина — надолго, это перспективно, это, без всякого сомнения, выгодно Российской Федерации. А стратегически это взаимовыгодно.

Звонок в студию, Аслан, студент 5-го курса: Мы знаем, что Украина всегда за помощью обращается на Запад, в частности в Европу. И сейчас у Европы большие проблемы с миграцией. Как, на ваш взгляд, это отразится на украинском кризисе?

— Я уже отвечал на вопрос, связанный с миграцией. Миграционная политика Европейского союза серьезно сдала. Они никак не рассчитывали получить вместо 343 тысяч в прошлом году более 800 тысяч мигрантов в этом году. Я имею в виду и тех мигрантов, которые скопились сейчас на границах Венгрии, Сербии, кто сейчас находится в Греции, и тех мигрантов, которые сейчас находятся в Турции — а их четыре миллиона. Поэтому очевидно, почему интересует сегодня этот вопрос. Что касается Украины и что Европе будет не до этого — нет, в любом случае Европа и Российская Федерация очень внимательно за этими процессами следят. А то, что им точно будет до этой миграционной политики, до Украины,  — об этом говорят заявления председателя Международной миграционной организации, который сказал о том, что чтобы стратегически этот вопрос решить, надо собраться министрам иностранных дел, главам Европейского союза. Это они и собираются делать. 14 сентября собираются представители МИД, Олланд с Меркель говорили об этой проблеме.  Сейчас вот такой выбор: Венгрия не хочет мигрантов принимать, говоря о том, что у них нет колониального прошлого, пусть Британия, Германия, Франция за это все отвечают. А я скажу вот что: весь Европейский союз обязан отвечать за это, все вместе, и с колониальным прошлым страны, и такие страны, как Венгрия, потому что они все являются членами НАТО, они платят деньги в НАТО, а войска НАТО бомбят сегодня Ливию, Ирак, Афганистан, и эти европейские страны поддерживают полностью политику Соединенных Штатов.

Андрей К. курсант, г. Рязань: 3 сентября исполнилось 10 лет со дня страшной трагедии в Беслане. Тогда погибло более 300 человек, из них 186 детей. Можно ли было, на Ваш взгляд, избежать такого количества жертв при проведении спецоперации и как сегодня развивается ситуация на Северном Кавказе по противодействию экстремизму?

— Большой вопрос, очень важный и актуальный. Во-первых, я скажу о том, что Беслан, где это все произошло, — это моя малая родина, Кабардино-Балкария, где я непосредственно родился, селение Хатуэй, буквально в 40 километрах от этого города. Это была большая трагедия, и сегодня вспоминая этот террористический акт, можно себе представить, что несет в себе так называемый международный терроризм и терроризм вообще. И у меня, конечно, не укладывается в голове, с какой циничностью и безнравственностью ведут сегодня якобы «борьбу» с терроризмом США. Сколько нужно еще примеров таких, как Беслан, как Нью-Йорк, где за один террористический акт потеряли три тысячи человек, сколько можно им объяснять, что с терроризмом ни в коем случае заигрывать нельзя. Только путем солидарности, только путем объединения всех сил, неиспользования двойных стандартов в экономике. А что касается непосредственно Беслана и того, можно ли было избежать этих жертв или нет, — я не знаю. Я знаю, что профессионально спецназ работал, я знаю природу этих террористических организаций. Они шли на смерть, они были готовы на все. Поэтому говорить сейчас о том, что можно было этого избежать или нет, я не готов, я считаю, что все было сделано, что было в силах правоохранительных органов, и ни один преступник уйти оттуда не мог. Что касается того, каким образом сейчас ведется борьба с терроризмом на Северном Кавказе, думаю, что мы адаптировались, уверен, что сейчас Северный Кавказ умело борется с терроризмом. В конце концов, мы можем сказать, что победили международный терроризм на Северном Кавказе, потому что то самое «Исламское государство», которое создано сейчас на территории Сирии и Ирака, — это то, что они планировали сделать у нас, причем было свое название — «От моря до моря». Они бы хотели построить его именно там. И нападение на Дагестан, нападение на Нальчик, на Назрань, две чеченские кампании — это все преодолено как народом Северного Кавказа и России в целом, так и правоохранительными органами. Поэтому не дай бог, чтобы такая судьба выпала на какой-то другой регион. Например, Сирия с Ираком не справились.

Звонок в студию, Аскер, Пятигорск: В связи с новым витком санкций, который опять разворачивается, какова их перспектива и возможно ли их снятие в течение следующих двух лет при замороженном украинском конфликте?

— Я оптимист и считаю, что в течение двух лет возможно снятие санкций. Но рассчитывать в ближайшей перспективе, что санкции снимут, тоже нельзя. Если бы на то была полная воля самих европейцев, бизнес-сообществ, которые сейчас уже воют и говорят о том, что ни в коем случае нельзя применять такую санкционную политику, конечно, сняли бы эти санкции. Но давят Соединенные Штаты, они сейчас, наоборот, продлили на полгода некоторые санкции в отношении Российской Федерации. Но, тем не менее главное здесь, наверное, в другом — заниматься адаптацией, чем мы и занимаемся сейчас, и реализовывать политику импортозамещения. Я убежден, что если бы не было этой санкционной политики, мы долго бы еще в России не взялись бы за импортозамещение. Мы это делаем аккуратно, когда мы занимаемся антисанкциями, мы их вводим именно по тем направлениям, по которым Россия имеет потенциал и может производить ту или иную продукцию. Приведу в пример Кабардино-Балкарскую республику. За 2014 год мы произвели 450 тысяч тонн плодовоовощной продукции. 120 тысяч тонн мы сами потребляем, остальное идет в другие регионы. Это разве не импортозамещение? Россия имеет огромный потенциал, и мы можем кормить всю страну. Помните, говорили: хватит кормить Кавказ. Сейчас Кавказ будет кормить всю Россию. Конечно, санкции — это плохо, но из этого можно извлечь очень большую выгоду для России. Пока у нас есть резервы в стране, мы должны войти в этот рынок. И когда отменят эти санкции, наша продукция должна быть достаточно конкурентоспособной. Кстати, на Кавказе говорят: не отменили бы быстро эти санкции, мы хотим, чтобы у нас было больше времени, чтобы мы хорошенько вошли в рынок.

Эльвира, Ставропольский край: Добрый день! Адальби Люлевич, с чем связан сегодня высокий интерес многих молодых людей к деятельности участников ИГИЛ? Почему юноши и девушки из мусульманских, вполне обеспеченных семей стремятся примкнуть к отрядам боевиков? В традиционном Коране осуждается убийство и насилие. И как осуществляется пропагандистская работа по вербовке новых членов в такие организации?

— Первое, о чем хочу сказать — не только из мусульманских семей и из регионов, эта террористическая организация вербует в свои ряды сейчас представителей разных религий, разных стран. Сейчас там воюют более 500 американцев, около тысячи немцев, 800—900 французов из самых разных европейских стран, не меньше 15 процентов всех воюющих на стороне ИГИЛ — это сегодня представители 80 стран мира. Поэтому это уже вчерашний день, что они вербуют только из мусульманских регионов и людей из обеспеченных семей. Помните, мы 10 лет убеждали всех, что надо бороться с радикальной идеологией всем миром, потому что не думайте, что они могут рекрутироваться только из неблагополучных регионов, как они говорили, — нет, эта радикальная идеология гораздо глубже и гораздо жестче и каверзнее, чем многие думают. Там они используют самые разные методы, но наиболее распространенный метод — это предлагают молодым людям: вы хороший специалист, хорошо знаете язык, вы там будете востребованы. Этот мир несправедлив в отношении ваших способностей. Они говорят им, что они получат большие деньги, они будут реализованы. Именно эта террористическая организация, которая сейчас действует на территории Сирии и Ирака, отличается тем, что создает некое подобие государства. У них своя налоговая система, у них есть школы, они имеют свои правоохранительные органы, свои министерства, экономические, финансовые институты. Понимаете, человек, который вчера не смог сдать экзамен или молодой парень, который видит, что его не взяли на работу, а взяли другого человека, а у него был красный диплом и больше достоинств, — цель вербовщика. У России же есть определенный опыт, и мы, конечно, отслеживаем  тех, которые уходят туда, и тех, кто возвращается оттуда, и сейчас появляются уголовные дела. Это и есть одно из достижений правоохранительных органов в борьбе с терроризмом.

Алексей, Санкт-Петербург: Здравствуйте! Вместе с однокурсниками планируем зимний поход по Кабардино-Балкарии. Насколько это безопасно, с точки зрения нападения бандитов? Работают ли сотрудники полиции в отдаленных районах и куда правильно обратиться в случае криминала? Спасибо!

— Во-первых, приезжайте, там никакой опасности сейчас нет, это я с полной ответственностью заявляю. За 2015 год ни одно преступление террористического характера выявлено или совершено на территории республики не было. Если говорить о 2014 годе, их было 20, а если говорить о 2013, 2012 годах, то это пара сотен преступлений. Я сам был в Приэльбрусье в этом году, приезжали даже студенты, молодые люди к моему сыну из Москвы, отдохнули, очень довольные уехали все. Более того, даже свободных мест в сезон сейчас в Приэльбрусье не бывает, потому что внутренний туризм на самом деле развивается, здесь в помощь и санкции. По-моему мы на 40 процентов увеличили внутренний туризм внутри страны. У нас чистый воздух, гор красивее, чем у нас, не бывает, самая высокая вершина Европы — 5642 метра, Эльбрус — на территории Кабардино-Балкарской Республики, поэтому приезжайте, развлекайтесь, отдыхайте. А что касается, куда можно обратиться, специальная служба безопасности есть на территории Приэльбрусья, кроме, естественно, районного отделения милиции, и установлены камеры. К безопасности там относятся очень серьезно по двум причинам: первое — имидж, второе — надо развивать экономику. И после всех громких терактов, которые нам сильно помешали развивать туризм внутри Кабардино-Балкарии, там за этим сейчас очень серьезно смотрят.

— А горным туристам и альпинистам можно посоветовать, чтобы они по приезде на место обязательно зашли и отметились в местном пункте полиции перед тем, как выйти на маршрут.

— Да, конечно, это заведенное правило, и если они сейчас зайдут в Интернет, они увидят: турпотоки за эти два года серьезно увеличились, и там, в отличие от прежних лет практически никаких жалоб с точки зрения безопасности нет.

Тамара, Москва: С 2005 года российскую делегацию на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре нынешнего года возглавит российский президент Владимир Путин. Визит российского лидера происходит на фоне обострения отношений Москвы с Западом, в частности с США. Что можно ожидать от этого визита? Как поведут себя западные политики? И можно ли говорить в этом контексте о урегулировании конфликта на юго-востоке Украины?

— Скажу откровенно, я давно ждал уже внятного такого ответа, внятной реакции, будет или не будет Путин на ассамблее ООН. Я очень хотел, чтобы Путин там появился именно сейчас, потому что должен весь мир увидеть и лично непосредственно от Путина должен услышать, чего мы хотим, какую политику ведем. Я уверен, что наш президент продемонстрирует открытость и честность ведения политики еще раз и пройдется по основополагающим моментам, которые связаны с международным правом, с соблюдением международных прав. Уверен, что позицию России очередной раз одновременно во всем мире услышат и в части борьбы с международным терроризмом, в части разрешения конфликта на востоке Украины. Убежден в том, что Минск-2 как договоренности, как документ станет более прозрачен после объяснения, которое сделает Владимир Путин, и это просто необходимо сделать еще по одной причине — Путин сегодня является, без всякого преувеличения, самым популярным политиком в мире. Но эта площадка, Организация Объединенных Наций, это та площадка, где и должны выступать популярные политики, их должен услышать весь мир. Я думаю, что Запад, возможно, не очень хотел бы видеть там Путина, потому что только Запад сегодня может практически открыто говорить о том, что мы будем защищать свои национальные вопросы и наши национальные вопросы превыше, чем международное право. Соединенные Штаты практически открыто об этом заявляют, у них есть свой внутренний закон, где это они и подчеркивают это. Сегодня это все — главная причина, которая является примером для нарушений международного права. А нарушения международного права — это и есть развязанные войны, это и есть право одной страны поднимать истребители и бомбить страну, если тебе не нравится, как они там ведут и устраивают свою жизнь внутри суверенной страны. Россия сегодня, не просто теоретически заявляя, а имея большой потенциал солидного лидера, заявляет о том, что международное право и его соблюдение — это приоритет. И мы будем делать все для того, чтобы законы для всех были равны, чтобы не было никакой избирательности ни у одной из стран. В конце концов, эту практику «диктовки» своих планов или же своих соображений по тому, как выстраивать демократию в разных странах, надо прекращать. Указать им на это сегодня может только Россия. Но мы это делаем достаточно прозрачно, открыто и откровенно. Мы говорим: давайте вместе бороться с международным терроризмом, давайте вместе разрешать конфликты как на Украине, так и на Ближнем Востоке. Но сегодня мировое сообщество убеждается в том, что без России разрешать проблемы международного характера становится невозможно.

Олеся, Москва: Мы с семьей уже который год отдыхаем за границей в отелях, где все включено. Для нас это сравнительно недорого. Однако в течение этого лета в нескольких зарубежных отелях были совершены ряд терактов. Так, 25 июня в тунисском городе Сус было совершено нападение сразу на два прибрежных пятизвездочных отеля. Что делать в этом случае нам, туристам, куда сегодня ехать более безопасно?

— Езжайте в Крым, приезжайте в Приэльбрусье, на Кавказ, приезжайте в Сибирь, и без всякой иронии я вам это говорю. Я тоже был во многих европейских странах. В этом году отдыхал у себя на родине, я был в Крыму года полтора назад. У нас прекрасные места. Я не уговариваю никого сейчас все бросить, отказаться от традиций отдыхать в Европе — да ради бога. Просто действительно с точки зрения безопасности совсем уж неспокойно стало сейчас, есть большие риски. Поэтому необходимо сейчас, если вы хотите от меня совет получить, ограничиться отдыхом в собственной стране, потому что жизнь все-таки дороже всего.

- В заключение расскажите, пожалуйста, о технологии развязанных войн, как это происходит в разных регионах, что происходит на Украине и похож ли сценарий Украины с тем, что происходило когда-то с Грузией.

— Я необычно начну ответ на этот вопрос, потому что хочу обратить внимание наших слушателей, что сейчас конкретных планов у США по реализации своих «оранжевых»,  «цветных»  революций в разных странах нет, они свой аппетит как-то поубавили. Схема действий США по привнесению демократии в самые разные страны, мне кажется, подходит к какому-то концу. Но вы знаете, что сейчас в госдепартаменте обсуждают? Все, мир разгадал наши тайные планы, но мы от своих национальных интересов не отказываемся, мы все равно хотим оказывать влияние так же, как и влияли — будем разрабатывать новые планы, будем более умными и более тонкими. То есть они не хотят отказываться от своих планов, а хотят строить некоторые другие, более тонкие планы. Надо быть к этому готовым, надо дальше стараться разгадывать их планы, потому что они ведут себя как акулы в международной политике и успокаиваться они совсем не хотят. Тем более скоро там выборы, и новый президент может прийти на волне того, что якобы сделает Америку сильнее. А сделать Америку сильнее — это значит продолжать давить на весь остальной мир. Хорошо, что мы выстроили сейчас отличную вертикаль. Внутренней политикой нашей занимаются достаточно серьезные профессионалы, в целом по стране и в Кремле выстроена такая вертикаль грамотная, мощная, что она позволяет себя вести достойно и на самых разных направлениях деятельности страны. Внешняя политика, внутренняя политика — они всегда взаимосвязаны. Если ты заявляешь что-то амбициозно, серьезно на внешнем рынке, ты должен быть уверен в том, что внутри у тебя тыл надежный, это важно. Поэтому сейчас важны многочисленные изменения в законодательстве Российской Федерации, которые произошли, в том числе и в избирательном законодательстве.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1385