Дополнен перечень дисциплинарных взысканий в отношении судей
Совет Федерации одобрил изменения в Закон «О статусе судей в Российской Федерации», уточняющие состав дисциплинарных проступков и увеличивающий вид санкций и оснований привлечения к дисциплинарной ответственности судей.
Как пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, согласно поправкам, уточняется понятие дисциплинарный проступок. Под ним понимается совершенное судьей виновное действие (бездействие) при исполнении служебных обязанностей, либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и (или) положения кодекса судейской этики, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи.
Дополняется перечень дисциплинарных взысканий, которые могут быть наложены на судью, за исключением судьи Конституционного Суда РФ, новым дисциплинарным взысканием в виде замечания. Устанавливаются основания применения конкретных дисциплинарных взысканий. Крайней их мерой является досрочного прекращения полномочий судьи.
При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения им прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.
Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении 6 месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, и по истечении 2-х лет со дня совершения дисциплинарного проступка.