Все о пенсиях в России

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

Селфи на фоне истории парламентаризма

В ходе экскурсии по Государственной Думе молодым политикам удавалось побеседовать с депутатами. Один из них — Михаил Дегтярёв, член Президиума фракции ЛДПР.

Во время экскурсии по Государственной Думе участники первого в России Молодёжного парламентского форума ознакомились с деятельностью думских фракций, пообщались с законодателями и смогли вдоволь пофотографироваться.

Весело и познавательно

Юноши и девушки начинали знакомство с деятельностью палаты в фойе перед Малым залом, где с удовольствием делали селфи и фотографировались друг с другом на фоне символов российской государственности. Затем им предстояло подняться в думскую библиотеку, где экскурсоводы из числа сотрудников рассказали о хранящемся в ней собрании из 30 тысяч книг и более чем одного миллиона других материалов. Всем участникам форума подарили книжные закладки с электронным адресом библиотеки bar.parliament.gov.ru, по которому любой желающий может ознакомиться с новыми законодательными документами и многое узнать об истории российского парламентаризма.

После посещения библиотеки молодых людей провели по приёмным думских фракций, в каждой из которых их встречали депутаты от соответствующих партий. Например, в приёмной ЛДПР с приветственным словом к участникам форума обратился самый молодой депутат Госдумы и один из самых юных парламентариев в Европе — член думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов. Впрочем, говорить ему пришлось недолго: к молодым парламентариям вскоре вышел лидер партии Владимир Жириновский, который не меньше часа отвечал на вопросы участников форума, беседуя с ними о самоопределении, о важности образования и правильного выбора жизненного пути.

Все на своих местах

Вопросы к проводившим экскурсию сотрудникам думского аппарата у молодых политиков были менее глубокого свойства. Спрашивали о том, сколько в здании этажей и кабинетов, когда здание было построено, интересовались количеством помощников у депутатов и возможностью устроиться на эту должность.

30-летний Алексей Груздев из Нижнего Новгорода представляет на форуме Нижегородскую сельскохозяйственную академию. Особый предмет гордости для молодого человека — то, что в отличие от многих коллег по форуму он не муниципальный депутат и не помощник регионального депутата, а узкий специалист в области IT, так что в профильной группе Комитета Госдумы по информационным технологиям, куда он попал по распределению, его знания и навыки особо востребованы. Алексей не стремится стать публичным политиком, однако в стенах Государственной Думы готов работать в любом качестве, поскольку главное, что его тут поразило, — это образцовый порядок.

«Тут всё сделано на высшем уровне. С первых шагов, прямо со входа замечаешь, что здесь всё и все на своих местах. И, судя по тому, что я вижу и слышу, у людей всё выстроено с точностью до миллиметра — так, чтобы депутатам было комфортно работать и заниматься своим прямым делом — законотворчеством», — рассказал «Парламентской газете» молодой специалист. Опять же в отличие от многих своих коллег, нацеленных разузнать о том, как строится законотворческая деятельность, Груздев изначально рассчитывал побольше выяснить о работе думского аппарата и о том, как организован «быт» палаты.

А вот для члена Молодёжного парламента Воронежской области Елены Волковой посещение Госдумы — это возможность не только пообщаться с законодателями, поделиться своими инициативами и быть услышанной, но и своими руками притронуться к истории российского парламентаризма. «Впечатления грандиозные, — признаётся Елена. — Я здесь уже во второй раз, но каждый раз меня охватывает предвкушение каких-то важных событий. Конечно же, мне хотелось бы здесь работать. Тут сама атмосфера хранит некую помпезность и проникнута осознанием того, сколько здесь происходило исторических событий. И у меня теперь есть ощущение, что мы приобщились к этой истории. Тем более что это первый форум в своём роде, и я уверена, что если он, как говорит наша молодёжь, «зайдёт», то мы с ним войдём в историю. Тогда и я смогу с гордостью рассказывать людям о том, что была на первом таком форуме».

Заблудиться непросто

На каждом переходе из одного думского коридора в другой молодые люди останавливались перед большими окнами, чтобы полюбоваться на центр Москвы и запечатлеть виды на профессиональную камеру или на объектив мобильного телефона. Наталья Зиновьева из Краснодарского края едва не потерялась, задержавшись для того, чтобы сделать пару памятных снимков. По счастью, заблудиться в стенах Государственной Думы оказалось не так-то просто. «Меня поразило, насколько все служащие Госдумы открыты и как доброжелательно откликаются на любые наши запрос. Даже когда они сами не знают, как добраться до какого-то кабинета, они помогают найти путь или связываются с волонтёрами форума, которые точно скажут, куда нужно идти», — порадовалась Наталья.

А её спутница из Нижнего Новгорода Елизавета Чепуркова, пользуясь случаем, поблагодарила организаторов форума за то, что все пожелания участников были учтены ещё на ранних этапах, — так, чтобы их пребывание в столице было максимально комфортным. «У нас нет каких-то больших очередей, все потоки участников форума разведены так, чтобы это было максимально удобно для каждого из участников. Нам всем выдали карты города, рекомендовали гостиницы, обеспечили скидки, организовали трансферы, позаботились о своевременной выдаче пропусков. Всё было тщательно продумано, с тем чтобы сделать наше пребывание здесь очень удобным», — рассказала Елизавета.

Огонь в глазах и законы своими руками

Если в начале экскурсии молодые люди шли налегке, то под конец её все они были загружены объёмистыми пакетами: думские фракции не преминули снабдить молодых политиков литературой и разнообразными сувенирами с партийной символикой. Многие депутаты, оказавшись в лифте с возвращавшимися экскурсантами, охотно вступали с ними в беседы на отвлечённые темы. Например, одного из парламентариев-коммунистов заинтересовал вопрос цветовой дифференциации бейджиков. Молодые политики объяснили депутату, что синие бэджики раздали участникам форума, волонтёры ходили с оранжевыми, организаторы — с красными, эксперты — с пурпурными, ну а прессе отчего-то достались жёлтые.

Впрочем, сами участники пользовались любой возможностью для того, чтобы задать парламентариям те вопросы, которые волновали их больше всего, — про внутреннюю и внешнюю политику, про уже принятые и готовящиеся к принятию законы и, конечно, про то, как обеспечить участие в государственных делах молодёжи. Ответы депутатов, судя по ремаркам опрошенных нами участников форума, были обнадёживающими.

«Они настоящие профессионалы не только потому, что принимают законы своими руками, но и потому, что знают на экспертном уровне всю глубину этих вопросов, — не скрывает восхищения Мария Тимонина из подмосковного Лыткарина. — Они будто сканируют законодательное поле и точно знают, что нужно принимать, а что нет. Они чётко сознают, к чему может привести каждое действие, которое они намерены предпринять, и к чему может привести тот или иной законопроект. Депутаты — очень интересные люди. Они явно неравнодушны к тому делу, которым занимаются; у них есть огонь в глазах, и они хорошо знают, о чём говорят».

Мария готова была ещё долго рассказывать о своих впечатлениях. Однако время поджимало: после экскурсии и перед продолжением работы на форуме по программе полагалось подкрепиться. В эти дни «Зелёный» обеденный зал Государственной Думы был закрыт для всех посетителей, кроме участников форума. Молодых парламентариев накормили комплексным обедом, который удовлетворил даже самым взыскательным вкусам.

Автор: Юрий Инякин/ПГ, Фидель Агумава

20.11.2017