Анатолий Выборный: В обществе формируется антиконтрафактная среда
— Журналистов с полным правом можно назвать «инженерами человеческих душ». Именно они во многом определяют общественное мнение, формируют отношение людей к различным социальным явлениям, в том числе к контрафакту.
По зарубежным оценкам Россия находится на втором месте после Китая по обороту контрафакта, что подрывает не только экономику страны, но и наносит вред человеку. При этом контрафакт очень часто — «рука об руку» идет с фальсификатом. И самое опасное в таком «союзе» — угроза жизни и здоровью человека. По данным Росстата в 2010-2012 годах от случайных отравлений алкоголем умерло свыше 50 тыс. человек.
Государство принимает превентивные меры по недопущению распространения контрафакта и в первую очередь против тех, кто извлекает из пиратства прибыть. Между тем, социологические исследования показывают, что многие не воспринимают покупку и использование контрафакта в личных целях как девиантное поведение. По данным ВЦИОМ, 60% российских пользователей интернета обычно скачивают из сети бесплатную музыку, 57% — фильмы. При этом около 36% из них знают или догадываются о контрафактном характере этого контента.
Как видно, спрос на контрафакт порождает его предложение, поэтому крайне важно, чтобы журналисты активнее включались в общее дело противодействия обороту контрафакта, в том числе интеллектуальному пиратству. Необходимо целенаправленно формировать в обществе антриконтрафактную среду, неотъемлемой частью которой является наличие у людей соответствующего мировоззрения.
Источник: пресс-служба Госдумы

Ещё материалы: Анатолий Выборный