Иван Мельников: Говорить о том, что что-либо является в высшем образовании «лишним» — это каменный век
— Происходящее под руководством министра образования и науки Дмитрия Ливанова — это развитие тенденции на дефундаментализацию высшей школы. Если советская власть опиралась на тезисы: как можно больше образования каждому и как можно глубже образование каждому, то теперь все перевёрнуто. Это курс на «достаточность» и необязательность разных знаний.
Мало сказать, что это всё сильнее стимулирует неравенство в получении знаний. Но это ещё и отдаляет нас от прогрессивных тенденций. Ведь по всему миру все серьезнее во главу угла ставятся именно советские принципы. В эпоху новых информационных и коммуникационных технологий, стремительного развития науки говорить о том, что что-либо является в высшем образовании «лишним» — это каменный век.
Тем не менее «молодая и модная» команда Минобрнауки навязывает именно эту дряхлую доктрину. А раз так, то есть основания полагать, что это, к сожалению, умышленная антигосударственная политика. Не случайно весь этот курс прописан в рекомендациях Всемирного банка еще в 90-х годах. А сильной и умной России там видеть не желают. В целом все эти заявления и действия — это не шаг, а «шажище» к общему снижению уровня образования в России.
Подготовил Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Иван Мельников