Татьяна Москалькова о концепции законопроекта по профилактике и противодействию семейному насилию
«Сегодня наше общество созрело для принятия такого законопроекта и выделения соответствующих средств на его реализацию»
- Сегодня привлечь агрессора к ответственности можно лишь в том случае, если правонарушение совершено в общественном месте — на улице, в подъезде, в транспорте. А за закрытыми дверьми разбушевавшиеся члены семьи могут творить что угодно. Мужа, который в нетрезвом состоянии оскорбляет супругу, но не наносит ей телесных повреждений, нельзя даже временно лишить свободы. Поэтому в других государствах существуют такие меры как предупреждение и охранный ордер. При повторном проявлении антиобщественного поведения нарушителей привлекают к уголовной ответственности. Этот инструмент мы намерены прописать в новом законопроекте.
В его концепции также предусматривается возможность создания центров помощи жертвам домашнего насилия, в которых женщина сможет переждать острую ситуацию домашнего конфликта и получить помощь квалифицированных юристов и психологов. На сегодняшний день в России действуют более ста таких центров помощи, но все они организованы волонтёрами или общественными организациями. А государство пока что не может ни на уровне субъекта федерации, ни на уровне местного самоуправления тратить средства на организацию подобной работы.
Наконец, ещё одна важная проблема: в российском законодательстве отсутствует само понятие домашнего насилия. Поэтому понятийный аппарат тоже должен быть законодательно закреплён.
- Когда законопроект поступит на рассмотрение Государственной Думы и в чём его отличия от предыдущих законопроектов, провалившихся на слушаниях в Госдуме в 1994 и 1997 годах?
Законопроекты о противодействии домашнему насилию весьма тяжело проходят правовые экспертизы, поскольку разработчики должны найти компромисс между необходимостью защитить жертвы насилия в семье и, с другой стороны, удержать государство и общество от вторжения в семейные отношения граждан. До сих пор было сложно достичь той законодательной формулы, которую поддержали бы все парламентарии.
Кроме того, любой закон нуждается в материальной поддержке. И если мы говорим об организации центров оказания помощи жертвам насилия, то это потребует дополнительного бюджетного финансирования.
Однако мне кажется, что сегодня наше общество созрело для принятия такого законопроекта и выделения соответствующих средств на его реализацию. За время, прошедшее с момента внесения первых соответствующих законопроектов в Государственную Думу, накоплен богатый международный опыт в вопросах борьбы с домашним насилием. А со стороны общественных организаций поступило много интересных предложений по созданию инструментария, который обеспечил бы превентивные меры для противодействия этому негативному явлению.
Пока что проект закона находится в стадии доработки. Требуется время для того, чтобы свои пожелания высказали все заинтересованные общественные организации, учёные и эксперты, которые глубоко занимаются этой проблемой. Я полагаю, что законопроект может быть внесён в Государственную Думу в период осенней сессии 2013 года.
Подготовил Фидель Агумава
Ещё материалы: Татьяна Москалькова