Все о пенсиях в России

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

Когда побеждает «Мир»

В будущем году на цифровой формат вещания перейдут еще десять телеканалов.

25.12.2012 17:03

 Роскомнадзор огласил итоги конкурса на право вещания во втором мультиплексе. На десять лотов претендовали 19 каналов. Среди победителей «гонки» – ТНТ, «Рен-ТВ», «Мир», «СТС», «Домашний», «ТВ Центр» и «Звезда». Зачем России подобное новшество и что значит для телеканала одержанная победа, «Парламентской газете» рассказал Председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», Член Правления Национальной ассоциации телерадиовещателей Радик Батыршин.

– Радик Ирикович, решение конкурсной комиссии было для Вас ожидаемым?

– Глупо не верить в победу, если участвуешь в соревновании. Но конкуренция была очень жесткой. Давайте посмотрим, кому во второй мультиплекс войти не удалось. Это телеканал «Комсомольской правды», «Дождь», «ТВ-3» и масса других, выпускающих очень достойные с профессиональной точки зрения продукты. Тем не менее, федеральная конкурсная комиссия приняла решение в пользу «Мира». Для нас это большое событие. Говоря спортивным языком, я бы назвал случившееся попаданием в высшую лигу, в которой играют лидеры нашей телевизионной индустрии. Однако кроме большой чести это и огромная ответственность: понятно, что в высшей лиге нельзя играть плохо и даже хорошо. Нужно играть просто великолепно.

– Считаете, что с этой задачей вы справитесь?

– Без сомнения, мы доросли до этого уровня. Начиная с этого года, «Мир» вещает в социальных общедоступных пакетах цифровых телеканалов в Белоруссии, Казахстане и Кыргызстане. Решения о переходе на цифровое вещание на политическом уровне приняты в Армении и Азербайджане.

– А как все начиналось?

– Наша телекомпания была создана 20 лет назад, в сентябре 1992 года как канал межнационального общения. После того, как бывшие республики СССР стали суверенными, их лидеры задумались о том, что оставить на просторах СНГ единым. Возникла мысль о создании телеканала, который сумел бы объединить народы в единое информационное пространство. Мы начинали вещание в рамках программы «Вместе» на частоте телеканала «Останкино» (сейчас это Первый канал). Однако довольно скоро «Мир» стал отдельным телеканалом. Шесть лет назад было запущено вещание нашей радиостанции, два года назад заработал мультимедийный портал, который входит в топ-30 русскоязычного интернета. Среди ключевых событий в истории канала я бы назвал и решение, принятое четыре года назад главами правительств стран СНГ по инициативе Владимира Путина – о техническом перевооружении компании. Именно тогда создалось ощущение, что «Мир» – один из немногих эффективных интеграционных инструментов внутри Содружества, одинаковый доступ к которому имеют все страны СНГ, выступающие в качестве учредителей компании. Тогда же мы начали вещание в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане. В 2008 году, после операции по «принуждению к миру» нас отключила Грузия, однако уже в 2009 год вещание там было восстановлено, даже несмотря на выход Грузии из СНГ. Кстати, «Мир» – один из немногих русскоязычных каналов, который там еще остался. Сейчас наша потенциальная аудитория увеличилась до 70 миллионов человек. И это говорит о том, что мы стали делать продукт, который интересен и телезрителям, и людям, которые зарабатывают на телеиндустрии деньги. Бизнесмены не стали бы иметь дело с какой-либо компанией только потому, что она патриотична и отвечает интересам СНГ.

– На какого зрителя ваш канал рассчитан?

– На самого разного. Установка такая: мы рассказываем простые вещи простым людям: сколько стоит килограмм картошки в Минске, как снять квартиру в Ташкенте, чем чреваты небывалые холода в Молдове… Это канал о «потерявшихся» друзьях, которые когда-то вместе учились, служили в армии, работали в одном стройотряде, а потом оказались жителями разных стран на территории Содружества, однако желание знать, как обстоят дела друг у друга, у них ведь не пропало…

Еще одна важная для нас установка: мы информацию только констатируем, но ни в коем случае не пытаемся навязать зрителям свою оценку. Выводы они должны делать сами. Даже при освещении самых драматичных событий мы выдвигаем очень жесткие требования к объективности – насколько это вообще возможно, имея дело с таким субъективным созданием, как человек.

– Повлечет ли ваша победа в конкурсе изменения в программе вещания?

– Безусловно. Мы избавимся от всего того, что не отвечает высоким стандартам общероссийских доступных телеканалов. Но называть конкретные передачи я пока не буду. Зачем приговаривать к смерти тех, кто еще, может быть, оживет?

– Сформулирую вопрос по-другому. Насколько радикальные грядут изменения?

– Телевизионный корабль, как и настоящее судно, не терпит резких кренов. От этого он может перевернуться. Любые изменения в вещательной структуре канала и радиостанции должны быть мягкими, но последовательным. Однако могу сказать – будущий год принесет много сюрпризов нашим телезрителям – как в области информационных программ, так и в области развлечений: сериалов, художественного и документального кино. Больше того, 1 января зрители обнаружат еще один канал МТРК «Мир» – «Мир-24». Каждый час там будут выходить новости. Другой его «фишкой» станут документальные фильмы, в которых мы также очень сильны. Не зря же премию ТЭФИ за лучшую операторскую работу в фильме из цикла «Народы России» получил наш сотрудник Александр Александров. Работая над созданием нашего нового продукта, мы подсчитали: в мире существует более 300 каналов, имеющих в своем названии цифру «24». Но все они выпускаются какой-то одной страной. А вот канала, который бы создавался журналистами нескольких стран под общим редакционным контролем просто нет.

– Что, на ваш взгляд, даст россиянам переход на новый формат вещания?

– Прежде всего, соседние страны не станут нас «глушить» своим цифровым телевидением. Происходящее – не больше, чем выполнение Россией требований так называемого Женевского протокола, в котором зафиксировано – от аналогового вещания подписавшие его страны намерены отказываться к 2015 году. Даже если Россия не выполнит этого обязательства – это сделают другие государства. После этого вещание в цифровом формате начнет глушить наш аналоговый сигнал, по крайней мере, в пограничных территориях. А к ним относится даже Санкт-Петербург.

Беседовала Ольга Шульга

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1794

Ещё материалы: Радик Батыршин