НЕВСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

О культуре разговор отдельный

– Вопросы культуры и ранее присутствовали в повестке дня Невского экологического конгресса. Участники рассматривали культуру как фактор, как средство выражения общественной озабоченности, связанной с состоянием трех сред: воды, воздуха, земли.

В этом году в рамках конгресса намечено провести отдельный «круглый стол» на тему «Экология культуры и эстетика окружающей среды». Тем самым мы исходим из того, что помимо воздуха, воды, земли, нуждающихся во внимании со стороны цивилизации, есть ещё и духовная среда, очерчиваемая пространством культуры. Как показывает современная жизнь, и это пространство нуждается в серьёзном общественном внимании и защите, а то, что происходит в духовной сфере, должно выверяться на основе высоких нравственных и эстетических критериев.

Темой «круглого стола» станут процессы, происходящие на культурном пространстве России. Речь пойдет о сохранении традиций и ценностей отечественной культуры, об отношении к материальному и нематериальному наследию. Не секрет, что в последние десятилетия культура страны подвергалась немалым испытаниям, трансформациям. Появились тенденции, которые требуют осмысления и оценки. Происходит покушение на наследие, обществу навязываются псевдоценности, из культурного обихода вытесняется то значительное, важное, что питало духовность поколений россиян. Академик Д.С.Лихачев в статье «Экология культуры» писал: «Культура беззащитна. Ее надо защищать всему роду людскому. Культурные памятники должны быть доступны для единой мировой инспекции. Необходимо выработать моральный кодекс отношения к памятникам культуры».

Для проведения Круглого стола было выбрана Художественно-промышленная академия им. А.Л.Штиглица. Уверен, сама атмосфера этого учреждения задаст особый тон дискуссии. Будут рассмотрены не только гуманитарно-методологические подходы, но и прикладные задачи и проблемы. В той же Академии имеются, к примеру, проекты преодоления последствий индустриальной эксплуатации природной среды, по воссозданию ландшафта бывших военных полигонов, ликвидированных предприятий, они применимы к решению проблем городов, где есть немало территорий, требующих своего восстановления, эстетического переоснащения, перевода в современную среду обитания.

Уверен: в ходе разговора будет затронут и проект закона «О культуре». К тексту проекта поступают замечания, которые предстоит впоследствии учесть. Как известно, по предложению Совета Федерации этот законопроект выставлен для обсуждения общественностью.

 

Подготовила Елена Олудина

Просмотров 491