«В ВТО достаточно механизмов для минимизации рисков»
«В ВТО достаточно механизмов для минимизации рисков»
От критиков ВТО часто приходится слышать: вступление в эту организацию ограничивает суверенитет. Да, но и любое международное соглашение, декларация ограничивает суверенитет - это результат компромисса. ВТО на сегодняшний день при всех ее недостатках - единственная универсальная схема, которая позволяет в целом справедливо защищать интересы всех стран. А их сейчас в ВТО более 150. Организация несовершенна, недостатков много, но, тем не менее, ничего лучшего на сегодняшний день в мире нет.
Условия присоединения к ВТО размещены на сайте Минэкономразвития, они публичны и доступны. Там есть раздел конечных обязательств, раздел о доступе на рынок услуг. Заинтересованные лица могли получать всю текущую информацию.
Сразу бы хотел прокомментировать тему об энергоносителях. Наша договоренность предусматривает обязательства устанавливать цены на газ и электричество на уровне, который обеспечивает покрытие расходов и нормальную норму прибыли. Этот принцип сегодня зафиксирован во всех нормативных актах, на основании которых устанавливаются все тарифы. У нас нет обязательств на то, что цены на газ, электричество или другие услуги и продукцию естественных монополий на внутреннем рынке будут аналогичны мировым ценами. Скажу больше, нам это очень и очень настойчиво предлагали, но, тем не менее, таких обязательства нет.
И еще важная тема - субсидирование. У нас действительно есть импортозамещающие субсидии, которые, по правилам ВТО, мы должны прекратить. Например, субсидирование процентных ставок по приобретению отечественной техники вместо импортной. В первую очередь, это касается сельхозмашиностроения. Но правила ВТО не запрещают различные формы субсидирования производителя. В данном случае возможен такой принцип: государство поддерживает производителя, а тот, в свою очередь, эту поддержку перекладывает на цену конечной продукции. В результате - потребитель получает более конкурентную цену. Такую работу мы сейчас ведем вместе с Минсельхозом.
По некоторым отраслям экономики оговорен переходный период, определены масштабы субсидирования и график снижения пошлин. Это касается автопрома, автосборочных предприятий и наших особых экономических зон – Магадана, Калининграда.
Мы начали проводить мониторинг, чтобы оперативно отслеживать неприятные сигналы и принимать оперативные меры. Есть перечень товаров, будем внимательно следить за тем, что происходит с импортом, что происходит в соответствующей отрасли. Все это связано с поддержкой российских производителей.
Еще один инструмент, который остается - государственный заказ. Никто нас в этом плане не ограничивает. Есть соглашение о госзакупках, но оно не является обязательным. Это означает, что мы будем предоставлять преференции российским предприятиям.
Если говорить об открытости и закрытости рынков некоторых ведущих стран, участников ВТО, то ситуация здесь достаточно непростая. Например, в США, Австралии, ряде других стран, на некоторые виды товаров действуют пошлины порядка 200%. Действуют соглашения о предоставлении этих огромных пошлин, в которых прописаны квоты и цены. Мы намерены с этим бороться и в рамках ВТО это возможно.
Сейчас, особенно в СМИ, фигурируют цифры потерь (до триллиона рублей) от вступления России в ВТО. Замечу, что в этих оценках много политической конъюнктуры.
В рамках ВТО есть целый ряд механизмов, рассчитанных на критические ситуации. И эти меры защиты рынка начинают применяться тогда, когда есть угроза ущерба экономике от растущего импорта. Это достаточно эффективный механизм, который позволяет ограничивать присутствие на рынке импортных товаров. Первое – вопросы обеспечения безопасности. Второе – защита здоровья жизни, людей, растений, животных. Третье - мы можем ввести ограничения вывоза товаров в случае, если на рынке возникает дефицит этого товара. Четвертое - вы можете ограничивать платежи в случае, если у вас возникает проблема с платежным балансом.
Есть достаточно много сдержек-противовесов, которые рассчитаны как раз на кризисные ситуации.
Из выступления на совместной конференции Российского Союза химиков (РСХ) и Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на тему: «Минимизация рисков химической промышленности при вступлении России в ВТО». Подготовил Игорь Жиров