В Сербии приняли кодекс депутатской этики

В Сербии приняли кодекс депутатской этики

Фото: parlament.rs

Народная скупщина (парламент) Сербии на заседании в четверг приняла кодекс депутатской этики и служебного поведения. Его введение поддержало 188 парламентариев, два проголосовали против, еще один законодатель воздержался. Об этом в четверг сообщает национальное сербское телевидение РТС.

Документ закрепляет такие базовые принципы депутатской этики, как необходимость добросовестного выполнения парламентариями своих обязанностей и уважения коллег, а также запрещает депутатам использование государственной собственности и служебных помещений в личных целях. Кроме того, кодекс содержит запрет на пронос в зал заседаний Скупщины символов политических партий и иностранных государств. При этом парламентарии по-прежнему могут носить эмблемы политических партий, членами которых они являются.

Шеф депутатской группы правящей Сербской прогрессивной партии Александар Мартинович в качестве обоснования необходимости принятия кодекса отметил, что он будет способствовать утверждению парламента в качестве места, объединяющего депутатов с различными политическими убеждениями, с тем, чтобы работать исключительно в интересах общества, будучи полностью открытыми для СМИ и граждан республики.

Отмечается, что принятый кодекс полностью соответствует рекомендациям Группы государств по борьбе с коррупцией.

Как ранее сообщало сербское издание «Телеграф», безуспешные попытки введения подобного документа предпринимались с момента становления в республике многопартийной политической системы в начале 90-х годов. В 2014 году в сербском парламенте была создана специальная рабочая группа, которая разработала соответствующий законопроект, однако тот так и не был рассмотрен Скупщиной.

Просмотров 890

24.12.2020 21:55

Пример