Пленарное заседание Совета Федерации

11:40Домашних животных запретят изымать за долги

11:29Сенаторы одобрили поправки в УПК по взысканию судебных издержек

11:14Авторитетным вузам разрешат создавать диссертационные советы

В Госдуму внесли проект компенсационных налоговых мер при торговле маркированными товарами

В Госдуму внесли проект компенсационных налоговых мер при торговле маркированными товарами

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Члены Комитета Госдумы по бюджету и налогам внесли в нижнюю палату парламента проект закона, предполагающий предоставление налогоплательщикам, торгующим в том числе товарами, подлежащими обязательной маркировке, компенсационных налоговых мер при вынужденном переходе с одного налогового режима на другой. Соответствующий документ опубликован в понедельник в электронной базе нижней палаты парламента.

В настоящее время законодательством установлен запрет на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и патентной системы налогообложения в отношении розничной торговли подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации товарами (лекарства, обувь, одежда и др.) с начала 2020 года, а с 2021 года прекращает свое действие ЕНВД.

В документе указывается, что налогоплательщики, применяющие вышеуказанные специальные налоговые режимы, вынуждены переходить на иные режимы налогообложения не добровольно, а на основании закона. В этой связи депутаты предлагают в качестве компенсационной меры предоставить таким налогоплательщикам возможность учета расходов на приобретение товаров (в том числе маркированных) в период применения ЕНВД и патентной системы налогообложения, которые не были реализованы до перехода налогоплательщиков с указанных налоговых режимов на упрощенную систему налогообложения и будут реализовываться в период ее применения.

Отмечается, что законопроект будет распространяться на правоотношения, возникшие с начала 2020 года, и коснется как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Просмотров 1582

16.12.2019 22:35