От Вавилонского столпотворения к ООН

История человечества — это попытка создать мир без войн и конфликтов. Одной из таких попыток стало создание 20 января 1920 года Лиги Наций, которая в 1945 году передала эстафету ООН…

История человечества — это попытка создать мир без войн и конфликтов. Одной из таких попыток стало создание 20 января 1920 года Лиги Наций, которая в 1945 году передала эстафету ООН…  

В благословенные времена после Всемирного потопа, если верить Библии, человечество было единым народом, говорившим на одном языке. Однако, вознамерившись построить в Вавилоне башню до небес, было наказано за гордыню, разделившись на десятки народов, говоривших на разных наречиях.
 
Картина «Вавиловская башня», Питер Брейгель старший, 1563 г. Если верить Библии, после строительства Вавиловской башни человечество было наказано за гордыню. С тех пор народы перестали понимать друг друга и ищут способ обустроить справедливый мирКартина «Вавиловская башня», Питер Брейгель старший, 1563 г. Если верить Библии, после строительства Вавиловской башни человечество было наказано за гордыню. С тех пор народы перестали понимать друг друга и ищут способ обустроить справедливый мир
 

НАПОЛЕОН — ПЕРВЫЙ МИРОТВОРЕЦ В ЕВРОПЕ

С тех пор люди, разделенные на расы и народы, перестали понимать друг друга, что приводило к войнам, неисчислимым за четыре тысячелетия, прошедших со времен неудачного градостроительного опыта. Разумеется, преданиями, пусть даже и библейскими, невозможно объяснить причины больших и малых вооруженных конфликтов. Важнее другое: сколько человечество воюет, столько же оно ищет способ, как обустроить справедливый мир, в котором гарантированы права всех наций независимо от численности. Все гуманистические мыслители от древности до новейших времен исследовали эту тему с философских и нравственных позиций, сокрушаясь о несовершенстве человеческой природы и эгоизме властителей. 
Принято считать, что основные принципы, заложенные в основу мирного сосуществования наций, впервые были изложены великим немецким мыслителем Иммануилом Кантом в политико-философском трактате «К вечному миру». В совокупности эти принципы выражали идею будущей Лиги Наций и ее правопреемницы — Организации Объединенных Наций: контролировать и пресекать конфликтные ситуации между государствами и народами, сохранять и укреплять мир на основе равноправия, справедливости и международного права.
Не прошло и двадцати лет, как идеи Канта впервые в мировой истории попытались воплотить на Европейском континенте: на Венском конгрессе 1814-1815 годов, где после разгрома наполеоновской Франции державы-победительницы решали послевоенное устройство Европы, была принята система общих договоров, в которую вошли великие державы того времени — Россия, Британия, Франция и германские государства.
Чуть позже, в 1815 году, в Париже был образован Священный союз Австрии, Пруссии и России с целью гарантировать обязательность решений Венского конгресса и установленного им международного порядка. К Священному союзу позже присоединились все европейские монархи, кроме короля Англии: англосаксы уже тогда заявили особую позицию, ставшую впоследствии традиционной по принципу — для всех закон общий, а что для нас, решим сами. Священный союз оказал огромное влияние на развитие Европы в XIX веке, и хотя он фактически прекратил действовать к Крымской войне 1853 года, принципы, сформулированные в Вене, легли в основу первых документов, регулирующих международное право, что стало во многом юридической основой и прецедентом, позволившими в 1919 году создать Лигу Наций.
 

ПРОТИВ ФАШИЗМА ПРАВО БЕССИЛЬНО

Основные принципы мирного сосуществования народов были заложены великим немецким мыслителем Иммануилом Кантом.

Основные принципы мирного сосуществования народов были заложены великим немецким мыслителем Иммануилом Кантом. Портрет работы Иоанна Беккера, 1768 г.

Лига Наций, как и Священный союз, и позже ООН, была вызвана к жизни после очередной кровавой бойни — Первой мировой войны.
Итог известен: поражение «центральных держав» (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария), распад четырех империй и территориальный передел мирового масштаба. Великобритания и Франция получили бывшие владения и колонии Турции и Германии в Восточной, Юго-Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Не внакладе остались и другие участники войны: Япония установила контроль над немецкими островами в Тихом океане, Бельгия стала обладать обширными землями в Западной Африке, Румыния расширилась за счет Болгарии и Австро-Венгрии в Европе, Италия получила исконные австрийские Южный Тироль и Штирию.
Стало очевидным, что необходим влиятельный международный институт, чтобы закрепить итоги войны и исключить возможные государства в 1919 году подписали Устав Лиги Наций конфликты по поводу геополитических изменений, которые были утверждены на Парижском конгрессе в 1919 году. Надо сказать, что главным «выгодоприобретателем» по результатам Первой мировой войны стала Британия и в меньшей мере ее тогда «младший брат» — США. Неудивительно, что новая международная организация — Лига Наций — была создана по британским юридическим канонам под влиянием и  в интересах Лондона и его временных и постоянных союзников.
В 1919 году представители 44 государств подписали Устав Лиги Наций, состоящий из 26 статей, которые, по словам президента США Вудро Вильсона, руководившего комиссией по разработке Устава, «гарантировали от войн и конфликтов, развязываемых мировыми силами зла». (Это, впрочем, не помешало США отказаться в 1920 году от участия в Лиге Наций — Вашингтон использовал другие методы установления мира в зоне своих интересов — Латинской Америке и Тихоокеанском регионе, куда влияние Лиги Наций особо не распространялось.)
В Лиге Наций в период ее существования в 1920-1946 годах в общей сложности состояло 63 страны, абсолютное большинство суверенных государств. Органы управления состояли из Секретариата, Ассамблеи и Совета. Каждое государство имело трех представителей и один голос в Ассамблее. Исполнительным органом был Совет Лиги с четырьмя постоянными участниками — Великобританией, Францией, Италией и Японией и с 1926 года — Германией, а с 1934 года — Советским Союзом. И четырьмя непостоянными членами, которые назначались «по усмотрению Ассамблеи». Позже количество непостоянных членов увеличили до девяти.
Цели Лиги Наций были провозглашены благородные — предотвращать войны и международные конфликты, развивать сотрудничество между народами, соблюдать нормы международного права и так далее. Были предусмотрены и достаточно серьезные санкции и действия за нарушение принципов Лиги Наций и международного права. И не только экономические и политические санкции против страны-нарушителя, причем даже на уровне граждан («пресекать торговые, финансовые  или личные сношения» с гражданами подсанкционного государства). Была предусмотрена возможность использовать военную силу, «чтобы поддерживать уважение к обязательствам Лиги». А одним из главных принципов членства в Лиге Наций стало обязательство сократить вооружения «для минимальных объемов, совместимых с национальной безопасностью», что давало сразу громадные преимущества Великобритании с ее обширными территориями.
Впрочем, все эти довольно действенные рычаги практически не применялись и не помогли Лиге Наций предотвратить или пресечь многочисленные вооруженные конфликты и факты агрессии в межвоенные двадцать лет. Итальянское вторжение в Эфиопию и аннексия Албании, германский аншлюс Австрии и оккупация Чехословакии, гражданская война в Испании и Маньчжурский инцидент — эти и другие конфликты, подготовившие почву для Второй мировой войны, были развязаны государствами — членами Лиги Наций, несмотря на ее призывы «дружить и не ссориться». Лига Наций как организация, способная повлиять решающим образом на международную ситуацию и урегулировать масштабные конфликты, таким образом показала свою несостоятельность. Попытка Великобритании навязать миру свое геополитическое лидерство через ограничения Лиги Наций, поначалу достаточно успешная, была нейтрализована в конце 1920-х годов Германией и Советским Союзом.
44 государства в 1919 году подписали  Устав Лиги НацийФактически Лига Наций потеряла свое влияние уже к середине 1930-х годов, когда из ее состава вышли постоянные члены Совета — Япония, Италия, Германия, которые расценивали политику Лиги Наций как попытку ограничить реализацию своих геополитических интересов в пользу Лондона и Вашингтона. В 1939 году из Лиги Наций был исключен СССР за войну с Финляндией с нарушением Устава — меньшинством голосов.
Вторая мировая война окончательно перечеркнула принципы Лиги Наций, продолжавшей формальную деятельность до 20 апреля 1946 года, когда решение о ее ликвидации, принятое накануне 21-й Генеральной Ассамблеей, вступило в силу. Бесспорно, Лига Наций, потерпев фиаско в попытках создать и реализовать принципы мирного сосуществования с ориентацией, впрочем, на интересы самого мощного члена мирового сообщества, все же достигла значительного прогресса в гуманитарной сфере — были созданы организация здравоохранения, комиссия по вопросам рабства, комиссия по делам беженцев, международная организация труда и другие, которые стали прообразом ныне действующих учреждений при Организации Объединенных Наций. 
 

ООН С ВИДОМ НА БЕЛЫЙ ДОМ

Война — лучшее время для того, чтобы думать о том, как хорош бесконфликтный мир. Эту истину еще раз подтверждает история создания ООН. Впервые эта формулировка — Объединенные Нации — была использована в Декларации Объединенных Наций, подписанной представителями 26 государств — участников антигитлеровской коалиции в Вашингтоне 1 января 1942 года, в момент, когда фашистская Германия и ее союзники были на пике военных достижений и побед. А Устав ООН был утвержден и подписан 50 государствами на Сан-Францисской конференции 1945 года. Организационная структура ООН во многом заимствована у Лиги Наций: Генеральная Ассамблея, Секретариат, Совет Безопасности с постоянными пятью членами, обладающими правом вето на принимаемые решения, — Китай, Россия, Франция, США, Великобритания, и десятью непостоянными членами. Появилась новая фигура — Генеральный секретарь ООН с большими полномочиями, а гуманитарное направление значительно расширилось с созданием ЮНЕСКО и формированием ряда новых международных организаций.
Воздействовать на нарушителей международного права ООН, как и при Лиге Наций, может через режим санкций, а по решению Совета Безопасности ООН разрешено применять силу для реализации принципов международного права.
50 государств подписали Устав ООН на СанФранцисской конференции в 1945 годуУнаследовала новая организация и ориентированность на интересы Великобритании и США, однако с существенной корректировкой: в послевоенном мире появился новый мощный фактор — мировая социалистическая система во главе с Советским Союзом, который проводил внешнюю политику, принципиально отличавшуюся от политики империалистических государств Запада. Общественное устройство СССР и его союзников исключало необходимость агрессий и вооруженной борьбы за сырьевые и потребительские рынки, а оборонная доктрина исходила из концепции ответно-встречного ядерного удара. 
Вместе с тем Советский Союз брал на себя обязательства по поддержке многочисленных национально-освободительных и антиимпериалистических движений во всем мире, что вызывало активное противодействие Запада.
В результате этого противостояния, длившегося до 1991 года, удалось выработать устойчивый паритет, который позволял свести количество конфликтов до минимума: не случайно в этот период США совершили гораздо меньше актов внешней агрессии, если сравнивать, к примеру, с первой половиной XX века: 13 против 24. Тем не менее ООН никак не могла воздействовать на горячие точки, в которых сходились интересы великих держав. К примеру, многочисленные резолюции по израильско-арабскому конфликту, которые обязывали Израиль освободить оккупированные территории, так и остались пустым сотрясением воздуха.
Ситуация кардинально изменилась после развала Советского Союза: биполярный мир, державшийся на компромиссах двух великих держав, был сменен диктатом США. Югославия (1999), Афганистан (2001), Ирак (2003), Сомали (2004), Йемен (2015), Сирия (2013-2016) — против всех этих стран США и их союзники применяли вооруженные силы без мандата ООН, реакция Генеральной Ассамблеи которой выразилась в «обеспокоенности действиями США». Но и эти слабые попытки остановить грубейшие нарушения международного права встретили жесткую критику Вашингтона и Парижа, которые не раз заявляли о необходимости реформировать ООН, с тем чтобы ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности. 
За последние двадцать лет США разгромили систему международного права, устанавливая новый мировой порядок в отсутствие равноценного геополитического конкурента. Сумели США встроить в систему ООН и модуль управления мировой экономикой через МВФ, Всемирный банк и Международный банк реконструкции и развития, к чьим рекомендациям внимательно прислушиваются в том числе и российские либеральные экономисты во власти.
Ситуация начала меняться в последние годы, когда, с одной стороны, Россия заявила о своих национальных интересах вблизи своих границ, а с другой — военно-экономический потенциал КНР достиг такого уровня, что США вынуждены серьезно корректировать свою политику, дважды публично извинившись перед Пекином за антикитайские действия, что беспрецедентно для Белого дома. Мир снова начинает меняться в сторону многополярности, и в этом отношении опыт ООН, сформулированные ею нормы международного права, бесспорно, могут быть основой, чтобы создать мир без войн и конфликтов. Именно такой принцип провозглашен в новой Концепции внешней политики Российской Федерации.
Но опыт прошедших столетий показывает, что облеченные в юридические формулы красивые слова и благие цели в основополагающих внешнеполитических документах действенны лишь в случае, когда сопряжены интересы сильных мира сего, а примат права над силой — синоним того, что достигнут баланс геополитических интересов. История США свидетельствует, что победитель забывает о нормах международного права и «выжимает» из своей победы максимум выгод. А потому рассчитывать на ООН особо не стоит. Будет мощной Россия — и международное право станет функционировать гораздо лучше. Со времен Вавилонского столпотворения люди научились понимать речь друг друга, а вот договариваться, увы, нет. Даже в рамках ООН.
 
Юрий Скиданов 
 
 
Как изменились границы стран Западной Европы от Лиги Наций до ООН

Просмотров 1236

30.12.2016

Популярно в соцсетях