«Дама с горностаем» Леонардо стала госсобственностью Польши

Правительство страны за символическую сумму выкупило коллекцию древнего княжеского рода Чарторыйских

«Дама с горностаем» Леонардо стала госсобственностью Польши  

Правительство Польши выкупило коллекцию княжеского рода Чарторыйских, хранящуюся в Краковском музее. Тем самым в собственность государства перешла коллекция, насчитывающая около 86 тысяч экспонатов. Среди экспонатов картины «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи и «Пейзаж с Милосердным самаритянином» Рембрандта, сообщило Польское радио.

Правительство заплатило за коллекцию 100 млн евро, хотя её стоимость, по оценкам экспертов, составляет около 2 млрд. Договор о сделке подписали глава Фонда князей Чарторыйских в Кракове Адам Кароль Чарторыйский и министр культуры и национального наследия Польши Пётр Глиньский.

Владелец коллекции заявил, что это своего рода пожертвование в пользу государства. Коллекцию в 1801 году начала собирать княгиня Изабелла Чарторыйская. После Второй мировой войны власти ПНР конфисковали коллекцию в пользу государства, её экспонаты демонстировались в Национальному музее Кракова и в его филиалах. В 1991 году князю Адаму Чарторыйскому удалось через суд вернуть коллекцию произведений искусства.

Просмотров 2733

30.12.2016 17:35