Расширить полномочия регионов по охране леса предложила Воронежская облдума
Воронежская областная дума предлагает расширить полномочия регионов по охране леса. Это поправки в Закон «О мелиорации земель», которые призваны защитить сёла от лесных пожаров.
Катастрофическая жара и пожары в Центральной России в 2010 году привели к усовершенствованию земельного законодательства. Бесхозные и необрабатываемые земли сельхозназначения, с которых пожар пришёл тогда в деревни, переданы Центром в собственность регионов. С июля текущего года за то, чтобы огонь из леса не мог распространиться через эти земли на дома, отвечает местная администрация. Чтобы у неё были действенные рычаги, нужно дальнейшее совершенствование законов, в том числе Правил содержания мелиоративных систем.
- Земельные массивы без оформленного права собственности существуют с 90-х годов, — вспоминает Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной думы. — Они выпали из гражданского оборота, оказались бесхозными и опасными. В 2010 году из таких брошенных лесополос «пришли» пожары, уничтожившие в области сотни жилых домов и тысячи гектаров леса.
Облдума предлагает отнести к полномочиям субъектов Федерации установление правил содержания защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения. И попросила сенаторов от области внести эту поправку в Федеральный закон «О мелиорации земель». Владимир Нетёсов выступил с докладом об этом 17 ноября на Совете законодателей Центрального федерального округа. Воронежский спикер избран заместителем председателя Совета.